Les effets de la mise à niveau de Tableau Online

Vous avez été informé par e-mail d'une mise à niveau imminente de Tableau Online. Cette page vous aidera à faire en sorte que vos utilisateurs Tableau Online puissent continuer à utiliser Tableau Desktop et Tableau Online.

Si vous n'êtes pas administrateur Tableau Online, consultez les pages suivantes :

• Informations sur la mise à niveau de Tableau Desktop
  • Informations sur la mise à niveau de Tableau Server

• Découverte

Vue d'ensemble

Pour plus d'informations sur Tableau Online, commencez par consulter ces ressources sur l'analytique en libre-service dans le cloud.

Nouveautés

Nous ajoutons régulièrement de nouvelles fonctionnalités et améliorations. Découvrez les Nouveautés de Tableau Online pour en savoir plus. Voici les plus récentes :

• Nouveau format .hyper pour les extraits et optimisation du moteur de données
    • Améliorations pour les abonnements
    • Tableau Bridge, amélioration de la création Web et bien plus encore

Hyper est la nouvelle technologie de moteur de données en mémoire de Tableau, optimisée pour accélérer l'ingestion des données et le traitement des requêtes analytiques sur des ensembles de données volumineux ou complexes. Hyper implique un certain nombre de changements pour les extraits. Depuis la version 10.5 de Tableau, les nouveaux extraits utilisent le format de fichier .hyper au lieu du format .tde.

Découvrez ci-dessous les actions qui entraînent la conversion d'un extrait .tde au format .hyper, les problèmes que vos utilisateurs peuvent signaler et les considérations de compatibilité que soulève l'utilisation d'une version plus ancienne de Tableau Desktop avec la version 10.5 de Tableau Online. Tenez compte de ces informations dans le cadre de votre projet de mise à niveau.

Conversion de fichier pour les extraits .hyper

Après la mise à niveau de Tableau Online, vos utilisateurs peuvent observer ou signaler que leurs extraits .tde ont été convertis dans un nouveau format, à savoir .hyper. Ils peuvent également recevoir des messages d'erreur qui font référence à ce nouveau format .hyper. Cette conversion est due au moteur de données optimisé et permet de créer et d'actualiser plus rapidement les extraits volumineux.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir à quel moment les extraits passent du format .tde au nouveau format .hyper. Le rond noir indique que l'extrait sera converti au format .hyper. Pour en savoir plus, lisez l'article Tâches à l'origine d'une mise à niveau d'extrait dans l'aide de Tableau.

Pour en savoir plus sur la conversion des fichiers Tableau Desktop, consultez la page sur la mise à niveau de Tableau Desktop.

Tableau Bridge Utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau Tableau Online
    (y compris via l'utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau)
    10.4 et versions antérieures 10.5 et versions ultérieures 10.4 et versions antérieures 10.5 et versions ultérieures
    Actualisation complète des extraits
    Actualisation incrémentielle des extraits
    Ajout de données à un extrait

Explications

Qu'est-ce que cela veut dire concrètement ? Voyez ci-dessous ce qui se passe exactement afin de mieux conseiller vos utilisateurs.
  • Toutes les actualisations exécutées par Tableau Online convertiront vos extraits .tde au format .hyper.
  • Lors de la mise à niveau de Tableau Online, vous remarquerez peut-être que vos extraits .tde ne sont pas tous mis à niveau vers le format .hyper s'ils sont immédiatement actualisés. C'est un phénomène tout à fait normal qui peut être observé tant que Tableau Online n'a pas terminé sa transition vers le format .hyper.
  • La mise à niveau d'un extrait vers le nouveau format .hyper est irréversible. En effet, l'extrait mis à niveau ne peut plus être reconverti au format .tde ni lu par le moteur de données de Tableau 10.4, c'est-à-dire par la version antérieure.
  • Après avoir effectué une actualisation complète d'une source de données avec un client 10.4 ou antérieur tel que Tableau Bridge, l'utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau, les API, etc. : vous pourrez actualiser l'extrait et celui-ci conservera le format .tde. Vous pourrez également ouvrir les sources de données publiées et vous y connecter dans Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures).
  • Après avoir effectué une actualisation incrémentielle d'une source de données avec Tableau Bridge 10.4 ou antérieur : vous serez en mesure d'actualiser l'extrait et celui-ci sera enregistré au format .hyper. Cependant, vous ne pourrez plus ouvrir cette source de données actualisée dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures, que vous ayez choisi l'actualisation incrémentielle ou complète, et vous serez invité à localiser et à régénérer l'extrait après avoir téléchargé et ouvert la source de données dans Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures). Si vos utilisateurs ont besoin d'aide pour recréer l'extrait, conseillez-leur de lire l'article Après une mise à niveau d'extrait.
  • Après avoir effectué une actualisation incrémentielle d'une source de données avec un client 10.4 ou antérieur tel que l'utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau, les API, etc. : vous pourrez actualiser l'extrait et celui-ci conservera le format .tde. Notez que vous serez invité à localiser et à régénérer l'extrait après avoir téléchargé et ouvert la source de données dans Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures). Si vos utilisateurs ont besoin d'aide pour recréer l'extrait, conseillez-leur de lire l'article Après une mise à niveau d'extrait.
  • Compatibilité des extraits

Si vos utilisateurs Tableau Online signalent qu'ils ne peuvent pas effectuer certaines actions lorsqu'ils interagissent avec des extraits, ils sont peut-être confrontés à un problème de compatibilité des extraits.

