Les effets de la mise à niveau de Tableau Online

Cette page vous aidera à faire en sorte que vos utilisateurs Tableau Online puissent continuer à utiliser Tableau Desktop et Tableau Online.

Si vous n'êtes pas administrateur Tableau Online, consultez les pages suivantes :

• Informations sur la mise à niveau de Tableau Desktop
  • Informations sur la mise à niveau de Tableau Server

• Découverte

Présentation

Pour plus d'informations sur Tableau Online, commencez par consulter ces ressources sur l'analytique en libre-service dans le cloud. Pour en savoir plus, reportez-vous à la Présentation de Tableau Online et à l'Aide de Tableau Online.

Vous utilisez encore Tableau Desktop version 32 bits ? Si vous avez besoin des fonctionnalités de la version 10.5 ou d'une version ultérieure, ou si vous devez télécharger des classeurs à partir de Tableau Online, vous devrez passer à un système d'exploitation 64 bits et à la dernière version de Tableau Desktop. Pour en savoir plus, consultez l'Aide à la mise à niveau de la version 32 bits.

Nouveautés

Nous ajoutons régulièrement de nouvelles fonctionnalités et améliorations. Découvrez les Nouveautés de Tableau Online pour en savoir plus. Voici quelques-unes des dernières améliorations et des nouveautés à venir :

• Optimisation de l'analytique, Tableau Bridge, la création Web (comme Montre-moi), et bien plus

Hyper est la technologie de moteur de données en mémoire de Tableau, optimisée pour accélérer l'ingestion des données et le traitement des requêtes analytiques sur des ensembles de données volumineux ou complexes. Hyper implique un certain nombre de changements pour les extraits. Depuis la version 10.5 de Tableau, les nouveaux extraits utilisent le format de fichier .hyper au lieu du format .tde.

Découvrez ci-dessous les actions qui entraînent la conversion d'un extrait .tde au format .hyper, les problèmes courants que vos utilisateurs peuvent signaler et les questions de compatibilité que soulève l'utilisation d'une version plus ancienne de Tableau Desktop avec la version 10.5 de Tableau Online et les versions ultérieures. Tenez compte de ces informations dans le cadre de votre projet de mise à niveau.

Mise à niveau vers Hyper

Dans les prochaines semaines, Tableau Online sera mis à niveau et s'appuiera exclusivement sur Hyper. Si vous avez programmé des actualisations d'extraits, notez que votre site sera mis à jour à partir du 26 mars. Une fois votre site mis à niveau, les fichiers .tde seront convertis au format .hyper lors de la prochaine actualisation des extraits.

De cette façon, tous nos clients pourront profiter pleinement de tous les avantages de Hyper, comme les performances accrues pour les extraits.

Vos extraits seront mis à niveau à partir de la semaine du 26 mars.

Comment se déroulera cette conversion ?

De notre côté, nous convertirons les extraits .tde au format .hyper. Vous ne devriez pas remarquer de différences dans les performances ou la disponibilité. Attention : une fois un extrait converti au format .hyper, les versions plus anciennes de Tableau Desktop ne pourront plus télécharger ni ouvrir des classeurs comportant des extraits à ce format.

Pour en savoir plus sur la compatibilité et découvrir les différents scénarios possibles, reportez-vous aux sections correspondantes plus loin sur cette page.

Comment me préparer à la transition vers Hyper ?

• Assurez-vous tout d'abord que les différents exemplaires de Tableau Desktop que vous utilisez pour télécharger ou publier des classeurs sur Tableau Online ont été mis à niveau vers la version 10.5 ou une version plus récente.
    • Si vous utilisez Tableau Bridge, vous bénéficiez de la mise à niveau vers la version 10.5 ou plus récente.

Conversion de fichier pour les extraits .hyper

Après la mise à niveau de Tableau Online, vos utilisateurs peuvent observer ou signaler que leurs extraits .tde ont été convertis dans un nouveau format, à savoir .hyper. Ils peuvent également recevoir des messages d'erreur qui font référence à ce nouveau format .hyper. Cette conversion est due au moteur de données optimisé et permet de créer et d'actualiser plus rapidement les extraits volumineux.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour savoir à quel moment les extraits passent du format .tde au nouveau format .hyper. Le rond noir indique que l'extrait sera converti au format .hyper. Pour en savoir plus, lisez l'article Tâches à l'origine d'une mise à niveau d'extrait dans l'aide de Tableau.

