Informationsressourcen für Ihre erworbenen Tableau-Produkte

1. Neukauf oder neue Bereitstellung

Vielen Dank für Ihren Kauf.

A. Tableau Desktop (Creator Desktop, Professional, Prep Builder)

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Installieren Sie Tableau Desktop. Folgende Lernressourcen helfen Ihnen beim Einstieg in Tableau:

B. Tableau Server (rollenbasierte Abonnements, Kern, eingebettete Analytics, Lizenz für gewerbliche Site, Interaktor)

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Aktivieren und Registrieren von Tableau Server Weitere Informationen finden Sie in folgenden Materialien:

Folgende Lernressourcen helfen Ihnen beim Einstieg in Tableau:

C. Tableau Online (rollenbasiertes Abonnement, Interaktor)

Erste Schritte mit Tableau Online Sie erhalten eine E-Mail mit einer Anleitung zum Aktivieren Ihrer Site. Folgende Ressourcen bieten eine Hilfestellung bei der Einrichtung Ihrer Site und beim Einstieg in Tableau Online:

Erteilen des Zugriffs

Ändern Ihrer Tableau Online-Test-Site in ein bezahltes Abonnement Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, wird Ihre Tableau Online-Test-Site in ein bezahltes Abonnement umgewandelt.

• Auf der vorhandenen Site können Sie sich unter https://online.tableau.com anmelden.
  • HINWEIS: Wenn die Benutzerzahl zum Zeitpunkt des Kaufs der Testversion die zulässige Höchstzahl der zu bezahlenden Benutzer für Ihre Site überschreitet, wird die Site automatisch so aktualisiert, dass die Administratoren und zuletzt angemeldeten Benutzer weiterhin Zugriff auf die Site haben.
  • Ihr Abonnement läuft über den in der Bestellung angegebenen Zeitraum.
  • Nähere Details zur Verwaltung der Tableau Online-Benutzerrechte können Sie hier nachlesen: Lizenzen und Benutzerrechte

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Ressourcen:

• Erfahren Sie, wie Ihr Team Tableau Online nutzt. Hier finden Sie weitere Informationen zu Verwaltungsansichten.
  • Erfahren Sie, wie Sie Tableau Desktop überspringen und Ansichten direkt im Web erstellen können.
  • Richten Sie mit Tableau Bridge eine sichere Verbindung zu Ihren firewallgeschützten Daten ein.

D. Data Management-Add-on

Tableau Prep Conductor- und Tableau Catalog-Lizenzen sind Teil des Data Management-Add-ons. Tableau Prep Conductor wird nur für Tableau Server 2019.1 oder höhere Versionen unterstützt. Erste Schritte mit dem Data Management-Add-on Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Aktivieren und Konfigurieren von Tableau Prep Conductor für Tableau Server Weitere Informationen erhalten Sie in folgenden Materialien:

E. Server Management-Add-on

Das Tableau Server Management-Add-on ist ein separat lizenziertes Add-on für Tableau Server zur Optimierung von Sicherheits-, Verwaltungs- und Skalierungsfunktionen für Tableau Server. Erste Schritte mit dem Server Management-Add-on Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier: Über das Tableau Server Management-Add-on

2. Zusätzliche Bereitstellungskapazität

A. Tableau Desktop (Creator Desktop, Professional, Prep Builder)

Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier:
Installieren von Tableau Desktop Weitere Informationen finden Sie in folgendem Hilfeartikel:

B. Tableau Server (rollenbasierte Abonnements, Kern, eingebettete Analytics, Lizenz für gewerbliche Site, Interaktor)

Eine detaillierte Installationsanleitung finden Sie hier:
Erweitern der Kapazität von Tableau Server * Bitte beachten Sie, dass dafür Tableau Server neu gestartet werden muss.

C. Tableau Online (rollenbasiertes Abonnement, Interaktor)

Hinzufügen von Benutzern zu Ihrer Tableau Online-Site Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, wird die Benutzeranzahl für Ihre Site automatisch aktualisiert. Anschließend können Sie sich bei Ihrer Site anmelden und neue Benutzer zuweisen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie
Benutzer zu Ihrer Site hinzufügen.

