1. Neukauf oder neue Bereitstellung

Vielen Dank für Ihren Einkauf.

A. Tableau Desktop (Creator Desktop, Professional, Prep Builder)

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Installieren von Tableau Desktop.

Folgende Lernressourcen helfen Ihnen beim Einstieg in Tableau:

B. Tableau Server (rollenbasierte Abonnements, Kern, eingebettete Analytics, Lizenz für gewerbliche Site, Interaktor)

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Aktivieren und Registrieren von Tableau Server

Weitere Informationen finden Sie in folgenden Ressourcen:

Folgende Lernressourcen helfen Ihnen beim Einstieg in Tableau:

C. Tableau Online (rollenbasiertes Abonnement, Interaktor)

Erste Schritte mit Tableau Online

Sie erhalten eine E-Mail mit einer Anleitung zum Aktivieren Ihrer Site. Folgende Ressourcen bieten eine Hilfestellung bei der Einrichtung Ihrer Site und beim Einstieg in Tableau Online:

Ändern Ihrer Tableau Online-Test-Site in ein bezahltes Abonnement
Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, wird Ihre Tableau Online-Test-Site in ein bezahltes Abonnement umgewandelt.

• Auf der vorhandenen Site können Sie sich unter https://online.tableau.com anmelden.
  • HINWEIS: Wenn die Benutzerzahl zum Zeitpunkt des Kaufs der Testversion die zulässige Höchstzahl der zu bezahlenden Benutzer für Ihre Site überschreitet, wird die Site automatisch so aktualisiert, dass die Administratoren und zuletzt angemeldeten Benutzer weiterhin Zugriff auf die Site haben.
  • Ihr Abonnement läuft über den in der Bestellung angegebenen Zeitraum.
  • Nähere Details zur Verwaltung der Tableau Online-Benutzerrechte können Sie hier nachlesen: Lizenzen und Benutzerrechte

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Ressourcen:

• Erfahren Sie, wie Ihr Team Tableau Online nutzt. Hier finden Sie weitere Informationen zu Verwaltungsansichten.
  • Erfahren Sie, wie Sie Tableau Desktop überspringen und Ansichten direkt im Web erstellen können.
  • Richten Sie mit Tableau Bridge eine sichere Verbindung zu Ihren firewallgeschützten Daten ein.

D. Data Management-Add-on

Tableau Prep Conductor- und Tableau Catalog-Lizenzen sind Teil des Data Management-Add-ons. Tableau Prep Conductor wird nur für Tableau Server 2019.1 oder höhere Versionen unterstützt.

Erste Schritte mit dem Data Management-Add-on

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Aktivieren und Konfigurieren von Tableau Prep Conductor für Tableau Server

Weitere Informationen finden Sie in folgenden Ressourcen:

E. Server Management-Add-on

Das Tableau Server Management-Add-on ist ein separat lizenziertes Add-on für Tableau Server zur Optimierung von Sicherheits-, Verwaltungs- und Skalierungsfunktionen für Tableau Server.

Erste Schritte mit dem Server Management-Add-on

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Über das Tableau Server Management-Add-on

2. Zusätzliche Bereitstellungskapazität

A. Tableau Desktop (Creator Desktop, Professional, Prep Builder)

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Installieren von Tableau Desktop

Weitere Informationen finden Sie in folgenden Ressourcen:

B. Tableau Server (rollenbasierte Abonnements, Kern, eingebettete Analytics, Lizenz für gewerbliche Site, Interaktor)

Eine detaillierte Installationsanleitung finden Sie hier: Erweitern der Kapazität von Tableau Server*

* Bitte beachten Sie, dass dafür Tableau Server neu gestartet werden muss.