Le tableau suivant décrit certaines situations et explique ce qui se passe en arrière-plan sur Tableau Online pour des actions liées à des extraits.

Notez que les situations ci-dessous concernant les classeurs s'appliquent également aux sources de données publiées.

Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online et Tableau Desktop, vous tentez de publier votre classeur ou extrait sur Tableau Online

• Vous pouvez publier ce classeur ou cet extrait.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez publier ce classeur ou cet extrait.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez publier ce classeur ou cet extrait.
    • L'extrait est enregistré au format .hyper.
      Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online/Tableau Desktop, vous essayez de modifier ou d'enregistrer votre classeur sur Tableau Online sur le Web (après l'avoir publié sur Tableau Online)

Aucune actualisation ni ajout de données sur Tableau Online

• Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • Vous ne pourrez plus le télécharger ni l'ouvrir dans Tableau Desktop 10.4 ou versions antérieures, mais vous pourrez l'exporter en tant que classeur d'une version antérieure.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait reste au format .hyper.

Actualisation ou ajout de données sur Tableau Online

• Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • Lors de la prochaine actualisation, l'extrait est enregistré au format .hyper.
    • Remarque : si vous ne modifiez pas le classeur mais effectuez une actualisation/un ajout de données, l'extrait n'est pas mis à niveau et reste au format .tde.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait est enregistré au format .hyper.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait reste au format .hyper.
      Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online et Tableau Desktop, vous tentez de télécharger et d'ouvrir le classeur et l'extrait

Avec Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures)

• Vous pouvez télécharger et partager ce classeur. Une fois que vous l'avez modifié sur le Web, vous ne pouvez plus le télécharger ni l'ouvrir dans Tableau Desktop 10.4 ou versions antérieures.
    • Si vous ne modifiez pas le classeur mais que vous effectuez une actualisation ou un ajout de données, vous serez éventuellement invité à localiser et à régénérer l'extrait après avoir téléchargé et ouvert le classeur dans Tableau Desktop 10.4. Si vous avez besoin d'aide pour recréer l'extrait, lisez l'article Après une mise à niveau d'extrait.
    • Vous pouvez l'exporter en tant que classeur d'une version antérieure.
    Vous ne pouvez pas interagir avec le classeur ou l'extrait. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances. Vous ne pouvez pas interagir avec le classeur ou l'extrait. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances.

Avec Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures

Vous pouvez télécharger et ouvrir ce classeur et cet extrait. Vous pouvez télécharger et ouvrir ce classeur et cet extrait. Vous pouvez télécharger et ouvrir ce classeur et cet extrait.
      Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online, vous utilisez l'option Exporter en tant que version... dans Tableau Desktop et ouvrez le classeur dans la version Tableau correspondante (ou version ultérieure)
      Si le classeur utilise un extrait .tde, vous pouvez exporter et ouvrir ce classeur et cet extrait dans la version Tableau correspondante (ou version ultérieure). Si le classeur utilise un extrait .tde, vous pouvez exporter et ouvrir ce classeur et cet extrait dans la version Tableau correspondante (ou version ultérieure). Étant donné que cette source de données utilise un extrait au format .hyper, cette action est impossible. L'option n'est donc pas disponible et apparaît en gris. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances**.

** Lorsque vous utilisez l'option Télécharger dans une version antérieure dans Tableau Online, vous pouvez télécharger une version antérieure de ce classeur, qui peut être ouvert dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures. Cependant, notez que si un extrait .hyper est utilisé, il sera inclus dans le fichier du classeur complet, lequel ne pourra pas être lu dans des versions plus anciennes de Tableau Desktop.

Toute action tentée dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures avec un extrait créé dans Tableau Desktop 10.5 ou plus récent provoquera un message d'erreur. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances.

Propre à Tableau Online

Tableau Bridge, Tabcmd, API 2.0 et utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau
  • La dernière version du client Tableau Bridge est incluse lorsque vous installez une nouvelle version majeure de Tableau Desktop. Pour savoir quand mettre à niveau Tableau Bridge, lisez cet article.
  • Pour publier un extrait .hyper ou interagir avec en utilisant Tabcmd, vous devez avoir Tabcmd 10.5 ou version ultérieure. Pour en savoir plus, lisez l'article Installer tabcmd dans l'aide de Tableau.
  • L'API d'extraits version 2.0 vous permet d'ouvrir et de créer de nouveaux extraits .hyper. Notez que cette API ne peut pas créer d'extraits .tde.
  • Par ailleurs, cette version 2.0 ne comporte plus l'API Serveur. Utilisez l'API REST pour publier votre extrait.
  • Tout comme Tableau Bridge, l'utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau permet de convertir les extraits au nouveau format .hyper. Pour en savoir plus, consultez l'article Utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau dans l'aide de Tableau.
  • Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service
  • Base de connaissances
  • Assistance pour Tableau Online
  • Le meilleur endroit pour obtenir des réponses de la part d'autres administrateurs : la communauté dédiée à l'administration de Tableau Online et Tableau Server
  • Assistance technique
  • Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
    • Captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
    • Rapport système msinfo32.exe
    • Heures auxquelles vous êtes joignable