D. Data Management-Add-on

Tableau Prep Conductor-Lizenzen sind Teil des Data Management Add-ons. Tableau Prep Conductor wird nur für Tableau Server 2019.1 oder höhere Versionen unterstützt.
Erste Schritte mit Tableau Prep Conductor Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier:
Aktivieren und Konfigurieren von Tableau Prep Conductor für Tableau Server Weitere Informationen erhalten Sie in folgenden Materialien:

E. Server Management-Add-on

Das Tableau Server Management-Add-on ist ein separat lizenziertes Add-on für Tableau Server zur Optimierung von Sicherheits-, Verwaltungs- und Skalierungsfunktionen für Tableau Server.
Erste Schritte mit dem Server Management-Add-on Eine detaillierte Anleitung zum Herunterladen und Installieren finden Sie hier:
Über das Tableau Server Management-Add-on

3. Abonnement- und Wartungsverlängerung

Übersicht Mit einer Subscription-Lizenz bzw. mit einem Abonnement haben Sie über einen bestimmten Zeitraum Zugriff auf Tableau und können alle Produkte und Bereitstellungsoptionen nutzen – ob nun lokal oder vollständig in der Cloud gehostet. Im Abonnementpreis ist auch die Wartung enthalten. Sie sind damit immer auf dem neuesten Stand und haben ohne zusätzliche Kosten Zugang zu den aktuellen Produktversionen und Supportdiensten von Tableau. Bei unbefristeten Lizenzen haben Sie mit einem Wartungsvertrag ständigen Zugang zum technischen Support sowie zu Produkt-Upgrades. Bei Ablauf des Wartungsvertrags können Sie Tableau auch weiterhin verwenden. Sie verlieren jedoch den Zugang zum technischen Support sowie zu den Produkt-Upgrades. Weitere Informationen zu Verlängerungen finden Sie in den folgenden Ressourcen:

Aktualisieren des Lizenzschlüssels für die Verlängerung von Abonnements und Wartungsverträgen Nachdem Sie eine Verlängerung Ihres Abonnements oder Wartungsvertrags bestellt haben, aktualisieren Sie bitte Ihre Lizenzschlüssel, damit das Enddatum des Verlängerungszeitraums neu synchronisiert wird und Sie keine Benachrichtigungen über den Ablauf mehr erhalten.* Eine ausführliche Anleitung zur Verwaltung Ihrer Lizenzschlüssel finden Sie in folgenden Ressourcen:

* Bei Tableau Online-Produkten ist keine Aktualisierung erforderlich. Das Enddatum des Abonnements wird für diese Produkte automatisch aktualisiert. Upgrade auf die neueste Version von Tableau Sie können die neueste Version von Tableau über unsere Seite mit Produkt-Downloads und Versionshinweisen oder über das Kundenportal mithilfe Ihres aktuellen Lizenzschlüssels herunterladen. Beachten Sie bitte, dass Ihr Kundenkonto für ein Upgrade aktiv und ausgeglichen sein muss. Wenn Ihr Unternehmen zentral verwaltet wird, bitten Sie Ihren internen Lizenzadministrator um Zugang. Sollten Probleme mit Software-Upgrades auftreten, sehen Sie sich bitte unsere Upgrade-Supportseiten für Desktop und Server an. Sollten die Schwierigkeiten auch weiterhin bestehen, wenden Sie sich bitte per E-Mail an Ihren Customer Success Manager. Weitere Informationen zu Upgrades auf neuere Tableau-Versionen finden Sie in der Tableau-Hilfe.

4. Umwandlungsanträge (Änderung des Produkt- oder Lizenztyps)

Übersicht Sollte eines der folgenden Szenarien auf Ihre Bestellung zutreffen, lesen Sie bitte in der Anleitung weiter unten nach, wie Sie Ihre Benutzer auf die neu gekauften Lizenzen übertragen.

