Upgrade auf Tableau Server 2019.1

Planen Sie ein Upgrade auf Tableau Server 2019.1? Hier finden Sie alles, was Sie dazu benötigen.

Seit Tableau Server 2018.2 haben sich für Windows die folgenden administrativen Wartungsaufgaben geändert:

Installation – Der Installationsvorgang wurde erheblich umgestaltet. Bitte lesen Sie die Dokumentation, bevor Sie eine Installation oder ein Upgrade durchführen.

Upgrade – Der Upgradevorgang wurde neu gestaltet und unterscheidet sich für Version 2018.2.x und für Versionen vor 2018.2. Für die Durchführung des Upgrades wird ausdrücklich empfohlen, sich vorab über die Verfahren für das jeweilige Szenario zu informieren.

Deinstallation – Auch der Deinstallationsvorgang wurde geändert. Ab Version 2018.2 müssen Sie vor dem Upgrade von Tableau keine Deinstallation durchführen.

Upgrade

Anleitung für das Upgrade

Informieren Sie Ihre Benutzer

Lernen

Übersicht

Mit Tableau Server erweitern Sie den Nutzen Ihrer Daten in Ihrer gesamten Organisation. Die Tableau Server-Plattform lässt sich einfach bereitstellen, skalieren und überwachen.

Was ist neu?

Was hat sich geändert?

Neu in Tableau Server 2019.1

Für den Einstieg:
Neu in Tableau Server auf Windows * Neu in Tableau Server auf Linux

Funktion „ASK Data“

Mit der Schnittstelle für natürliche Sprachverarbeitung ganz einfach Fragen stellen und Antworten erhalten

Die Funktion „Ask Data“ wurde so gestaltet, dass sie mit jeder veröffentlichten Datenquelle funktioniert. Klicken Sie einfach auf der Datenquellenseite auf eine beliebige Datenquelle, und schon werden Sie zu „Ask Data“ weitergeleitet. Neu veröffentlichte Datenquellen sind mit „Ask Data“ ebenfalls standardmäßig zugänglich. Ansonsten sind keine weiteren Schritte erforderlich, sobald die Datenquelle einmal veröffentlicht wurde.

„Ask Data“ ist voll in die Tableau-Plattform integriert und zeichnet sich durch Anwenderfreundlichkeit, intelligente Funktionen und starke Leistung aus. Geben Sie einfach Ihre Fragen in Textform ein und beachten Sie dabei die angezeigten Vorschläge.

Informationen hierzu erhalten Sie über diesen Link.

Tableau Prep Conductor

Skalierbare und zuverlässige Datenvorbereitung in einer sicheren Serverumgebung

Tableau Prep Conductor ist ein neues Add-on-Produkt für Tableau Server und Tableau Online. Es gibt IT-Abteilungen, Dateneigentümern und Datenanalysten die Möglichkeit, in einer skalierbaren, zuverlässigen Umgebung einheitlich aufbereitete Daten bereitzustellen. Erstmals können Kunden nun die Planung, Überwachung und Verwaltung einer in Tableau Prep Builder durchgeführten Datenvorbereitung zentralisieren. Tableau Prep Builder ist der neue Name für Tableau Prep, um eine Verwechslung mit Prep Conductor zu vermeiden.

Prep Conductor erschließt das ganze Potenzial von Tableau Prep, indem es die gewohnte Datenaufbereitung über eine Tableau Server-Integration ermöglicht.

Prep Conductor dürfte Ihnen sehr vertraut vorkommen, denn es basiert auf allen bisherigen Tableau Server-Frameworks, die das Planen von Datenquellenaktualisierungen, das Organisieren von Tableau-Inhalten und die Zusammenarbeit mit Ihrer Organisation erleichtern.

Mehr Informationen hierzu erhalten Sie über diesen Link.

