Mise à niveau vers Tableau Server 2021.1

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2021.1 ? Voici le point de départ !

À savoir avant d'effectuer la mise à niveau

À compter de Tableau Server 2020.4, toute configuration de Tableau Server activée pour l'authentification SSL mutuel bloquera l'authentification des utilisateurs possédant des certificats client qui utilisent l'algorithme de hachage cryptographique SHA-1. Les utilisateurs qui souhaitent se connecter avec des certificats client SHA-1 rencontreront une erreur de type « Impossible de se connecter ». Pour savoir comment résoudre ce problème, consultez cet article de la Base de connaissances

Pour en savoir plus sur les raisons de ce changement, consultez cet article de la Communauté Tableau ainsi que la Politique relative aux fonctions de hachage du National Institute of Standards and Technology.

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Découverte

Présentation

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

• Nouveautés de Tableau Server 2020.4
    • Prise en charge des cartes hors connexion
    • Resource Monitoring Tool disponible sur Linux
    • Référentiel externe et Azure Key Vault
    • Activation et configuration des limites d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2021.1

Commencez par lire Nouveautés de Tableau Server sur Windows  |  Nouveautés de Tableau Server sur Linux
Consultez les recommandations suivantes avant d'effectuer la mise à niveau :

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Einstein Discovery dans Tableau

Retrouvez les recommandations et les prédictions fiables et en temps réel d'Einstein Discovery directement dans vos tableaux de bord Tableau. Cette intégration est un réel atout pour la prise de décision.
  • Extension Einstein pour les tableaux de bord : cette nouvelle extension apporte la puissance des analyses prédictives d'Einstein Discovery dans votre tableau de bord Tableau. Ces prédictions basées sur le machine learning sont fournies en temps réel, à la demande et dans un format facile à interpréter. Cliquez sur une ou plusieurs lignes de données dans les visualisations Tableau pour obtenir des prédictions dynamiques, voir les facteurs principaux contribuant à ces prédictions et les améliorer en fonction du modèle.
  • Calculs façon Einstein : grâce aux prédictions dans les calculs, les utilisateurs peuvent booster leurs analyses Tableau avec des prédictions intelligentes dynamiques et lier directement les prédictions Einstein aux champs calculés de Tableau. Vous pouvez créer, partager et développer des visualisations et des tableaux de bord interactifs intégrant des prédictions dynamiques via votre infrastructure Tableau existante, tout en continuant de tester de nouveaux scénarios avec les paramètres de Tableau.
  • Évaluation en masse dans Tableau Prep Builder : enrichissez vos ensembles de données en leur apportant la puissance des modèles de machine learning et d'IA. Connectez-vous à Einstein Discovery pour intégrer des prédictions et des scores de données en masse, ainsi que des facteurs prédictifs clés.

Centralisation des notifications

Le centre de notifications a été repensé. Dans Tableau Server, cet espace dédié réunit les contenus partagés, les commentaires, les extraits et les flux de préparation. Vous bénéficiez ainsi d'une vue consolidée pour suivre tous les changements importants. Cette nouvelle interface vous permet de gérer et d'interagir facilement avec toutes vos notifications, puis de définir des actions.

Création rapide d'expressions LOD

La création d'une expression LOD dans un workflow devient très facile. Utilisez les menus contextuels ou déposez une mesure sur une dimension et Tableau crée automatiquement une expression LOD avec l'agrégation par défaut.

Générateur de formats pour la modification Web

Créez facilement des tableaux de bord qui s'afficheront sur tous vos appareils grâce au nouveau générateur de formats pour la modification Web. Ils sembleront avoir été conçus spécifiquement pour chaque appareil. Ajoutez, modifiez et personnalisez les dispositions afin de créer un design optimisé pour offrir les meilleures performances d'affichage, que ce soit sur un téléphone, une tablette ou un ordinateur.

Amélioration de la création Web

Entre autres nouveautés en mode Web, vous pouvez maintenant glisser-déposer les en-têtes et définir le format des filtres, des paramètres et des légendes dans le navigateur Web.

Prise en charge des données spatiales Snowflake

Tableau propose de nouvelles connexions aux bases de données spatiales afin de simplifier encore plus la résolution des problématiques liées à une composante géographique. Vous pouvez désormais vous connecter directement à des tables de données géospatiales Snowflake et les visualiser instantanément dans Tableau.

Prise en charge des fichiers de données spatiales KMZ

Grâce à la prise en charge des fichiers KML dans votre workflow, l'analyse spatiale est un jeu d'enfant. Vous pouvez également vous connecter directement à des fichiers KMZ (la version compressée).

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Mise à niveau depuis des versions plus anciennes

Mise à niveau de Tableau Server sur Windows à partir de 2018.1 ou versions antérieures

À compter de la version 2018.2, les tâches de maintenance administrative suivantes ont été modifiées pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau, et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo Mise à niveau vers Tableau Server avec TSM

Mise à niveau de Tableau Server sur Linux vers 2018.2

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Attention : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.

Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Si vos utilisateurs rencontrent ou signalent l'un des comportements suivants pendant une tâche impliquant un extrait, il peut s'agir d'un problème de compatibilité. Invitez-les à consulter les articles suivants de la base de connaissances pour résoudre ces problèmes.

Obtenir de l'aide

Assistance technique
Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  •
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil
Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.