C. Tableau Online (rollenbasiertes Abonnement, Interaktor)

Hinzufügen von Benutzern zu einer Site

Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, wird die Benutzerzahl für Ihre Site automatisch aktualisiert. Anschließend können Sie sich in Ihrer Site anmelden und neue Benutzer zuweisen. Erfahren Sie, wie Sie Ihrer Site Benutzer hinzufügen

D. Data Management-Add-on

Tableau Prep Conductor-Lizenzen sind Teil des Data Management Add-ons. Tableau Prep Conductor wird nur für Tableau Server 2019.1 oder höhere Versionen unterstützt.

Erste Schritte mit Tableau Prep Conductor

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Aktivieren und Konfigurieren von Tableau Prep Conductor für Tableau Server

Weitere Informationen finden Sie in folgenden Ressourcen:

E. Server Management-Add-on

Das Tableau Server Management-Add-on ist ein separat lizenziertes Add-on für Tableau Server zur Optimierung von Sicherheits-, Verwaltungs- und Skalierungsfunktionen für Tableau Server.

Erste Schritte mit dem Server Management-Add-on

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Über das Tableau Server Management-Add-on

3. Verlängerung von Abonnements und Wartungsverträgen

Übersicht
Mit einer Subscription-Lizenz bzw. mit einem Abonnement haben Sie über einen bestimmten Zeitraum Zugriff auf Tableau und können alle Produkte und Bereitstellungsoptionen nutzen – ob nun vor Ort oder vollständig in der Cloud gehostet. Im Abonnementpreis ist auch die Wartung enthalten. Sie sind damit immer auf dem neuesten Stand und haben ohne zusätzliche Kosten Zugang zu den aktuellen Produktversionen und Supportdiensten von Tableau.

Bei unbefristeten Lizenzen haben Sie mit einem Wartungsvertrag ständigen Zugang zum technischen Support sowie zu Produkt-Upgrades. Bei Ablauf des Wartungsvertrags können Sie Tableau auch weiterhin verwenden. Sie verlieren jedoch den Zugang zum technischen Support sowie zu den Produkt-Upgrades.

Weitere Informationen zu Verlängerungen finden Sie in den folgenden Ressourcen:

Aktualisieren von Product Keys für Verlängerungen von Abonnements und Wartungsverträgen
Nachdem Sie eine Verlängerung Ihres Abonnements oder Wartungsvertrags beantragt haben, aktualisieren Sie bitte Ihre Product Keys, damit das Enddatum des Verlängerungszeitraums neu synchronisiert wird und Sie keine Benachrichtigungen über den Ablauf der Laufzeit mehr erhalten.
Eine ausführliche Anleitung zur Verwaltung Ihrer Product Keys finden Sie in folgenden Ressourcen:

* Bei Tableau Online-Produkten ist keine Aktualisierung erforderlich; das Enddatum des Abonnements wird dort automatisch aktualisiert.

Upgrade auf die neueste Tableau-Version
Die neueste Version von Tableau können Sie auf unserer Seite Produktdownloads und Versionshinweise oder im Tableau-Kundenportal herunterladen. Verwenden Sie dazu Ihren aktuellen Product Key. Beachten Sie bitte, dass Ihr Kundenkonto für ein Upgrade aktiv und ausgeglichen sein muss.
Wenn Ihr Unternehmen zentral verwaltet wird, bitten Sie Ihren internen Lizenzadministrator um Zugang. Wenn bei Ihnen Probleme mit Software-Upgrades auftreten, sehen Sie sich bitte unsere Upgrade-Supportseiten für Desktop und Server an. Sollten die Schwierigkeiten auch weiterhin bestehen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an Ihren Customer Success Manager.

Weitere Informationen zu Upgrades auf neuere Tableau-Versionen finden Sie in der Tableau-Hilfe.

4. Umwandlungsanträge (Änderung des Produkt- oder Lizenztyps)

Übersicht
Sollte eines der folgenden Szenarien auf Ihre Bestellung zutreffen, lesen Sie bitte in der Anleitung weiter unten nach, wie Sie Ihre Benutzer auf die neu gekauften Lizenzen übertragen.

