1. Nouvel achat ou nouveau déploiement

Nous vous remercions pour votre commande.

A. Tableau Desktop (Creator, Professional et Tableau Prep Builder)

Vous trouverez des instructions détaillées pour le téléchargement et l'installation ici : Installer Tableau Desktop.

Consultez ces ressources pour vous lancer avec Tableau :

B. Tableau Server (souscriptions basées sur les rôles, cœurs, analytique embarquée, licence pour site commercial, Interacteur)

Vous trouverez des instructions détaillées pour le téléchargement et l'installation ici : Activer et enregistrer Tableau Server

Pour plus d'informations, reportez-vous aux ressources suivantes :

Consultez ces ressources pour vous lancer avec Tableau :

C. Tableau Online (souscriptions basées sur les rôles, Interacteur)

Prise en main de Tableau Online

Un e-mail contenant des instructions pour l'activation de votre site vous sera envoyé. Voici quelques ressources pour vous aider à configurer votre site et à vous lancer avec Tableau Online :

Conversion de votre site d'évaluation Tableau Online en souscription payante
Une fois votre commande traitée, votre site d'évaluation Tableau Online sera converti en souscription payante.

• Vous pouvez vous connecter à votre site existant sur https://online.tableau.com
  • REMARQUE : Si, au moment de votre achat, le nombre d'utilisateurs de la version d'évaluation dépasse le nombre d'utilisateurs payants autorisés sur votre site, ce dernier sera automatiquement mis à jour pour conserver l'accès des administrateurs et des utilisateurs connectés les plus récents.
  • La durée officielle de votre souscription correspond à la période indiquée dans votre commande.
  • Pour tout savoir sur la gestion des droits des utilisateurs Tableau Online, consultez la ressource suivante : Licences et droits des utilisateurs

Pour plus d'informations, reportez-vous aux ressources suivantes :

• Comprenez comment vos équipes utilisent Tableau Online. Apprenez-en davantage sur les vues d'administration.
  • Découvrez comment créer des vues directement en ligne, sans passer par Tableau Desktop.
  • Établissez une connexion sécurisée à vos données via un pare-feu, grâce à Tableau Bridge.

D. Tableau Data Management Add-on

Tableau Prep Conductor et Tableau Catalog sont proposés sous licence par le biais de Tableau Data Management Add-on. Tableau Prep Conductor est uniquement pris en charge sur la version Tableau Server 2019.1 ou ultérieure.

Prise en main de Tableau Data Management Add-on

Vous trouverez des instructions détaillées pour le téléchargement et l'installation ici : Activer et configurer Tableau Prep Conductor sur Tableau Server

Pour plus d'informations, reportez-vous aux ressources suivantes :

E. Tableau Server Management Add-on

Tableau Server Management Add-on est un module complémentaire pour Tableau Server ayant sa propre licence. Il apporte des améliorations en matière de sécurité, de gestion et de scalabilité pour Tableau Server.

Prise en main de Tableau Server Management Add-on
Vous trouverez des instructions détaillées pour le téléchargement et l'installation ici : À propos de Tableau Server Management Add-on

2. Capacité de déploiement supplémentaire

A. Tableau Desktop (Creator, Professional et Tableau Prep Builder)

Vous trouverez des instructions détaillées pour le téléchargement et l'installation ici : Installer Tableau Desktop

Pour une aide supplémentaire, reportez-vous à la ressource suivante :

B. Tableau Server (souscriptions basées sur les rôles, cœurs, analytique embarquée, licence pour site commercial, Interacteur)

Vous trouverez des instructions détaillées pour l'installation ici : Ajouter de la capacité à Tableau Server*

* Remarque : ce processus nécessite le redémarrage de Tableau Server.

C. Tableau Online (souscription basée sur les rôles, Interacteur)

Ajouter des utilisateurs supplémentaires à votre site Tableau Online

Une fois votre commande traitée, le nombre d'utilisateurs de votre site sera automatiquement mis à jour. Vous pourrez alors vous connecter et affecter vos nouveaux utilisateurs. Découvrez comment ajouter des utilisateurs à votre site.

D. Tableau Data Management Add-on

Tableau Prep Conductor est inclus dans l'offre Tableau Data Management Add-On. Tableau Prep Conductor est uniquement pris en charge sur la version Tableau Server 2019.1 ou ultérieure.

