Mise à niveau vers Tableau Server 2020.1

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2020.1 ? Voici le point de départ !

À compter de la version 2018.2, notez que les tâches de maintenance administrative suivantes changent pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau, et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo sur la mise à niveau vers Tableau Server avec TSM.

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Ressources

Généralités

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2020.1

Commencez par lire :
Nouveautés de Tableau Server sur Windows * Nouveautés de Tableau Server sur Linux

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Gestion des licences en fonction des comptes

La gestion des licences en fonction des comptes permet aux utilisateurs Creator d'activer Tableau Desktop ou Tableau Prep simplement en se connectant à l'aide de leurs identifiants Tableau Server. Ils n'ont plus besoin d'une clé produit.

Au lieu de distribuer les clés de licence aux utilisateurs finaux, les administrateurs peuvent attribuer, surveiller et récupérer les accès à Tableau Desktop ou Tableau Prep directement depuis Tableau Server. Ce mode de gestion des licences est disponible pour les clients ayant une souscription basée sur les rôles. Pour en savoir plus, contactez l'équipe chargée de votre compte.

Pour plus d'informations, cliquez ici.

Amélioration des limites d'attribution de rôles sur les sites

Les administrateurs de Tableau Server sont désormais capables de définir un nombre maximum d'utilisateurs par rôle pour un site Tableau. De plus, ils peuvent maintenant déléguer l'attribution des licences aux administrateurs de site. Cette option peut être configurée dans Tableau Server pour les sites nouveaux et existants, depuis leurs paramètres. Pour ce faire, accédez à l'option Paramètres de chaque site dans le volet de navigation de gauche, ou à l'option Sites depuis les paramètres de gestion de l'ensemble des sites.

Les limites de rôles sur les sites permettent aux clients disposant d'un déploiement centralisé ou partagé de Tableau Server dans plusieurs services d'éliminer tout problème d'utilisation abusive des licences. Les limites d'attribution de rôles sur les sites prennent également en charge la gestion des licences en fonction des comptes, pour les entreprises se basant sur l'identité pour gérer leurs clés produits.

Pour plus d'informations, cliquez ici.

Nouveautés pour les utilisateurs

Paramètres dynamiques

Plus besoin de republier vos classeurs comportant des paramètres chaque fois que vos données de base évoluent. Il vous suffit à présent de définir une seule fois un paramètre pour que Tableau mette à jour automatiquement sa liste de valeurs à chaque ouverture du classeur.

Les créateurs de tableaux de bord et de vues ne sont plus contraints de mettre à jour manuellement leurs paramètres. En effet, ils peuvent désormais utiliser des paramètres dynamiques dans leurs classeurs. Pour rappel, les paramètres peuvent être des dates, des chaînes ou des valeurs de mesures. Vous pouvez donc contrôler, par le biais de la programmation, les valeurs saisies, quel que soit le type de données, afin de personnaliser vos analyses.

Animations dans les visualisations

Les animations dans les visualisations vous aident à voir et à comprendre l'évolution de vos données. Vous pouvez ainsi déterminer plus facilement ce qui cause les changements dans vos données et communiquer vos découvertes dans des histoires percutantes. Des actions telles que le tri, le filtrage et l'ajout de champs apportent maintenant une animation fluide dans vos visualisations. Vous pouvez activer ou désactiver les animations et déterminer comment les exploiter dans vos nouveaux classeurs.

Grâce aux transitions homogènes et fluides de ces animations, vos données Tableau se matérialisent de façon innovante, ce qui permet à vos utilisateurs de mieux comprendre leur évolution et de rester concentrés sur leur analyse. Les animations dans les visualisations peuvent mettre en évidence des étapes logiques au sein de vos découvertes analytiques et faciliter les questions tout comme les actions.

Calculs de zone tampon avec une distance

Les calculs de zone tampon vous permettent de visualiser la distance autour d'emplacements spécifiques. Il vous suffit d'indiquer trois paramètres simples à Tableau, à savoir un emplacement, une distance et une unité de mesure, pour créer instantanément une zone tampon circulaire ou une limite autour d'un lieu.

Il n'a jamais été aussi simple de trouver une réponse à vos questions spatiales complexes. Ainsi, vous pouvez visualiser les propriétés qui se trouvent à moins de 200 mètres d'un éventuel site de transit, déterminer le nombre de magasins concurrents dans un rayon d'un kilomètre d'un potentiel nouvel établissement, et bien plus encore.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Tableau Server sur Linux : informations sur la mise à niveau

Vous passez à la version 2018.2 de Tableau Server sur Linux ?

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Important : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.
  • Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

• Caractéristiques techniques
  • Configuration requise pour Tableau Server sur Linux (accès sudo, adresse IP statique et pilotes)
  • Migration de Windows vers Linux
  • Résolution des problèmes de Tableau Server sur Linux
  • Linux : résolution des problèmes d'installation et de mise à niveau de Tableau Server
  • Tableau Services Manager (TSM) remplace les outils suivants fournis dans les versions précédentes de Tableau Server :
    • Utilitaire de configuration de Tableau Server
    • Utilitaire de ligne de commande tabadmin
    • Tableau Server Monitor
  • Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Obtenir de l'aide

Assistance technique
    Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  • Captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Heures auxquelles vous êtes joignable

• Services de conseil
    Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.