• Umstieg von einem Lizenztyp auf einen anderen (z. B. von einer permanenten auf eine abonnementbasierte Lizenz)
  • Umstieg von einem Produkttyp auf einen anderen (z. B. von Tableau Desktop Professional auf Tableau Creator)

Von Tableau Desktop oder Tableau Server konvertieren

1. Deinstallieren konvertierter Product Keys
    1. Detaillierte Anleitung für Tableau Desktop siehe hier: Verschieben oder Deaktivieren von Product Keys
    2. Detaillierte Anleitung für Tableau Server (einschl. Add-on-Produkte) siehe hier: Deaktivieren eines Product Keys für Tableau Server
  2. Aktivieren neuer Product Keys
    1. Detaillierte Anleitung für Tableau Desktop siehe hier: Installieren von Tableau Desktop
    2. Detaillierte Anleitung für Tableau Server (einschl. Add-on-Produkte) siehe hier: Aktivieren und Registrieren von Tableau Server

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Ressourcen:

Von Tableau Online konvertieren

1. Wenn Sie von Tableau Online auf eine Vor-Ort-Bereitstellung von Tableau Server umstellen möchten, finden Sie die entsprechenden Schritte in folgender Anleitung zum Importieren/Exportieren: Exportieren oder importieren Sie eine Site, wenn Sie diese komplett von Online auf Server umstellen möchten.
  2. Wenn Sie eine Tableau Online-Site auf einen neuen Produktmix umstellen möchten, finden Sie die entsprechenden Schritte in folgender Anleitung zum Aktualisieren von Site-Rollen: Festlegen der Site-Rollen von Benutzern

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Ressourcen:

5. Dienste, Schulungen und Support

A. E-Learning

Im Folgenden finden Sie Schritte für den einfachen Start mit Ihrem gekauften E-Learning-Produkt.

Mehrere E-Learning-Plätze wurden gekauft und müssen verteilt werden

1. Fordern Sie Ihren E-Learning-Zugangscode an: Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, können Sie über das Tableau-Kundenportal Ihren E-Learning-Zugangscode anfordern. Klicken Sie dazu nach der Anmeldung oben auf der Portalseite auf „Mein E-Learning“.
  2. So geben Sie den Zugangscode an Ihr Team weiter: Jeder, der das E-Learning nutzen will, benötigt den Zugangscode. Um Ihnen etwas Arbeit zu ersparen, haben wir eine E-Mail-Vorlage erstellt, mit der Sie Ihren Benutzern alles mitteilen können, was diese fürs E-Learning brauchen. Laden Sie die Vorlage für das E-Learning für Creator hier und die Vorlage für das E-Learning für Explorer hier herunter.
  3. Falls einer der Plätze für Sie ist, können Sie gleich mit dem E-Learning loslegen. Wenn Sie E-Learning für Creator gekauft haben, rufen Sie http://elearning.tableau.com auf. Wenn Sie E-Learning für Explorer gekauft haben, rufen Sie http://explorer-elearning.tableau.com auf
  4. Um die Anzahl der Zugangscode-Aktivierungen (und die E-Mail-Adressen derer, die die Codes aktiviert haben) einzusehen, melden Sie sich im Tableau-Kundenportal an und klicken Sie auf „Mein E-Learning“.
  5. Ihr Vertriebsmitarbeiter hilft Ihnen gerne jederzeit weiter. Wenn Sie detailliertere Nutzungsberichte wünschen, kann er Ihnen Zugriff auf das Skilljar Analytics Portal gewähren. Da E-Learning Ihr ständiger Lernbegleiter ist, sollten Sie Ihr Abonnement rechtzeitig verlängern, damit Ihr Team immer auf dem neuesten Stand der Tableau-Funktionen ist.