Prise en main de Tableau Prep Conductor

Vous trouverez des instructions détaillées pour le téléchargement et l'installation ici : Activer et configurer Tableau Prep Conductor sur Tableau Server

Pour plus d'informations, reportez-vous aux ressources suivantes :

E. Tableau Server Management Add-on

Tableau Server Management Add-on est un module complémentaire pour Tableau Server ayant sa propre licence. Il apporte des améliorations en matière de sécurité, de gestion et de scalabilité pour Tableau Server.

Prise en main de Tableau Server Management Add-on

Vous trouverez des instructions détaillées pour le téléchargement et l'installation ici : À propos de Tableau Server Management Add-on

3. Renouvellement des souscriptions et de la maintenance

Présentation générale
Les licences par souscription permettent d'accéder à Tableau pour une durée déterminée et sont disponibles pour toutes les solutions et options de déploiement, qu'il s'agisse d'un déploiement sur site ou entièrement hébergé dans le cloud. Le service de maintenance est inclus dans le prix de la licence par souscription, ce qui vous permet de rester à jour et d'accéder aux nouvelles versions des produits Tableau, ainsi qu'aux services d'assistance, sans payer de supplément.

Pour les licences perpétuelles, le service de maintenance vous donne accès à l'assistance technique et aux mises à niveau des produits. Si votre contrat de maintenance expire, vous pourrez continuer à utiliser Tableau, mais n'aurez plus accès à l'assistance technique ni aux mises à niveau des produits.

Pour plus d'informations sur le renouvellement des licences, reportez-vous aux ressources suivantes :

Actualisation de la souscription ou du service de maintenance liés à votre clé produit
Une fois votre souscription et/ou service de maintenance renouvelé, actualisez chaque clé produit pour mettre à jour la date de fin de la nouvelle période et arrêter les notifications d'expiration.*
Pour tout savoir sur la gestion de vos clés produit, reportez-vous aux ressources suivantes :

*Les solutions Tableau Online ne requièrent pas d'actualisation. La date de fin de la souscription est automatiquement mise à jour.

Mise à niveau vers la dernière version de Tableau
Vous pouvez télécharger la dernière version de Tableau depuis notre page Téléchargements des produits et notes de version ou par le biais du Portail client Tableau en utilisant votre clé produit actuelle. Notez que vous devez disposer d'un compte valide et en règle pour être éligible à un changement de type de licence.
Si votre entreprise applique une politique de gestion centralisée, veuillez contacter votre administrateur des licences en interne pour obtenir un accès. Si vous rencontrez des difficultés pour obtenir la version la plus récente du logiciel, consultez les pages d'assistance sur la mise à niveau de Tableau Desktop et de Tableau Server. Si le problème persiste, contactez votre Customer Success Manager.

Pour plus d'informations sur la mise à niveau vers une nouvelle version de Tableau, consultez l'Aide de Tableau.

4. Commandes de conversion (changer de type de produit/licence)

Présentation générale
Si votre commande correspond à un ou plusieurs des cas suivants, lisez cette section pour découvrir comment transférer vos utilisateurs vers votre nouvelle licence.

• Passage d'un type de licence à un autre (par exemple, d'une licence perpétuelle à une souscription)
  • Passage d'un type de produit à un autre (par exemple, de Tableau Desktop Professional à Creator)

Conversion à partir de Tableau Desktop ou de Tableau Server

1. Désinstallation des clés produit converties
    1. Pour Tableau Desktop, suivez ces étapes : Déplacer ou désactiver des clés produit
    2. Pour Tableau Server (y compris les produits Add-on), suivez ces étapes : Désactivation d'une clé produit Tableau Server
  2. Activation des nouvelles clés produit
    1. Pour Tableau Desktop, suivez ces étapes : Installer Tableau Desktop
    2. Pour Tableau Server (y compris les produits Add-on), suivez ces étapes : Activer et enregistrer Tableau Server

Pour plus d'informations, reportez-vous aux ressources suivantes :

Conversion à partir de Tableau Online

1. Si vous désirez passer de Tableau Online à un déploiement Tableau Server sur site, suivez la procédure Exporter ou importer un site pour déplacer un site entier de Tableau Online vers Tableau Server.
  2. Si vous désirez convertir un site Tableau Online en une nouvelle combinaison de produits, suivez ces étapes pour mettre à jour les rôles sur le site : Définir les rôles des utilisateurs sur un site.