• Umstieg von einem Lizenztyp auf einen anderen (z. B. von einer permanenten auf eine abonnementbasierte Lizenz)
  • Umstieg von einem Produkttyp auf einen anderen (z. B. von Tableau Desktop Professional auf Tableau Creator)

Von Tableau Desktop oder Tableau Server konvertieren

1. Deinstallieren konvertierter Lizenzschlüssel
    1. Eine detaillierte Anleitung für Tableau Desktop finden Sie unter Verschieben oder Deaktivieren von Lizenzschlüsseln
    2. Eine detaillierte Anleitung für Tableau Server (einschließlich Add-on-Produkte) finden Sie unter Deaktivieren eines Lizenzschlüssels für Tableau Server
  2. Aktivieren neuer Lizenzschlüssel
    1. Eine detaillierte Anleitung für Tableau Desktop finden Sie unter Installieren von Tableau Desktop
    2. Eine detaillierte Anleitung für Tableau Server (einschließlich Add-on-Produkte) finden Sie unter Aktivieren und Registrieren von Tableau Server

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Materialien:

Von Tableau Online konvertieren

1. Wenn Sie von Tableau Online auf eine Vor-Ort-Bereitstellung von Tableau Server umstellen möchten, finden Sie die entsprechenden Schritte in folgender Anleitung zum Importieren/Exportieren: Exportieren oder importieren Sie eine Site, wenn Sie diese komplett von Online auf Server umstellen möchten.
  2. Wenn Sie eine Tableau Online-Site auf einen neuen Produktmix umstellen möchten, finden Sie die entsprechenden Schritte in folgender Anleitung zum Aktualisieren von Site-Rollen: Festlegen der Site-Rollen von Benutzern.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Materialien:

5. Dienste, Schulungen und Support

A. eLearning

Im Folgenden finden Sie Schritte für den einfachen Start mit Ihrem gekauften eLearning-Produkt.

Mehrere eLearning-Plätze wurden gekauft und müssen verteilt werden

1. Fordern Sie Ihren eLearning-Zugangscode an: Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, können Sie über das Tableau-Kundenportal Ihren eLearning-Zugriffscode abrufen. Klicken Sie dazu nach der Anmeldung oben auf der Portalseite auf „Mein eLearning“.
  2. So geben Sie den Zugangscode an Ihr Team weiter: Jeder, der das eLearning nutzen will, benötigt den Zugangscode. Um Ihnen etwas Arbeit zu ersparen, haben wir eine E-Mail-Vorlage erstellt, mit der Sie Ihren Benutzern alles mitteilen können, was diese fürs eLearning brauchen. Laden Sie die Vorlage für eLearning für Creator über diesen Link und die Vorlage für eLearning für Explorer über diesen Link herunter.
  3. Falls einer der Plätze für Sie vorgesehen ist, können Sie gleich mit dem eLearning loslegen. Wenn Sie eLearning für Creator erworben haben, rufen Sie http://elearning.tableau.com auf. Wenn Sie eLearning für Explorer erworben haben, rufen Sie http://explorer-elearning.tableau.com auf.
  4. Um die Anzahl der Zugangscode-Aktivierungen (und die E-Mail-Adressen derer, die die Codes aktiviert haben) einzusehen, melden Sie sich im Tableau-Kundenportal an und klicken Sie auf „Mein eLearning“”
  5. Ihr Vertriebsmitarbeiter hilft Ihnen gerne jederzeit weiter. Wenn Sie detailliertere Nutzungsberichte wünschen, kann er Ihnen Zugriff auf das Skilljar Analytics Portal gewähren. Da eLearning Ihr ständiger Lernbegleiter ist, sollten Sie Ihr Abonnement rechtzeitig erneut erwerben, damit Ihr Team immer auf dem neuesten Stand der Tableau-Funktionen ist.

Sie brauchen weitere Hilfestellung? Weitere Informationen finden Sie unter „Häufig gestellte Fragen“ für eLearning-Administratoren und „Häufig gestellte Fragen“ für eLearning-Benutzer. Sie können auch customerservice@tableau.com kontaktieren.