Exportieren aus Tableau Server in PowerPoint

Exportieren von Snapshots von Tableau-Arbeitsmappen aus Tableau Server in PowerPoint

Mit Tableau können Sie statische Bilder einer Arbeitsmappe aufnehmen und direkt in PowerPoint exportieren. Jede Registerkarte der Arbeitsmappe wird dann auf einer separaten PowerPoint-Folie wiedergegeben. Auf der ersten Folie der PowerPoint-Präsentation wird automatisch der Name der Arbeitsmappe als Titel eingefügt, ebenso ein Link, der auf die ursprüngliche Arbeitsmappe in Tableau Server verweist. Auch Datum und Uhrzeit der Veröffentlichung erscheinen auf der Titelfolie.

Während der Erstellung können Benutzer eine neue benutzerdefinierte Größe namens „PowerPoint (1600x900)“ auswählen. Dies erleichtert die Erstellung einer Visualisierung mit dem passenden Layout für PowerPoint.

Informationen hierzu erhalten Sie über diesen Link.

Tableau Services Manager (TSM)

Mit Tableau Server 2018.2 ist Tableau Services Manager (TSM) nun für Windows wie für Linux verfügbar. TSM ersetzt „tabadmin“. Diese neue webbasierte Anwendung zur Serverkonfiguration und -verwaltung bietet eine neue Benutzererfahrung für Serveradministratoren – eine Befehlszeilenschnittstelle (Command-line Interface, CLI) und eine Webschnittstelle (beide interagieren mit der neuen TSM REST API).

Weitere Informationen zu TSM finden Sie in den folgenden informativen Ressourcen:

• Übersicht zu Tableau Services Manager (TSM)
  • Vergleich der Funktionen von tabadmin und TSM
  • Migrieren von Tabadmin zu TSM CLI
  • Verwenden der Webschnittstelle von TSM
  • Archivieren von Protokollen
  • Informationen zum Upgrade von Tableau Server unter Linux

Führen Sie unter Linux ein Upgrade von Tableau Server auf 2018.2 durch?

• Befolgen Sie für Tableau Server unter Linux die detaillierten Anweisungen in dem folgenden Tableau-Hilfe-Artikel: Upgrade von Tableau Server auf Linux von 10.5.
  • Achtung: Wenn Sie diese Schritte nicht durchführen, werden möglicherweise Warnmeldungen angezeigt und Ihr Upgrade wird eventuell abgebrochen. Diese zusätzlichen Schritte sind nur einmal beim Upgrade auf 2018.2 notwendig.
  • Teilen Sie Workbooks und Datenextrakte mithilfe von Tableau Server mit anderen Anwendern in Ihrer Organisation!

Unter den nachstehenden Links erhalten Sie weitere Details und genauere Einblicke:

• Technische Daten
  • Anforderungen für Tableau Server unter Linux (Sudo / statische Adresse / Treiber)
  • Migration von Windows auf Linux
  • Fehlerbehebung bei Tableau Server unter Linux
  • LINUX: Problembehebung bei der Tableau Server-Installation und -Aktualisierung
  • Tableau Services Manager ersetzt die folgenden Tools von Tableau Server-Vorgängerversionen:
    • Tableau Server-Konfigurationsdienstprogramm
    • Befehlszeilenprogramm „tabadmin“
    • Tableau Server Monitor
  • Hilfe erhalten

Technischer Support
    Öffnen Sie einen Supportfall. Für eine zügige Bearbeitung durch unser Supportteam geben Sie bitte die folgenden Informationen an:
  • Screenshots vom Problem und Fehlermeldungen (erweitert)
  • Wie weit Sie beim Upgrade-Prozess gekommen sind
  • Serverprotokolle
  • Hinweis: Sie können einen Snapshot der Protokolldatei erstellen und diesen direkt über die Benutzeroberfläche oder die CLI von Tableau Services Manager an den Tableau-Support senden.
  • Systembericht msinfo32.exe
  • Wann Sie am besten telefonisch erreichbar sind

• Kostenlose Hilfe beim Server-Upgrade
    Für Bestandskunden mit Wartungsvertrag bieten wir einen kostenlosen Service.

Professional Services
    Unsere Berater können Ihr Upgrade beschleunigen und so dabei helfen, das wertvolle Potenzial Ihrer Daten freizusetzen.