Pour plus d'informations, reportez-vous aux ressources suivantes :

5. Services, formations et assistance

A. E-learning

Les étapes ci-dessous vous permettent de commencer facilement à utiliser votre offre d'e-learning.

Vous avez acheté plusieurs accès à distribuer à des utilisateurs

1. Récupérez votre code d'accès : une fois votre commande traitée, vos codes d'accès à l'e-learning apparaissent dans le Portail client Tableau. Connectez-vous au Portail et cliquez sur « Mon e-learning » tout en haut de la page.
  2. Communiquez les codes d'accès aux membres de votre équipe : chaque participant a besoin d'un code d'accès pour commencer sa formation e-learning. Dans le but de vous faciliter la tâche, nous avons créé un e-mail type (en anglais) à envoyer aux utilisateurs pour les aider à bien démarrer leur formation e-learning. Téléchargez le modèle concernant la formation e-learning pour le rôle Creator ici et pour le rôle Explorer ici.
  3. Si l'un des accès vous est destiné, vous pouvez commencer vos formations e-learning. Si vous avez acheté une formation e-learning pour Creator, rendez-vous sur : http://elearning.tableau.com. Si vous avez acheté une formation e-learning pour Explorer, rendez-vous sur http://explorer-elearning.tableau.com.
  4. Pour suivre le nombre de codes d'accès qui ont été activés (et voir les adresses e-mail des activateurs), reconnectez-vous au Portail client Tableau et cliquez sur « Mon e-learning »
  5. Restez en contact avec votre chargé de compte. Si vous souhaitez consulter des rapports plus détaillés sur l'utilisation, demandez-lui un accès au portail d'analytique Skilljar. N'oubliez pas de renouveler votre abonnement pour accéder aux formations sur les nouvelles fonctionnalités Tableau et ainsi garder votre équipe à jour.

Vous avez acheté un accès d'e-learning

1. Récupérez votre code d'accès : une fois votre commande traitée, vos codes d'accès à l'e-learning apparaissent dans le Portail client Tableau. Connectez-vous au Portail et cliquez sur « Mon e-learning » tout en haut de la page.
  2. Si vous avez acheté une formation e-learning pour Creator, rendez-vous sur : http://elearning.tableau.com. Si vous avez acheté une formation e-learning pour Explorer, rendez-vous sur : http://explorer-elearning.tableau.com.
  3. Connectez-vous à votre compte TableauID (avec les mêmes identifiants que pour le Portail client).
  4. Inscrivez-vous à une formation e-learning avec le code d'accès que vous avez trouvé sur le Portail client.
  5. Lancez-vous ! Lorsque votre abonnement aura expiré, vous pourrez le renouveler pour un an.

Besoin d'aide ? Consultez les FAQ pour administrateurs des formations e-learning et les FAQ pour utilisateurs des formations e-learning, ou envoyez un e-mail à customerservice@tableau.com

B. Codes d'inscription pour les formations

Attention : l'achat d'un code d'inscription n'entraîne pas automatiquement votre inscription à une formation. Les codes d'inscription sont envoyés par e-mail et mis à votre disposition dans le Portail client Tableau dans les plus brefs délais. Ils sont valables pendant un an à compter du jour de la réception.

Inscription à une formation

1. Munissez-vous de votre code d'inscription et rendez-vous sur http://www.tableau.com/fr-fr/learn/classroom.
  2. Choisissez les cours adaptés à vos besoins. Cliquez sur le bouton « Inscrivez-vous maintenant ».
  3. Pour terminer l'inscription, fournissez les informations demandées et passez à la page suivante pour le paiement. Saisissez votre code d'inscription dans le champ « Code de réduction » et cliquez sur le bouton « Appliquer ». Vous recevrez un e-mail de confirmation une fois l'inscription terminée.

Besoin d'aide ? Contactez globalservices@tableau.com

C. Services de conseil ou formations privés

Notre équipe Global Services va vous contacter sous peu pour planifier les étapes suivantes. Les services de conseil, formations, ainsi que tous les frais applicables sont facturés en fin de mission. Si vous n'avez pas encore été contacté mais désirez d'ores et déjà planifier votre formation ou les services de conseil, n'hésitez pas à nous adresser un e-mail à globalservices@tableau.com en précisant les informations ci-dessous. Notre agenda peut se remplir rapidement, aussi il vaut mieux nous faire part de vos intentions au plus vite pour que nous puissions vous fournir le meilleur service.

