Was Sie bei Upgrades von Tableau Online erwartet

Sie wurden von Tableau Online per E-Mail benachrichtigt, dass demnächst ein Upgrade ansteht. Diese Seite hilft Ihnen bei der Vorbereitung auf dieses Upgrade, damit Ihre Tableau Online-Benutzer Tableau Desktop und Tableau Online weiterhin verwenden können.

Wenn Sie kein Tableau Online-Administrator sind, sehen Sie sich bitte die folgenden weiteren Ressourcen an:

• Tableau Desktop Upgrade-Ressourcen.
  • Tableau Server Upgrade-Ressourcen.

• Lernen

Übersicht

Hier erfahren Sie mehr über Selfservice-Analytics in der Cloud, falls Sie noch mehr Informationen über Tableau Online wünschen.

Neuerungen

Regelmäßig werden neue und verbesserte Funktionen herausgebracht. Nähere Details finden Sie unter Neuigkeiten in Tableau Online. Dies sind die neusten Verbesserungen:

• Neues .hyper-Extraktformat und verbesserte Daten-Engine
    • Verbesserungen bei Subscriptions
    • Tableau Bridge, Verbesserungen bei der Webdokumenterstellung und vieles mehr!

Hyper ist die neue In-Memory-Daten-Engine-Technologie von Tableau. Sie ermöglicht die schnelle Datenaufnahme und Verarbeitung von Analyseabfragen bei großen bzw. komplexen Datensätzen. Mit der Einführung von Hyper sind diverse Änderungen in Bezug auf Extrakte verbunden. Ab Tableau 10.5 verwenden neue Extrakte das Dateiformat .hyper anstelle des Dateiformats .tde.

Nachfolgend wird erläutert, durch welche Aktionen ein .tde-Extrakt zu einem .hyper-Extrakt aktualisiert wird, mit welchen Problemen sich Ihre Benutzer voraussichtlich an Sie wenden werden und welche wichtigen Kompatibilitätsüberlegungen anzustellen sind, wenn Sie eine ältere Version von Tableau Desktop mit Tableau Online Version 10.5 verwenden. Dieser Inhalt wird Ihnen im Rahmen Ihres Upgrade-Plans zur Verfügung gestellt. Bitte lesen Sie ihn sorgfältig durch.

Dateikonvertierung für .hyper-Extrakte

Nach dem Upgrade von Tableau Online könnten Ihre Benutzer feststellen oder berichten, dass ihre .tde-Extrakte ins neue .hyper-Format konvertiert wurden. Möglicherweise erhalten sie aber auch Fehlermeldungen, in denen auf das neue .hyper-Format verwiesen wird. Extraktdateien werden von der verbesserten Daten-Engine konvertiert, damit die Tableau-Benutzer größere Extrakte schneller erstellen und aktualisieren können.

Anhand der nachstehenden Tabelle können Sie nachvollziehen, wann Extrakte vom .tde-Format auf das neue .hyper-Format aktualisiert werden. Der schwarze Kreis gibt an, dass der Extrakt auf das .hyper-Format aktualisiert wird. Weitere Details finden Sie in der Tableau-Hilfe unter Ursachen eines Extrakt-Upgrades.

Weitere Informationen und Überlegungen zur Dateikonvertierung in Tableau Desktop finden Sie auf der Upgrade-Seite für Tableau Desktop.

Tableau Bridge Befehlszeilenprogramm für die Tableau-Datenextraktion Tableau Online
    (einschließlich der Nutzung des Befehlszeilenprogramms für die Tableau-Datenextraktion)
    10.4 und älter 10.5 und höher 10.4 und älter 10.5 und höher
    Vollständige Extraktaktualisierung
    Inkrementelle Extraktaktualisierung
    Anfügen von Daten an ein Extrakt

