Upgrade auf Tableau Server 2021.3 durchführen

Planen Sie ein Upgrade auf Tableau Server 2021.3? Hier finden Sie alles, was Sie dazu benötigen.

Hinweise zum Upgrade

Anmerkung: Die Tableau Server-Versionen 2019.3–2020.3 werden am 11. November 2021 vorzeitig aus der Wartung genommen. Weitere Informationen finden Sie in diesem Knowledgebase-Artikel

Ab Tableau Server 2020.4 blockiert Tableau Server, wenn es für eine gegenseitige SSL-Authentifizierung konfiguriert ist, die Authentifizierung von Benutzern mit Client-Zertifikaten, die den SHA-1-Anmeldealgorithmus verwenden. Benutzer, die sich mit SHA-1-Client-Zertifikaten anmelden möchten, erhalten dann eine Fehlermeldung in der Form „Unable to sign in“ (Keine Anmeldung möglich). Weitere Informationen zur Behebung dieses Problems finden Sie in diesem Knowledgebase-Artikel

Weitere Informationen über den Hintergrund dieser Änderung finden Sie in diesem Tableau Community-Beitrag und in der National Institute of Standards and Technology- Richtlinie zu Hash-Funktionen.

Weitere Informationen über zusätzliche Änderungen und Verbesserungen an verschiedenen Versionen von Tableau Server finden Sie in diesem Hilfe-Artikel.

Fehler in Tableau Server beheben

Probleme mit dem Upgrade? Lesen Sie unsere Anleitung zur Fehlerbehebung, um häufig auftretende Probleme zu beheben.

Lernen

Übersicht

Mit Tableau Server erweitern Sie den Nutzen Ihrer Daten in Ihrem gesamten Unternehmen. Die Tableau Server-Plattform lässt sich einfach bereitstellen, skalieren und überwachen.

Was ist neu?

• Neuigkeiten in Tableau Server 2021.3
    • Offline-Karten-Unterstützung
    • Resource Monitoring Tool ist für Linux verfügbar
    • Externes Azure-Repository und Schlüsseltresor
    • Aktivieren und Konfigurieren von Indexlimits für die Catalog API oder Metadata API

Was hat sich geändert?

Neuerungen in Tableau Server 2021.3

Lesen Sie für den Start die folgenden Artikel Neuerungen und Änderungen in Tableau Server unter Windows | Neuerungen und Änderungen in Tableau Server unter Linux
Lesen Sie sich vor dem Upgrade die aktuellen Hinweise dazu durch:

Neu für Server- oder Site-Administratoren

Tableau-Benachrichtigungen in Slack

Mit Tableau für Slack haben Sie Ihre Daten überall und jederzeit im Blick. Mit unseren neuen Produktintegrationen können Sie sich jetzt direkt in Slack für Warnungen, wenn Sie mit @ in einem Kommentar erwähnt werden oder wenn jemand für Sie Inhalte in Tableau freigegeben hat, benachrichtigen lassen.

Umbenennen veröffentlichter Datenquellen

Benennen Sie alle veröffentlichten Datenquellen direkt in Tableau Server und Tableau Online auf der Seite der Datenquellen oder mithilfe der REST API von Tableau um – so wie Sie es vom Umbenennen einer Arbeitsmappe gewohnt sind. Für alle Arbeitsmappen, die mit der veröffentlichten Datenquelle verknüpft sind, wird der neue Name dann bei der nächsten Aktualisierung der Datenquelle verwendet.

Verbesserungen für Erklär die Daten

Seitdem Erklär die Daten auf Tableau Server und in Tableau Online auch für Benutzer mit einer Viewer-Lizenz zur Verfügung steht, sind weitere Verbesserungen bei Berechtigungen und Erklärungstypen hinzugekommen. Site-Administratoren können nun wählen, wann Erklär die Daten-Features auf ihrer Site aktiviert oder deaktiviert werden. Außerdem haben wir einen neuen Erklärungstyp für fehlende Daten eingeführt, um Benutzern anzuzeigen, dass die Werte bestimmter Markierungen außerhalb der erwarteten Spanne liegen.

