Mise à niveau vers Tableau Server 2019.4

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2019.4 ? Voici le point de départ !

À compter de la version 2018.2, notez que les tâches de maintenance administrative suivantes changent pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau, et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo Upgrading to Tableau Server with TSM (Passer à Tableau Server avec TSM).

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Ressources

Généralités

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2019.4

Commencez par lire :
Nouveautés de Tableau Server sur Windows * Nouveautés de Tableau Server sur Linux

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Gestion des recommandations pour les vues

Tableau Server recommande désormais des vues aux utilisateurs. Ces vues recommandées leur permettent de trouver facilement du contenu pertinent qu'ils n'auraient peut-être pas trouvé autrement. Le choix des vues est basé sur l'historique de consultation des utilisateurs ainsi que sur les contenus populaires sur le site.

Les recommandations pour les vues exploitent le même moteur que celui utilisé pour les recommandations de sources de données et de tables. Ce moteur peut être configuré pour l'ensemble du serveur. Pour en savoir plus sur la configuration de l'apprentissage du moteur de recommandations, consultez la rubrique d'aide Paramètres du serveur (Général).

Les vues recommandées apparaissent à deux emplacements distincts sur un site : à la page d'accueil et sur la page Recommandations. Pour masquer les recommandations, sur la page Paramètres du site, dans la section Recommandations pour les vues, désélectionnez la case « Afficher la page Recommandations et le canal Recommandations dans la page d'accueil ».

L'infobulle des recommandations de type « Pour vous » affiche le nom d'utilisateurs similaires qui ont consulté la vue. Pour masquer ces noms, sur la page Paramètres du site, désélectionnez la case « Afficher les noms d'utilisateurs dans les infobulles de recommandations ».

Jetons d'accès personnels

Les jetons d'accès personnels offrent aux utilisateurs Tableau Server la possibilité de créer des jetons d'authentification de longue durée. Grâce aux jetons, les utilisateurs peuvent procéder à une automatisation avec les API REST Tableau sans avoir à saisir d'informations d'identification codées en dur ni à se connecter de façon interactive. Pour en savoir plus sur l'utilisation des jetons d'accès personnels avec les API REST Tableau, consultez la rubrique d'aide Connexion et déconnexion (authentification) (en anglais).

En tant qu'administrateur, vous pouvez révoquer les jetons et surveiller leur utilisation. Consultez la rubrique d'aide Jetons d'accès personnels.

Création d'extraits sur le Web

Vous pouvez désormais créer des extraits depuis un navigateur, sans passer par Tableau Desktop. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Création d'extraits sur le Web. Vous pouvez également utiliser les nouvelles commandes createextracts et deleteextracts dans tabcmd afin de créer ou de supprimer des extraits pour une source de données ou un classeur publié. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Commandes tabcmd.

Nouveaux programmes d'installation pour Tableau Server et tabcmd

Tableau Server 2019.4 dispose de programmes d'installation entièrement nouveaux pour Tableau Server et tabcmd. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Changements apportés par la version 2019.4 - À savoir avant d'effectuer la mise à niveau.

Nouveautés pour les utilisateurs

Fonctionnalités de création Web

Les nouvelles fonctionnalités et améliorations liées à la création Web et l'interaction avec les vues sur le Web figurent dans les rubriques d'aide Nouveautés de Tableau pour les utilisateurs et Comparatif des fonctionnalités de création Web et de Tableau Desktop. Pour en savoir plus sur la création Web et l'interaction avec les vues, consultez la rubrique Utiliser Tableau sur le Web.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Tableau Server sur Linux : informations sur la mise à niveau

Vous passez à la version 2018.2 de Tableau Server sur Linux ?

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Important : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.
  • Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

• Caractéristiques techniques
  • Configuration requise pour Tableau Server sur Linux (accès sudo, adresse IP statique et pilotes)
  • Migration de Tableau Server de Windows vers Linux
  • Résolution des problèmes de Tableau Server sur Linux
  • Linux : résolution des problèmes d'installation et de mise à niveau de Tableau Server
  • Tableau Services Manager (TSM) remplace les outils suivants fournis dans les versions précédentes de Tableau Server :
    • Utilitaire de configuration de Tableau Server
    • Utilitaire de ligne de commande tabadmin
    • Tableau Server Monitor
  • Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Obtenir de l'aide

Assistance technique
    Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  • Captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

• Services de conseil
    Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.