Verstehen der oben genannten Verhalten

Was hat das genau zu bedeuten? Sehen Sie sich die nachstehenden spezifischen Punkte an, um zu verstehen, was da geschieht und welche Maßnahmen Sie Ihren Tableau-Benutzern empfehlen können:
  • Alle von Tableau Online ausgeführten Aktualisierungen bewirken ein Upgrade der .tde-Extrakte auf das .hyper-Format.
  • Wenn Sie Tableau Online sofort nach dem Upgrade verwenden, werden Sie unter Umständen feststellen, dass noch nicht alle .tde-Extrakte auf das .hyper-Format aktualisiert wurden. Hierbei handelt es sich um ein zu erwartendes Verhalten, während Tableau Online vollständig auf das .hyper-Format umstellt.
  • Das Upgrade eines Extrakts auf das neue .hyper-Extraktformat lässt sich nicht rückgängig machen. Das heißt, dass sich der aktualisierte Extrakt nicht in einen .tde-Extrakt zurückverwandeln lässt und dass aktualisierte Extrakte von der Daten-Engine in Tableau 10.4 (oder älter) nicht gelesen werden können.
  • Nach der vollständigen Aktualisierung einer Datenquelle mithilfe eines Clients, auf dem Tableau 10.4 (oder älter) ausgeführt wird (zum Beispiel Tableau Bridge, das Befehlszeilenprogramm für die Tableau-Datenextraktion, APIs usw.), können Sie die Aktualisierung durchführen, und der Extrakt wird in einem .tde-Format beibehalten. Darüber hinaus können Sie die veröffentlichten Datenquellen mithilfe von Tableau Desktop 10.4 (oder älteren Versionen) öffnen und verbinden.
  • Nach einer inkrementellen Aktualisierung einer Datenquelle mithilfe von Tableau Bridge 10.4 (oder älter) können Sie die Aktualisierung ausführen, und der Extrakt wird im .hyper-Format gespeichert. Sie werden diese aktualisierte Datenquelle jedoch nicht mithilfe von Tableau Desktop 10.4 oder älteren Versionen öffnen können (unabhängig davon, ob sie inkrementell oder vollständig aktualisiert wurde). Außerdem werden Sie aufgefordert, den Extrakt zu suchen und neu zu generieren, nachdem Sie die Datenquelle mithilfe von Tableau Desktop 10.4 oder älteren Versionen heruntergeladen und geöffnet haben. Verweisen Sie Ihre Benutzer auf das Hilfethema „Nach einem Extrakt-Upgrade“. Dort finden sie Schritte zur Wiederherstellung des Extrakts.
  • Nach der inkrementellen Aktualisierung einer Datenquelle mithilfe eines Clients, auf dem Tableau 10.4 (oder älter) ausgeführt wird (zum Beispiel das Befehlszeilenprogramm für die Tableau-Datenextraktion, APIs usw.), können Sie die Aktualisierung durchführen, und der Extrakt wird im .tde-Format beibehalten. Beachten Sie bitte, dass Sie aufgefordert werden, den Extrakt zu suchen und neu zu generieren, nachdem Sie die Datenquelle mithilfe von Tableau Desktop 10.4 oder älteren Versionen heruntergeladen und geöffnet haben. Verweisen Sie Ihre Benutzer auf das Hilfethema „Nach einem Extrakt-Upgrade“. Dort finden sie Schritte zur Wiederherstellung des Extrakts.
  • Beispielszenarien für die Extraktkompatibilität

Wenn Ihnen Ihre Tableau Online-Benutzer berichten, dass sie beim Interagieren mit Extrakten bestimmte Aktionen nicht ausführen können, liegt unter Umständen ein Problem mit der Extraktkompatibilität vor.

Die Tabelle unten enthält einige Beispielszenarien aus Benutzerperspektive und beschreibt die Hintergrundprozesse in Tableau Online, wenn bestimmte Aktionen ausgeführt werden, an denen Extrakte beteiligt sind.

Beachten Sie bitte, dass die nachstehenden Verhalten mit den Verhalten von veröffentlichten Datenquellen identisch sind.

Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.4 oder älter erstellt Arbeitsmappe wird mithilfe eines Tableau 10.4-Extrakts in Tableau Desktop 10.5 erstellt Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.5 oder höher erstellt
    Sie versuchen als Tableau Online- und Tableau Desktop-Benutzer, Ihre Arbeitsmappe oder Ihren Extrakt in Tableau Online zu veröffentlichen.