• Date de début souhaitée :
  • Version de Tableau utilisée (par exemple 10.4) :
  • Adresse du lieu de la formation/mission de conseil :
  • Adresse de livraison des manuels (si différente)* :
  • Nom et numéro de téléphone du destinataire des manuels* :
  • Nombre de participants (8 à 12 de préférence, maximum 15 par session)* :
  • Contraintes ou problèmes logistiques spécifiques :

* Uniquement dans le cadre des formations privées. Cela ne s'applique pas aux services de conseil.

D. Option d'assistance étendue et Premium, notamment pour Tableau Online

Bienvenue ! Nous vous félicitons de votre achat récent d'une assistance Premium ou étendue.

Technical Account Manager dédié Uniquement dans le cadre de l'assistance Premium
Votre Technical Account Manager (TAM) dédié contactera dans un délai de deux (2) jours ouvrables l'interlocuteur principal que vous avez désigné afin d'organiser une présentation formelle et votre intégration au programme.

Personnes à contacter
IMPORTANT : L'assistance Premium ou étendue vous permet d'ajouter jusqu'à cinq (5) personnes à contacter à votre compte. Ces personnes sont les employés qui sont chargés de l'envoi et de la gestion des demandes d'assistance, en liaison avec l'équipe d'assistance de Tableau. Seules les demandes soumises par ces personnes bénéficient d'une assistance 24 h/24 et 7 j/7 pour les niveaux de priorité P1 et P2 (P1 uniquement dans le cas de l'assistance étendue) avec des délais de réponse et d'information écourtés.

Désignation des contacts
Une fois ces personnes identifiées, suivez les instructions ci-dessous pour les désigner comme interlocuteurs dans notre système :

1. Envoyez un e-mail à ESAdmins@tableau.com avec l'objet « Demande de mise à jour des personnes à contacter ».
  2. Saisissez un maximum de cinq (5) personnes à contacter dans le corps de l'e-mail, en indiquant leur nom, prénom et adresse e-mail respectifs. Exemple :
  3. Envoyez votre e-mail à ESAdmins@tableau.com

Une fois votre demande envoyée, elle sera traitée dans un délai d'un (1) jour ouvrable. Si vous souhaitez modifier la liste des personnes à contacter ou supprimer des noms, il vous suffit de répéter ces étapes.

6. Informations sur le Portail client Tableau

Une fois votre commande traitée, vos fichiers à télécharger et vos clés produit sont immédiatement disponibles dans le Portail client Tableau. Vous pouvez vous connecter au Portail client Tableau avec les identifiants utilisés pour vous connecter au site Web de Tableau. Tableau enverra à chaque nouvel utilisateur du portail un lien personnalisé par e-mail pour activer son compte. Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe grâce à ce lien : Réinitialiser mon mot de passe.

Pour plus d'informations sur la prise en main du Portail client Tableau, consultez cet article de la base de connaissances : Introduction au Portail client.

7. Informations sur le Portail des partenaires Tableau

Une fois votre commande traitée, votre client recevra un e-mail contenant des instructions pour se connecter au Portail client Tableau, où il aura accès à ses fichiers à télécharger et clés produit. Tableau enverra à chaque nouvel utilisateur du portail un e-mail contenant des instructions et un lien personnalisé pour activer son compte.

En tant que partenaire pour cette commande, vous pouvez consulter le compte du client sur la page « Afficher le compte » du Portail des partenaires Tableau. Vous pouvez vous connecter au Portail des partenaires Tableau avec les identifiants utilisés pour vous connecter au site Web de Tableau. Vous pouvez réinitialiser votre mot de passe grâce à ce lien : Réinitialiser mon mot de passe. Contactez votre Partner Development Manager si vous n'avez pas accès au Portail des partenaires Tableau.

8. Instructions pour le paiement

Toutes les informations sur les paiements sont disponibles ici : Modes de paiement

Ressources utiles

Formations Tableau

Apprenez à utiliser Tableau grâce à nos vidéos, formations en présentiel, e-learning et bien plus encore.

Aide de Tableau

Consultez les articles d'aide pour les produits.

Base de connaissances

Découvrez des solutions aux problèmes courants.