Pour en savoir plus sur la conversion des fichiers Tableau Desktop, consultez la page sur la mise à niveau de Tableau Desktop.

Tableau Bridge Utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau Tableau Online
    10.4 et versions antérieures 10.5 et versions ultérieures 10.4 et versions antérieures 10.5 et versions ultérieures
    Actualisation complète des extraits
    Actualisation incrémentielle des extraits
    Ajout de données à un extrait

Explications

Qu'est-ce que cela veut dire concrètement ? Voyez ci-dessous ce qui se passe exactement afin de mieux conseiller vos utilisateurs.
  • Toutes les actualisations exécutées par Tableau Online auront pour effet de convertir vos extraits .tde au format .hyper.
  • Vous remarquerez peut-être que vos extraits .tde ne passent pas tous au format .hyper s'ils sont immédiatement actualisés. C'est un phénomène tout à fait normal qui peut être observé tant que Tableau Online n'a pas terminé sa transition vers le format .hyper.
  • La mise à niveau d'un extrait vers le nouveau format .hyper est irréversible. En effet, l'extrait mis à niveau ne peut plus être reconverti au format .tde ni lu par le moteur de données de Tableau 10.4, c'est-à-dire par la version antérieure.
  • Après avoir effectué une actualisation complète d'une source de données avec un client 10.4 ou antérieur, tel que Tableau Bridge, l'utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau, les API, etc. : vous pourrez actualiser l'extrait et celui-ci conservera le format .tde. Vous pourrez également ouvrir les sources de données publiées et vous y connecter dans Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures).
  • Après avoir effectué une actualisation incrémentielle d'une source de données avec Tableau Bridge 10.4 ou antérieur : vous serez en mesure d'actualiser l'extrait et celui-ci sera enregistré au format .hyper. Cependant, vous ne pourrez plus ouvrir cette source de données actualisée dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures, que vous ayez choisi l'actualisation incrémentielle ou complète, et vous serez invité à localiser et à régénérer l'extrait après avoir téléchargé et ouvert la source de données dans Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures). Si vos utilisateurs ont besoin d'aide pour recréer l'extrait, conseillez-leur de lire l'article À quoi s'attendre après une mise à niveau d'extrait.
  • Après avoir effectué une actualisation incrémentielle d'une source de données avec un client 10.4 ou antérieur, tel que l'utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau, les API, etc. : vous pourrez procéder à l'actualisation et l'extrait sera enregistré au format .hyper. Notez que vous serez invité à localiser et à régénérer l'extrait après avoir téléchargé et ouvert la source de données dans Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures). Si vos utilisateurs ont besoin d'aide pour recréer l'extrait, conseillez-leur de lire l'article À quoi s'attendre après une mise à niveau d'extrait.

• Accès aux détails de la conversion des extraits

Pour voir précisément quels extraits seront concernés, vous pouvez utiliser la vue d'administrateur et filtrer par type de tâche. Pour en savoir plus, lisez la rubrique Tâches d'arrière-plan pour les extraits.

Filtrez les tâches pour afficher TdeRefreshExtract et TdeIncrementalExtract. Vous pourrez alors identifier tous les extraits .tde qui seront mis à niveau vers le format .hyper.

Compatibilité des extraits

Si vos utilisateurs Tableau Online signalent qu'ils ne peuvent pas effectuer certaines actions lorsqu'ils interagissent avec des extraits, ils sont peut-être confrontés à un problème de compatibilité des extraits.

Le tableau suivant décrit certaines situations et explique ce qui se passe en arrière-plan sur Tableau Online pour des actions liées à des extraits.

Notez que les situations ci-dessous concernant les classeurs s'appliquent également aux sources de données publiées.

Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online et Tableau Desktop, vous tentez de publier votre classeur ou extrait sur Tableau Online

• Vous pouvez publier ce classeur ou cet extrait.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez publier ce classeur ou cet extrait.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez publier ce classeur ou cet extrait.
    • L'extrait est enregistré au format .hyper.

Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online/Tableau Desktop, vous essayez de modifier ou d'enregistrer votre classeur sur Tableau Online sur le Web
    (après l'avoir publié sur Tableau Online)

Aucune actualisation ni ajout de données sur Tableau Online

• Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • Vous ne pourrez plus le télécharger ni l'ouvrir dans Tableau Desktop 10.4 ou versions antérieures, mais vous pourrez l'exporter en tant que classeur d'une version antérieure.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait reste au format .tde.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait reste au format .hyper.