• Sie können diese Arbeitsmappe oder diesen Extrakt veröffentlichen.
    • Der Extrakt wird im .tde-Format beibehalten.
    • Sie können diese Arbeitsmappe oder diesen Extrakt veröffentlichen.
    • Der Extrakt wird im .tde-Format beibehalten.
    • Sie können diese Arbeitsmappe oder diesen Extrakt veröffentlichen.
    • Der Extrakt wird im .hyper-Format gespeichert.
      Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.4 oder älter erstellt Arbeitsmappe wird mithilfe eines Tableau 10.4-Extrakts in Tableau Desktop 10.5 erstellt Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.5 oder höher erstellt
    Sie versuchen als Tableau Online- und Tableau Desktop-Benutzer, Ihre Arbeitsmappe in Tableau Online per Webbearbeitung zu bearbeiten oder zu speichern
    (nach der Veröffentlichung der Arbeitsmappe in Tableau Online).

In Tableau Online kann kein Extrakt aktualisiert oder angefügt werden.

• Sie können diese Arbeitsmappe online bearbeiten.
    • Sie können die Arbeitsmappe in Tableau Desktop 10.4 oder später nicht mehr herunterladen oder öffnen. Allerdings können Sie diese Arbeitsmappe als ältere Version exportieren.
    • Der Extrakt wird im .tde-Format beibehalten.
    • Sie können diese Arbeitsmappe online bearbeiten.
    • Der Extrakt wird im .tde-Format beibehalten.
    • Sie können diese Arbeitsmappe online bearbeiten.
    • Der Extrakt wird im .hyper-Format beibehalten.

Den Extrakt in Tableau Online aktualisieren oder anfügen

• Sie können diese Arbeitsmappe online bearbeiten.
    • Bei der nächsten Aktualisierung wird der Extrakt im .hyper-Format gespeichert.
    • Hinweis:Falls Sie die Arbeitsmappe nicht bearbeiten, sondern aktualisieren/anfügen, wird der Extrakt nicht aktualisiert, sondern in einem .tde-Format beibehalten.
    • Sie können diese Arbeitsmappe online bearbeiten.
    • Der Extrakt wird im .hyper-Format gespeichert.
    • Sie können diese Arbeitsmappe online bearbeiten.
    • Der Extrakt wird im .hyper-Format beibehalten.
      Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.4 oder älter erstellt Arbeitsmappe wird mithilfe eines Tableau 10.4-Extrakts in Tableau Desktop 10.5 erstellt Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.5 oder höher erstellt
    Sie versuchen als Tableau Online- und Tableau Desktop-Benutzer, die Arbeitsmappe und den Extrakt herunterzuladen und öffnen.

Verwendung von Tableau Desktop 10.4 oder älter

• Sie können diese Arbeitsmappe herunterladen und freigeben. Nach der Webbearbeitung der Arbeitsmappe können Sie diese in Tableau Desktop 10.4 oder älter nicht mehr herunterladen und öffnen.
    • Falls Sie die Arbeitsmappe nicht bearbeiten, sondern aktualisieren/anfügen, werden Sie nach dem Herunterladen und Öffnen des Extrakts mithilfe von Tableau Desktop 10.4 unter Umständen aufgefordert, den Extrakt zu suchen und neu zu generieren. Unter „Nach einem Extrakt-Upgrade“ finden Sie Schritte zur Wiederherstellung des Extrakts.
    • Sie können diese Arbeitsmappe als ältere Version exportieren.
    Sie können mit der Arbeitsmappe oder dem Extrakt nicht interagieren. Nähere Details finden Sie in diesem Artikel in der Knowledgebase. Sie können mit der Arbeitsmappe oder dem Extrakt nicht interagieren. Nähere Details finden Sie in diesem Artikel in der Knowledgebase.