Ein einzelner E-Learning-Platz wurde gekauft

1. Fordern Sie Ihren E-Learning-Zugangscode an: Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, können Sie über das Tableau-Kundenportal Ihren E-Learning-Zugangscode anfordern. Klicken Sie dazu nach der Anmeldung oben auf der Portalseite auf „Mein E-Learning“.
  2. Wenn Sie E-Learning für Creator gekauft haben, rufen Sie http://elearning.tableau.com auf. Wenn Sie E-Learning für Explorer gekauft haben, rufen Sie http://explorer-elearning.tableau.com auf
  3. Melden Sie sich in Ihrem TableauID-Konto an (mit den gleichen Anmeldedaten wie im Kundenportal).
  4. Registrieren Sie sich für das E-Learning mit dem Zugangscode, den Sie im Kundenportal abgerufen haben.
  5. Viel Spaß beim Lernen! Sobald Ihr Abonnement abgelaufen ist, können Sie ein weiteres Jahr kaufen.

Sie brauchen weitere Hilfestellung? Bitte lesen Sie die häufig gestellten Fragen zum E-Learning für Administratoren und die häufig gestellten Fragen zum E-Learning für Benutzer oder wenden Sie sich an customerservice@tableau.com

B. Registrierungscodes für Schulungen

Beachten Sie bitte, dass Sie durch den Kauf eines Registrierungscodes nicht automatisch für einen Kurs registriert sind. Die Registrierungscodes werden in Kürze per E-Mail gesendet und im Tableau-Kundenportal bereitgestellt. Registrierungscodes sind nach Erhalt ein Jahr lang gültig.

So registrieren Sie sich für einen Kurs:

1. Rufen Sie https://www.tableau.com/de-de/learn/classroom auf und halten Sie Ihren Registrierungscode bereit.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Schulungskurs. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Jetzt anmelden“.
  3. Um die Registrierung abzuschließen, füllen Sie die Pflichtangaben für den zu registrierenden Benutzer aus und fahren Sie mit der Zahlung fort. Geben Sie im Feld „Rabattcode“ Ihren Registrierungscode ein und klicken Sie auf „Übernehmen“. Sobald die Registrierung abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail.

Sie brauchen weitere Hilfestellung? Dann wenden Sie sich bitte an globalservices@tableau.com.

C. Private Schulungen oder Beratungsleistungen

Unser Global Services-Team wird sich in Kürze bei Ihnen melden, um einen Termin für Ihre Schulung oder Beratung zu vereinbaren. Die Kosten für Dienstleistungen oder Schulungen sowie sonstige zutreffende Gebühren werden nach Erbringung der jeweiligen Leistung in Rechnung gestellt. Wenn Sie sofort einen Termin vereinbaren möchten, aber noch nicht von uns kontaktiert wurden, schreiben Sie bitte eine E-Mail an globalservices@tableau.com und geben Sie darin alle unten genannten Details an. Bedenken Sie bitte, dass unsere Termine oft schnell vergeben sind. Je früher Sie uns Ihre Pläne mitteilen, desto wahrscheinlicher können wir Ihnen Ihren Wunschtermin reservieren.

• Bevorzugtes Startdatum:
  • Verwendete Tableau-Version (d. h. 10.4):
  • Adresse des Orts, an dem die Schulungs- oder Beratungsleistungen erbracht werden sollen:
  • Adresse, an die die Kurshandbücher geliefert werden sollen (sofern von obiger Adresse abweichend)*:
  • Name und Telefonnummer der Person, die die Kurshandbücher entgegennimmt*:
  • Anzahl der Teilnehmer (8–12 empfohlen, max. 15 pro Kurs)*:
  • Besondere logistische Anforderungen oder Probleme:

* Pflichtangaben nur für private Schulungen; gilt nicht für Beratungsleistungen

D. Erweiterter oder Premium-Support und erweiterter oder Premium-Support für Tableau Online

Herzlich willkommen und vielen Dank für Ihren kürzlichen Kauf des erweiterten oder Premium-Supports!

Zugeordneter technischer Accountmanager Nur für den Premium-Support
Der Ihnen zugeordnete technische Accountmanager (TAM) wird sich innerhalb von zwei (2) Werktagen beim hinterlegten Hauptansprechpartner melden, um einen Termin zur formellen Einführung ins Programm zu vereinbaren.