Actualisation ou ajout de données sur Tableau Online

• Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • Lors de la prochaine actualisation, l'extrait est enregistré au format .hyper.
    • Remarque : si vous ne modifiez pas le classeur mais effectuez une actualisation/un ajout de données, l'extrait n'est pas mis à niveau et reste au format .tde. C'est un phénomène tout à fait normal qui peut être observé tant que Tableau Online n'a pas terminé sa transition vers le format .hyper.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait est enregistré au format .hyper.
    • Vous pouvez modifier ce classeur sur le Web.
    • L'extrait reste au format .hyper.

Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online et Tableau Desktop, vous tentez de télécharger et d'ouvrir le classeur et l'extrait

Avec Tableau Desktop 10.4 (et versions antérieures)

• Vous pouvez télécharger et partager ce classeur. Une fois que vous l'avez modifié sur le Web, vous ne pouvez plus le télécharger ni l'ouvrir dans Tableau Desktop 10.4 ou versions antérieures.
    • Si vous ne modifiez pas le classeur mais que vous effectuez une actualisation ou un ajout de données, vous serez éventuellement invité à localiser et à régénérer l'extrait après avoir téléchargé et ouvert le classeur dans Tableau Desktop 10.4. Si vous avez besoin d'aide pour recréer l'extrait, lisez l'article À quoi s'attendre après une mise à niveau d'extrait.
    • Vous pouvez l'exporter en tant que classeur d'une version antérieure.
    Vous ne pouvez pas interagir avec le classeur ou l'extrait. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances. Vous ne pouvez pas interagir avec le classeur ou l'extrait. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances.

Avec Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures

• Vous pouvez télécharger et ouvrir ce classeur et cet extrait.
    • Si vous rencontrez des difficultés pour modifier ou télécharger le classeur à l'aide d'une version plus ancienne de Tableau Desktop, reportez-vous à cet article de la base de connaissances.
    • Vous pouvez télécharger et ouvrir ce classeur et cet extrait.
    • Si vous rencontrez des difficultés pour modifier ou télécharger le classeur à l'aide d'une version plus ancienne de Tableau Desktop, reportez-vous à cet article de la base de connaissances.
    • Vous pouvez télécharger et ouvrir ce classeur et cet extrait.
    • Si vous rencontrez des difficultés pour modifier ou télécharger le classeur à l'aide d'une version plus ancienne de Tableau Desktop, reportez-vous à cet article de la base de connaissances.

Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures Classeur créé dans Tableau Desktop 10.5 avec un extrait 10.4 Classeur et extrait créés dans Tableau Desktop 10.5 et versions ultérieures
    En tant qu'utilisateur Tableau Online, vous utilisez l'option Exporter en tant que version... dans Tableau Desktop et ouvrez le classeur dans la version Tableau correspondante (ou version ultérieure)
      Si le classeur utilise un extrait .tde, vous pouvez exporter et ouvrir ce classeur et cet extrait dans la version Tableau correspondante (ou version ultérieure). Si le classeur utilise un extrait .tde, vous pouvez exporter et ouvrir ce classeur et cet extrait dans la version Tableau correspondante (ou version ultérieure). Étant donné que cette source de données utilise un extrait au format .hyper, cette action est impossible. L'option n'est donc pas disponible et apparaît en gris. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances.**

** Lorsque vous utilisez l'option Télécharger dans une version antérieure dans Tableau Online, vous pouvez télécharger une version antérieure de ce classeur, qui peut être ouvert dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures. Cependant, notez que si un extrait .hyper est utilisé, il sera inclus dans le fichier du classeur complet, lequel ne pourra pas être lu dans des versions plus anciennes de Tableau Desktop.

Toute action tentée dans Tableau Desktop 10.4 et versions antérieures avec un extrait créé dans Tableau Desktop 10.5 ou plus récent provoquera un message d'erreur. Pour plus d'informations, consultez cet article de la base de connaissances.