Verbesserungen an der Datenvorbereitung und an Tableau Catalog

Die Transparenz ist nun höher als je zuvor. In Tableau Catalog werden alle übernommenen Spalten- und Feldbeschreibungen jetzt im Workflow der Webdokumenterstellung angezeigt. Außerdem können Sie sich über potenzielle Datenprobleme benachrichtigen lassen und dafür die neuen E-Mails mit Datenqualitätshinweisen abonnieren.

Verbesserte Funktionen der Webdokumenterstellung

Mit erweiterten Filtern und intuitiven Drag-and-Drop-Funktionen zum Verschieben einzelner Legenden in Blättern und Dashboards können Sie Ihre drängendsten Datenfragen beantworten. Visualisierungen und Dashboards lassen sich bei der Webdokumenterstellung im Browser ganz einfach formatieren.

Verbesserung der ISO-8601-Kalenderunterstützung

Wir erweitern die ISO-8601-Unterstützung kontinuierlich auf immer mehr Datenbanken. Diese Version verfügt jetzt über eine Unterstützung für den DB2-Konnektor.

Verbesserung der Zugänglichkeit

Für eine verbesserte Dashboard-Navigation wurde die Reihenfolge der Registerkarten einheitlicher und intuitiver gestaltet sowie die Tastaturnavigation für alle Benutzer verbessert, die auf Dashboards mit der Tastatur zugreifen. Darüber hinaus ermöglicht die komplette Drag-and-Drop-Funktionalität Kunden eine bessere Kontrolle und Flexibilität beim Erstellen von Dashboards.

Tableau Services Manager (TSM)

Mit Tableau Server 2018.2 ist Tableau Services Manager (TSM) nun für Windows wie für Linux verfügbar. TSM ersetzt „tabadmin“. Diese neue webbasierte Anwendung zur Serverkonfiguration und -verwaltung bietet eine neue Benutzererfahrung für Serveradministratoren – eine Befehlszeilenschnittstelle (Command-line Interface, CLI) und eine Webschnittstelle (beide interagieren mit der neuen TSM REST API).

Weitere Informationen zu TSM finden Sie in den folgenden informativen Ressourcen:

Upgrade von älteren Versionen

Upgrade von Tableau Server unter Windows von 2018.1 und früheren Versionen

Seit Tableau Server 2018.2 haben sich für Windows die folgenden administrativen Wartungsaufgaben geändert:

Installation Installation: Der Installationsvorgang wurde erheblich umgestaltet. Bitte lesen Sie die Dokumentation, bevor Sie eine Installation oder ein Upgrade durchführen.

Upgrade: Der Upgradevorgang wurde neu gestaltet und unterscheidet sich für Version 2018.2.x und für Versionen vor 2018.2. Es wird ausdrücklich empfohlen, sich vor der Durchführung des Upgrades über die Vorgehensweise für das jeweilige Szenario zu informieren.

Deinstallation: Auch der Deinstallationsvorgang wurde geändert. Ab Version 2018.2 müssen Sie vor dem Upgrade von Tableau keine Deinstallation durchführen.

Video ansehen Upgrade auf Tableau Server mit TSM

Upgrade von Tableau Server unter Linux auf 2018.2

• Folgen Sie für Tableau Server unter Linux den detaillierten Anweisungen in dem folgenden Artikel der Tableau-Hilfe: Upgrade von Tableau Server auf Linux von 10.5.
  • Achtung: Wenn Sie diese Schritte nicht durchführen, werden möglicherweise Warnmeldungen angezeigt und Ihr Upgrade wird eventuell abgebrochen. Diese zusätzlichen Schritte sind nur einmal beim Upgrade auf 2018.2 notwendig.

Teilen Sie Arbeitsmappen und Datenextrakte mithilfe von Tableau Server mit anderen Anwendern in Ihrer Organisation!

Unter den nachstehenden Links erhalten Sie weitere Details und ausführliche Einblicke:

Hilfe abrufen

Technischer Support
Öffnen Sie einen Supportfall. Für eine zügige Bearbeitung durch unser Supportteam geben Sie bitte die folgenden Informationen an:

Professional Services
Unsere Berater können Ihr Upgrade beschleunigen und so dabei helfen, das wertvolle Potenzial Ihrer Daten freizusetzen.