Mise à niveau vers Tableau Server 2020.4

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2020.4 ? Voici le point de départ !

À savoir avant d'effectuer la mise à niveau

À compter de Tableau Server 2020.4, toute configuration de Tableau Server activée pour l'authentification SSL mutuel bloquera l'authentification des utilisateurs possédant des certificats client qui utilisent l'algorithme de hachage cryptographique SHA-1. Les utilisateurs qui souhaitent se connecter avec des certificats client SHA-1 rencontreront une erreur de type « Impossible de se connecter ». Pour savoir comment résoudre ce problème, consultez cet article de la Base de connaissances

Pour en savoir plus sur les raisons de ce changement, consultez cet article de la Communauté Tableau ainsi que la Politique relative aux fonctions de hachage du National Institute of Standards and Technology.

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Découverte

Présentation

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

• Nouveautés de Tableau Server 2020.4
    • Prise en charge des cartes hors connexion
    • Resource Monitoring Tool disponible sur Linux
    • Référentiel externe et Azure Key Vault
    • Activation et configuration des limites d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2020.4

Commencez par lire Nouveautés de Tableau Server sur Windows  |  Nouveautés de Tableau Server sur Linux
Consultez les recommandations suivantes avant d'effectuer la mise à niveau :

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Activation et configuration des limites d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées

Une nouvelle commande « tsm configuration set » permet d'activer et de configurer les limites d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées pour les nouveaux contenus et les mises à jour. Cette opération est également connue sous le nom de « throttling ».

Configuration de Tableau Server pour les cartes hors connexion

À compter de la version 2020.4, vous pouvez configurer Tableau Server pour utiliser des cartes hors connexion installées avec Tableau. Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide D Affichage de cartes dans un environnement air gap.

Désactivation des objets Page Web

Pour éviter que les objets Page Web des tableaux de bord affichent les URL cibles, procédez de l'une des façons suivantes :
  • Pour un site spécifique, désactivez Activer les objets Page Web dans les paramètres du site.
  • Pour un serveur complet, définissez la clé de configuration vizqlserver.web_page_objects_enabled sur « false ».

Note concernant la connexion personnalisée en cas d'erreurs de connexion au serveur

Dans la version 2020.4, les pages de connexion ajoutées au paramètre de personnalisation de la connexion s'afficheront lorsqu'un utilisateur recevra une erreur de connexion, par exemple un échec de connexion via SSO (SAML, SAML spécifique à un site et Open ID). Les administrateurs de serveur pourront utiliser cette note pour aider les utilisateurs à comprendre comment obtenir une licence ou pourquoi ils n'arrivent pas à accéder à un site.

Configuration automatique de la taille du cache de requêtes

La taille du cache de requêtes est désormais définie de façon automatique en fonction de la mémoire système disponible. Cela permet d'améliorer le nombre de résultats de requêtes pouvant entrer dans le cache par défaut.

Nouveautés pour les modules complémentaires de Tableau Server

Resource Monitoring Tool pour Tableau Server sur Linux

Proposé auparavant uniquement sur Windows, Resource Monitoring Tool est désormais disponible sur Linux et fait partie de Tableau Server Management Add-on. Cet outil permet de contrôler l'état du serveur et de résoudre les problèmes associés.

Vue administrative concernant l'utilisation et l'adoption de « Parlez aux données »

La nouvelle vue administrative concernant l'utilisation de « Parlez aux données » vous permet de visualiser comment les utilisateurs interagissent avec « Parlez aux données » sur un site. Le tableau de bord présente les principaux utilisateurs de « Parlez aux données », les principaux propriétaires de données, les sources de données populaires et ainsi que les valeurs de métriques les plus importantes.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Mise à niveau depuis des versions plus anciennes

Mise à niveau de Tableau Server sur Windows à partir de 2018.1 ou versions antérieures

À compter de la version 2018.2, les tâches de maintenance administrative suivantes ont été modifiées pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau, et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo Mise à niveau vers Tableau Server avec TSM

Mise à niveau de Tableau Server sur Linux vers 2018.2

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Attention : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.

Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Si vos utilisateurs rencontrent ou signalent l'un des comportements suivants pendant une tâche impliquant un extrait, il peut s'agir d'un problème de compatibilité. Invitez-les à consulter les articles suivants de la base de connaissances pour résoudre ces problèmes.

Obtenir de l'aide

Assistance technique
Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  •
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil
Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.