Propre à Tableau Online

Tableau Bridge, Tabcmd, API 2.0 et utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau
  • La dernière version du client Tableau Bridge est incluse lorsque vous installez une nouvelle version majeure de Tableau Desktop. Pour savoir quand mettre à niveau Tableau Bridge, lisez cet article.
  • Pour publier un extrait .hyper ou interagir avec en utilisant Tabcmd, vous devez avoir Tabcmd 10.5 ou version ultérieure. Pour en savoir plus, lisez l'article Installer tabcmd dans l'aide de Tableau.
  • L'API d'extraits version 2.0 vous permet d'ouvrir et de créer de nouveaux extraits .hyper. Notez que cette API ne peut pas créer d'extraits .tde.
  • Par ailleurs, cette version 2.0 ne comporte plus l'API Serveur. Utilisez l'API REST pour publier votre extrait.
  • Tout comme Tableau Bridge, l'utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau permet de convertir les extraits au format .hyper. Pour en savoir plus, consultez l'article Utilitaire de ligne de commande pour les extraits de données Tableau dans l'aide de Tableau.
  • Bientôt : migration des pods pour Tableau Online

Nous intensifions notre intégration à AWS et déployons notre première génération de pods Tableau Online. Avec cette transition vers AWS, nous pourrons continuer à répondre aux attentes de nos clients en proposant une meilleure stabilité et des performances accrues.
    Cette évolution nous permettra par ailleurs de nous focaliser davantage sur l'innovation. Les experts d'AWS pourront se consacrer à la gestion de l'infrastructure, tandis que nous pourrons continuer à proposer la meilleure plate-forme analytique du marché.

Si vous êtes client Tableau Online et utilisez actuellement l'un de nos pods 10AY/10AZ, votre site fera l'objet d'une migration.

Pour en savoir plus sur les indisponibilités et migrations de pods, cliquez ici.

Que faire si mon pod Tableau Online est inaccessible ?

• Allez voir sur trust.tableau.com si Tableau Online fait l'objet d'une maintenance planifiée.
    • Si le service est disponible et qu'aucune alerte de maintenance ne figure en haut des pages https://www.tableau.com/fr-fr/support, contactez notre équipe d'assistance technique. Pensez à indiquer les erreurs rencontrées.
    • Consultez la page Twitter de l'équipe d'assistance Tableau (@TableauSupport) pour en savoir plus sur les opérations pouvant affecter Tableau Online.

Quand mon pod Tableau Online doit-il faire l'objet d'une maintenance ou d'une migration ?

• Vous devriez recevoir une notification par e-mail, avec la date de la maintenance prévue.
    • Cet e-mail est envoyé à l'administrateur Tableau Online avec les informations suivantes en objet : Tableau Online Nom du pod, arrêt programmé : date.

Que faire en cas de problème après une mise à niveau de Tableau Online ?

Si vous ou vos utilisateurs constatez des comportements inhabituels après une mise à niveau de Tableau Online :

• Vérifiez si une fonctionnalité a subi des modifications. La page Nouveautés de Tableau Online explique ce qui a changé.
    • Recherchez ce comportement inhabituel dans la base de connaissances Tableau pour savoir si une solution existe.
    • Si vous n'avez pas trouvé la solution à votre problème, contactez notre équipe d'assistance technique. Pensez à indiquer l'erreur rencontrée.

Où trouver le nom de mon pod Tableau Online ?

• Le nom du pod figure dans l'URL de votre site Tableau Online. Par exemple : 10ay.online.tableau.com/#/site/nomdusite.
    • En tant qu'administrateur Tableau Online, vous recevez les notifications de maintenance par e-mail. Ces e-mails contiennent le nom du pod auquel votre site appartient. La ligne d'objet contient les informations suivantes : Tableau Online, nom du pod, arrêt programmé : date.

Adresses IP à autoriser pour les pods AWS

Nous avons ajouté des adresses IP pour les nouveaux pods AWS que nous allons lancer prochainement. Par mesure de sécurité, les prestataires de services cloud peuvent vous demander de fournir une liste d'adresses IP autorisées, que les applications externes pourront utiliser pour accéder à vos données. Une requête émanant d'une adresse IP qui n'a pas été explicitement approuvée peut être rejetée.

Pour garantir la continuité des connexions en direct que vous publiez sur Tableau Online, ajoutez les nouvelles adresses IP à votre liste d'adresses autorisées. Pour en savoir plus sur ces adresses IP Tableau Online, reportez-vous à la rubrique Adresses IP Tableau Online autorisées pour le fournisseur de données dans l'aide en ligne de Tableau.

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service
  • Base de connaissances
  • Assistance pour Tableau Online
  • Le meilleur endroit pour obtenir des réponses de la part d'autres administrateurs : Communauté Tableau Online
  • Assistance technique
  • Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
    • Captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
    • Rapport système msinfo32.exe
    • Heures auxquelles vous êtes joignable