Namentlich benannte Ansprechpartner
WICHTIG: Als Kunde des Premium- oder erweiterten Supports können Sie für Ihr Konto bis zu fünf (5) namentlich benannte Ansprechpartner angeben. Namentlich benannte Ansprechpartner sind Mitarbeiter Ihrer Organisation, die hauptsächlich für das Einsenden von Supportfällen an das Tableau-Supportteam und für deren Abwicklung zuständig sind. Rund-um-die-Uhr-Support mit kürzeren Reaktionszeiten und Update-Intervallen steht für Supportfälle der Priorität 1 oder 2 (P1 bzw. P2; erweiterter Support: nur P1) nur dann zur Verfügung, wenn sie von einem namentlich benannten Ansprechpartner eingesendet wurden.

Zuweisen von namentlich benannten Ansprechpartnern
Sobald Sie die zuständigen Mitarbeiter Ihrer Organisation festgelegt haben, melden Sie uns diese bitte wie folgt, damit sie in unserem System erfasst werden:

1. Senden Sie eine E-Mail an ESAdmins@tableau.com mit dem Betreff „Update Request for Named Contacts“ (Aktualisierungsanfrage für namentlich benannte Ansprechpartner).
  2. Geben Sie im E-Mail-Text bis zu fünf (5) Ansprechpartner mit Vor- und Nachnamen sowie jeweils einer E-Mail-Adresse an. Beispiel:
  3. Senden Sie die E-Mail an ESAdmins@tableau.com.

Bis wir Ihre Anfrage bearbeitet haben, kann bis zu ein (1) Werktag verstreichen. Wenn Sie einen namentlich benannten Ansprechpartner durch eine andere Person ersetzen oder von der Liste streichen möchten, gehen Sie genauso vor wie oben beschrieben.

6. Details zum Portal: Tableau-Kundenportal

Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, haben Sie über das Tableau-Kundenportal sofort Zugriff auf Ihre Download-Dateien und Product Keys. Sie können sich dann mit den Anmeldeinformationen, die Sie für die Tableau-Website verwenden, im Tableau-Kundenportal anmelden. Neue Portalbenutzer erhalten von Tableau eine separate E-Mail mit einem individuellen Link zur Kontoaktivierung. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen möchten, rufen Sie bitte folgende Seite auf: Passwort zurücksetzen.

Weitere Informationen für den Start mit dem Tableau-Kundenportal finden Sie hier: Erste Schritte mit dem Kundenportal.

7. Details zum Portal: Tableau-Partnerportal

Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, erhält Ihr Kunde eine E-Mail mit einer Anleitung zum Anmelden im Tableau-Kundenportal. Über dieses Portal hat Ihr Kunde sofort Zugriff auf seine Download-Dateien und Product Keys. Neue Portalbenutzer erhalten von Tableau eine separate E-Mail mit einer Anleitung und einem individuellen Link zur Kontoaktivierung.

Als Partner für diese Bestellung können Sie das Portalkonto des Kunden im Tableau-Partnerportal auf der Seite „Konto ansehen“ einsehen. Verwenden Sie für die Anmeldung im Tableau-Partnerportal die gleichen Anmeldeinformationen wie für die Tableau-Website. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen möchten, rufen Sie bitte folgende Seite auf: Passwort zurücksetzen. Falls Sie keinen Zugriff auf das Partnerportal haben, wenden Sie sich bitte an den zuständigen Partner Development Manager.

8. Zahlungsbedingungen:

Bitte lesen Sie sich die Tableau-Zahlungsbedingungen durch: Zahlungsoptionen

Nützliche Ressourcen

Tableau-Schulung

Lernen Sie Tableau anhand von Videos, Präsenzschulungen, E-Learning und weiteren Ressourcen kennen.

Produkthilfe

Tableau-Produkthandbücher durchsuchen

Knowledgebase

Hier finden Sie Lösungen für häufig auftretende Probleme.