Verwendung von Tableau Desktop 10.5 oder höher

Sie können diese Arbeitsmappe oder diesen Extrakt herunterladen und öffnen. Sie können diese Arbeitsmappe oder diesen Extrakt herunterladen und öffnen. Sie können diese Arbeitsmappe oder diesen Extrakt herunterladen und öffnen.
      Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.4 oder älter erstellt Arbeitsmappe wird mithilfe eines Tableau 10.4-Extrakts in Tableau Desktop 10.5 erstellt Arbeitsmappe und Extrakt werden in Tableau Desktop 10.5 oder höher erstellt
    Als Tableau Online-Benutzer können Sie die Option „Als Version exportieren...“ in Tableau Desktop verwenden und die Arbeitsmappe in der entsprechenden Tableau-Version (oder höher) öffnen.
      Falls die Arbeitsmappe einen .tde-Extrakt verwendet, können Sie diese Arbeitsmappe und diesen Extrakt in die entsprechende Tableau-Version (oder höher) exportieren und dort öffnen. Falls die Arbeitsmappe einen .tde-Extrakt verwendet, können Sie diese Arbeitsmappe und diesen Extrakt in die entsprechende Tableau-Version (oder höher) exportieren und dort öffnen. Diese Aktion kann nicht ausgeführt werden, weil diese Datenquelle einen Extrakt im .hyper-Format verwendet. Die Option wird abgeblendet. Nähere Details finden Sie in diesem Artikel in der Knowledgebase.**

**Bei Verwendung der Option „Download as Older Version“ (Als ältere Version herunterladen) in Tableau Online können Sie eine ältere Version dieser Arbeitsmappe herunterladen. Eine solche Arbeitsmappe lässt sich in Tableau Desktop 10.4 oder älter öffnen. Beachten Sie jedoch bitte Folgendes: Bei Verwendung eines .hyper-Extrakts wird dieser in die Datei mit dem Arbeitsmappenpaket eingeschlossen, und eine solche Datei kann von älteren Tableau Desktop-Versionen nicht gelesen werden.

Jede versuchte Aktion in Tableau Desktop 10.4 oder älter mit einem Extrakt, der in Tableau Desktop 10.5 oder höher erstellt wurde, resultiert in einer Fehlermeldung. Nähere Details finden Sie in diesem Artikel in der Knowledgebase.

Speziell für Tableau Online

Tableau Bridge, Tabcmd, API 2.0 und das Befehlszeilenprogramm für die Tableau-Datenextraktion
  • Der aktuelle Tableau Bridge-Client wird bei der Installation einer neuen Hauptversion von Tableau Desktop mitinstalliert. Weitere Informationen über den Zeitpunkt für ein Upgrade von Tableau Bridge finden Sie in diesem Artikel.
  • Um einen .hyper-Extrakt per Tabcmd zu veröffentlichen bzw. um mit einem .hyper-Extrakt per Tabcmd zu interagieren, benötigen Sie Tabcmd 10.5 oder höher, siehe Installieren von tabcmd in der Tableau-Hilfe.
  • Mithilfe von Extract API 2.0 können Sie neue .hyper-Extrakte öffnen und erstellen. Beachten Sie bitte, dass die Extrakt-API 2.0 keine .tde-Extrakte erstellen kann.
  • In der Extrakt-API 2.0 ist die Server-API nicht mehr enthalten. Verwenden Sie die REST-API, um Ihren Extrakt zu veröffentlichen.
  • Ähnlich wie Tableau Bridge konvertiert auch das Befehlszeilenprogramm für die Tableau-Datenextraktion die Extrakte in das neue .hyper-Format. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Befehlszeilenprogramm für die Tableau-Datenextraktion in der Tableau-Hilfe.
  • Weitere Quellen

Weitere nützliche Informationsquellen zu Tableau Online finden Sie unten:

• Aktionen aller Benutzer
  • System- und Konfigurationsanforderungen für Tableau Bridge
  • Tableau Online verwalten
  • Tableau Trust
  • Hilfe erhalten

Selfservice-Ressourcen
  • Knowledgebase
  • Support für Tableau Server
  • Der beste Ort, um sich Antworten von anderen Administratoren zu holen Administrator-Community für Tableau Online und Tableau Server
  • Technischer Support
  • Öffnen Sie einen Supportfall. Für eine zügige Bearbeitung durch unser Supportteam geben Sie bitte die folgenden Informationen an:
    • Screenshots vom Problem und Fehlermeldungen (erweitert)
    • Systembericht msinfo32.exe
    • Wann Sie am besten telefonisch erreichbar sind