Mise à niveau vers Tableau Server 2020.2

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2020.2 ? Voici le point de départ !

À compter de la version 2018.2, notez que les tâches de maintenance administrative suivantes changent pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau, et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo sur la mise à niveau vers Tableau Server avec TSM.

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Ressources

Généralités

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2020.2

Commencez par lire :
Nouveautés de Tableau Server sur Windows * Nouveautés de Tableau Server sur Linux

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Nouvelles vues administratives

Deux nouvelles vues administratives sont disponibles dans cette version :

1. Tableau de bord des processus Backgrounder : utilisez cette vue pour connaître les détails des tâches en arrière-plan, comme le nombre de tâches qui ont été exécutées, qui ont échoué ou qui ont été annulées. Vous pouvez également savoir quand le Backgrounder est occupé ou surchargé. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Tableau de bord Backgrounder.
  2. Contenu obsolète : identifiez le contenu auquel personne n'a accédé ou qui n'a pas été ouvert depuis longtemps et voyez combien d'espace disque il occupe. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Contenu obsolète.

Améliorations apportées à la création/modification des programmations

Nous avons amélioré l'interface permettant de créer et modifier des programmations. Vous pouvez désormais sélectionner plus d'un jour lorsque vous créez ou modifiez des programmations mensuelles. Pour en savoir plus et découvrir la nouvelle interface en images, consultez la rubrique d'aide Créer ou modifier une programmation.

Accélération des données

Les administrateurs peuvent désormais activer l'accélération des données pour des classeurs spécifiques. Ceux-ci s'affichent plus rapidement car Tableau Server précalcule leurs données dans un processus d'arrière-plan. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Accélération des données.

Équilibrage de charge des requêtes sur les extraits

Tableau Server intègre désormais les améliorations apportées à l'équilibrage de charge pour les requêtes ciblant les extraits. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Équilibrage de charge des requêtes d'extraits.

Configuration à chaud

Tableau 2020.2 offre les premières options de configuration qui ne nécessitent pas un redémarrage du serveur. Il s'agit notamment d'options de journalisation, de chemins d'accès pour la sauvegarde et la restauration, ou encore de l'importation/exportation de sites. Pour en savoir plus sur la configuration à chaud et avoir la liste complète des options concernées, cliquez ici.

Nouveautés pour les utilisateurs

Métriques : surveillez vos KPI où que vous soyez

Les métriques permettent de présenter une vue personnalisée et cohérente de vos données. Vous pouvez créer des métriques à partir de n'importe quel tableau de bord en un seul clic et voir celles de tous vos tableaux de bord au même endroit, que ce soit sur le Web ou dans Tableau Mobile.

Les métriques constituent une nouvelle manière de comprendre les données. Au lieu d'analyser les données, elles se focalisent sur le suivi et la surveillance. Elles sont conçues pour être extrêmement adaptables et pour accélérer l'utilisation d'informations à grande échelle. Les métriques permettent de suivre les changements au fur et à mesure et d'explorer les informations souhaitées. Ce ne sont pas de simples miniatures sur lesquelles vous cliquez pour les charger. Il s'agit de vues rapides et à jour avec des données métier critiques, disponibles à tout moment, où que vous soyez. Les métriques sont totalement intégrées à la plate-forme analytique Tableau et optimisées pour être consultées dans Tableau Mobile.

Relations : analysez les données au niveau de détail approprié

Combinez vos données encore plus facilement. Grâce aux relations logiques entre les tables que vous avez créées visuellement, Tableau envoie des requêtes uniquement aux données utiles à votre analyse, au niveau de détail adéquat. Analysez des données complexes plus rapidement et en toute confiance grâce aux relations, qui permettent de faciliter la modélisation des données, de profiter d'une analytique intuitive et d'utiliser des sources de données plus flexibles.

Les relations, une nouveauté de Tableau 2020.2, sont un élément clé des nouvelles fonctionnalités de modélisation des données. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Combiner les données à l'aide de relations (nouvelles fonctionnalités de modélisation des données).

Ouvrir ou charger des classeurs directement sur le Web : envoyez vos classeurs directement sur votre site

Partagez vos travaux et explorez les insights de vos collègues encore plus facilement. Vous pouvez désormais ouvrir un classeur Tableau ou le mettre en ligne directement sur le Web, sans avoir à utiliser Tableau Desktop, l'API REST ou TabCmd. Il suffit de sélectionner le classeur (.twb ou .twbx) et de le publier directement sur votre site Tableau Server ou Tableau Online. Seuls les utilisateurs disposant des autorisations de publication adéquates pourront mettre du contenu en ligne.

Jusqu'à présent, il fallait passer par Tableau Desktop pour publier un fichier .twb ou .twbx. Désormais, vous pouvez publier un classeur de la même manière que vous envoyez des contenus sur Google Drive, OneDrive, Dropbox ou d'autres services analogues. Cela vous permet de consulter et partager vos tableaux de bord plus rapidement.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Tableau Server sur Linux : informations sur la mise à niveau

Vous passez à la version 2018.2 de Tableau Server sur Linux ?

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Important : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.
  • Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

• Caractéristiques techniques
  • Configuration requise pour Tableau Server sur Linux (accès sudo, adresse IP statique et pilotes)
  • Migration de Windows vers Linux
  • Résolution des problèmes de Tableau Server sur Linux
  • Linux : résolution des problèmes d'installation et de mise à niveau de Tableau Server
  • Tableau Services Manager (TSM) remplace les outils suivants fournis dans les versions précédentes de Tableau Server :
    • Utilitaire de configuration de Tableau Server
    • Utilitaire de ligne de commande tabadmin
    • Tableau Server Monitor
  • Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Obtenir de l'aide

Assistance technique
    Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Heures auxquelles vous êtes joignable

• Services de conseil
    Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.