Ein einzelner eLearning-Platz wurde gekauft

1. Fordern Sie Ihren eLearning-Zugangscode an: Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, können Sie über das Tableau-Kundenportal Ihren eLearning-Zugriffscode abrufen. Klicken Sie dazu nach der Anmeldung oben auf der Portalseite auf „Mein eLearning“.
  2. Wenn Sie eLearning für Creator erworben haben, rufen Sie http://elearning.tableau.com auf. Wenn Sie eLearning für Explorer erworben haben, rufen Sie http://explorer-elearning.tableau.com auf.
  3. Melden Sie sich in Ihrem TableauID-Konto an (mit den gleichen Anmeldedaten wie im Kundenportal).
  4. Registrieren Sie sich für das eLearning mit dem Zugangscode, den Sie im Kundenportal abgerufen haben.
  5. Viel Spaß beim Lernen! Sobald Ihr Abonnement abgelaufen ist, können Sie ein weiteres Jahr kaufen.

Sie brauchen weitere Hilfestellung? Weitere Informationen finden Sie unter „Häufig gestellte Fragen“ für eLearning-Administratoren und „Häufig gestellte Fragen“ für eLearning-Benutzer. Sie können auch customerservice@tableau.com kontaktieren.

B. Registrierungscodes für Schulungen

Beachten Sie bitte, dass Sie durch den Kauf eines Registrierungscodes nicht automatisch für einen Kurs registriert sind. Die Registrierungscodes werden in Kürze per E-Mail gesendet und im Tableau-Kundenportal bereitgestellt. Registrierungscodes sind nach Erhalt ein Jahr lang gültig. So registrieren Sie sich für einen Kurs:

1. Rufen Sie https://www.tableau.com/de-de/learn/classroom auf und halten Sie Ihren Registrierungscode bereit.
  2. Suchen Sie nach dem gewünschten Schulungskurs. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Jetzt anmelden“.
  3. Um die Registrierung abzuschließen, füllen Sie die Pflichtangaben für den zu registrierenden Benutzer aus und fahren Sie mit der Zahlung fort. Geben Sie im Feld „Rabattcode“ Ihren Registrierungscode ein und klicken Sie auf „Übernehmen“. Sobald die Registrierung abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Bestätigung per E-Mail.

Sie brauchen weitere Hilfestellung? Wenden Sie sich an globalservices@tableau.com kontaktieren.

C. Private Schulungen oder Beratungsleistungen

Unser Global Services-Team wird sich in Kürze bei Ihnen melden, um einen Termin für Ihre Schulung oder Beratung zu vereinbaren. Die Kosten für Dienstleistungen oder Schulungen sowie sonstige zutreffende Gebühren werden nach Erbringung der jeweiligen Leistung in Rechnung gestellt. Wenn Sie sofort einen Termin vereinbaren möchten, aber noch nicht von uns kontaktiert wurden, schreiben Sie bitte eine E-Mail an globalservices@tableau.com und geben Sie darin alle unten genannten Details an. Bedenken Sie bitte, dass unsere Termine oft schnell vergeben sind. Je früher Sie uns Ihre Pläne mitteilen, desto wahrscheinlicher können wir Ihnen Ihren Wunschtermin reservieren.

• Bevorzugtes Startdatum:
  • Verwendete Tableau-Version (d. h. 10.4):
  • Adresse des Orts, an dem die Schulungs- oder Beratungsleistungen erbracht werden sollen:
  • Adresse, an die die Kurshandbücher geliefert werden sollen (sofern von obiger Adresse abweichend)*:
  • Name und Telefonnummer der Person, die die Kurshandbücher entgegennimmt*:
  • Anzahl der Teilnehmer (8–12 empfohlen, max. 15 pro Kurs)*:
  • Besondere logistische Anforderungen oder Probleme:

* Pflichtangaben nur für private Schulungen; gilt nicht für Beratungsleistungen

D. Erweiterter und Premium-Support sowie erweiterter und Premium-Support für Tableau Online

Herzlich willkommen und vielen Dank für Ihren kürzlichen Kauf des erweiterten oder Premium-Supports! Zugeordneter technischer Kundenbetreuer Nur für den Premium-Support Der Ihnen zugeordnete technische Kundenbetreuer (TAM) wird sich innerhalb von zwei (2) Werktagen beim hinterlegten Hauptansprechpartner melden, um einen Termin zur offiziellen Einführung ins Programm zu vereinbaren. Namentlich benannte Ansprechpartner WICHTIG: Als Kunde des Premium- und erweiterten Supports können Sie für Ihr Konto bis zu fünf (5) namentlich benannte Ansprechpartner angeben. Namentlich benannte Ansprechpartner sind Mitarbeiter Ihrer Organisation, die hauptsächlich für das Einsenden von Supportfällen an das Tableau-Supportteam und für deren Abwicklung zuständig sind. Rund-um-die-Uhr-Support mit kürzeren Reaktionszeiten und Update-Intervallen steht für Supportfälle der Priorität 1 oder 2 (P1 bzw. P2; erweiterter Support: nur P1) nur dann zur Verfügung, wenn sie von einem namentlich benannten Ansprechpartner eingesendet wurden. Zuweisen von namentlich benannten Ansprechpartnern Sobald Sie die zuständigen Mitarbeiter Ihres Unternehmens festgelegt haben, melden Sie uns diese bitte wie folgt, damit sie in unserem System erfasst werden:

1. Senden Sie eine E-Mail an ESAdmins@tableau.com mit dem Betreff „Update Request for Named Contacts“ (Aktualisierungsanfrage für namentlich benannte Ansprechpartner).
  2. Geben Sie im E-Mail-Text bis zu fünf (5) Ansprechpartner mit Vor- und Nachnamen sowie jeweils einer E-Mail-Adresse an. Beispiel:
  3. Senden Sie die E-Mail an ESAdmins@tableau.com

Bis wir Ihre Anfrage bearbeitet haben, kann bis zu ein (1) Werktag verstreichen. Wenn Sie einen namentlich benannten Ansprechpartner durch eine andere Person ersetzen oder von der Liste streichen möchten, gehen Sie genauso vor wie oben beschrieben.

6. Details zum Portal: Tableau-Kundenportal

Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, haben Sie sofort Zugriff auf Ihre Download-Dateien und, wenn Sie Tableau Server-Kunde sind, auf Ihre Lizenzschlüssel über das Tableau-Kundenportal Ihren eLearning-Zugriffscode abrufen. Sie können sich dann mit den Anmeldeinformationen, die Sie für die Tableau-Website verwenden, im Tableau-Kundenportal anmelden. Neue Portalbenutzer erhalten von Tableau eine separate E-Mail mit einem individuellen Link zur Kontoaktivierung. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen möchten, rufen Sie bitte folgende Seite auf: Passwort zurücksetzen. Weitere Informationen für den Start mit dem Tableau-Kundenportal finden Sie hier: Erste Schritte mit dem Kundenportal.

7. Details zum Portal: Tableau-Partnerportal

Sobald Ihre Bestellung bearbeitet wurde, erhält Ihr Kunde eine E-Mail mit einer Anleitung zum Anmelden im Tableau-Kundenportal Über dieses Portal hat Ihr Kunde sofort Zugriff auf seine Download-Dateien und Lizenzschlüssel. Neue Portalbenutzer erhalten von Tableau eine separate E-Mail mit einer Anleitung und einem individuellen Link zur Kontoaktivierung. Als Partner für diese Bestellung können Sie das Portalkonto des Kunden auf der Seite „Konto ansehen“ im Tableau-Partnerportal einsehen. Verwenden Sie für die Anmeldung im Tableau-Partnerportal die gleichen Anmeldeinformationen wie für die Tableau-Website. Wenn Sie Ihr Passwort zurücksetzen möchten, rufen Sie bitte folgende Seite auf: Passwort zurücksetzen. Falls Sie keinen Zugriff auf das Partnerportal haben, wenden Sie sich bitte an den zuständigen Partner Development Manager.

8. Zahlungsbedingungen:

Bitte lesen Sie sich die Tableau-Zahlungsbedingungen durch:
Zahlungsoptionen