Mise à niveau vers Tableau Server 2019.3

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2019.3 ? Voici le point de départ !

À compter de la version 2018.2, notez que les tâches de maintenance administrative suivantes changent pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau, et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo Upgrading to Tableau Server with TSM (Passer à Tableau Server avec TSM).

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Ressources

Généralités

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2019.3

Commencez par lire :
Nouveautés de Tableau Server sur Windows * Nouveautés de Tableau Server sur Linux

Nouvelle langue : l'italien

Tableau Server et la base de connaissances de l'assistance sont désormais disponibles en italien !

Nous avons profité du lancement de Tableau Server 2019.3, ainsi que de Tableau Desktop et Tableau Prep Builder 2019.3, pour ajouter l'italien aux langues prises en charge. Nos clients viennent des quatre coins du monde et nous souhaitons rendre nos produits disponibles dans leur langue maternelle.

Explorez la base de connaissances de l'assistance, disponible en onze langues.

Tableau Server Management Add-on

Une évolutivité et une efficacité opérationnelle accrues dans un environnement sûr

Pour les déploiements Tableau Server sur AWS, vous pouvez désormais choisir d'héberger votre référentiel de métadonnées avec Amazon RDS Postgres. Amazon RDS offre des fonctions intégrées d'évolutivité, de fiabilité, de disponibilité et de sécurité pour PostgreSQL. Avec une intégration aux services AWS, vous pouvez bénéficier de tous les avantages d'un déploiement dans le cloud. Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Référentiel externe de Tableau Server.

Tableau Server Management Add-on comporte deux nouveaux outils de surveillance des ressources et de migration de contenu :

• L'outil de surveillance des ressources offre une meilleure visibilité sur l'utilisation du matériel et sur les processus du serveur. Il permet de comprendre et d'optimiser facilement les performances de votre installation Tableau Server. Pour en savoir plus, consultez la rubrique À propos de l'outil de surveillance des ressources Tableau.
  • L'outil de migration de contenu vous permet de rationaliser les workflows de contenu de vos classeurs et sources de données. Vous pouvez ainsi gérer la transmission du contenu entre les environnements de développement et de production, ou entre d'autres environnements. Pour en savoir plus, consultez la rubrique À propos de l'outil de migration de contenu Tableau.

L'extension Tableau Server Management Add-on, proposée sous une licence séparée, améliore la sécurité, la facilité de gestion et l'évolutivité de Tableau Server. Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Licence Tableau Data Management Add-on.

Fonctionnalité Tableau Catalog

Incluse dans Tableau Data Management Add-on

Dans le cadre de la licence séparée de Tableau Data Management Add-on pour Tableau Server et Tableau Online, vous bénéficierez de Tableau Catalog, un outil aux nombreuses fonctionnalités de gestion des données. Tableau Catalog permet de découvrir et d'organiser vos données, de renseigner leur qualité, de réaliser des analyses d'impact et d'assurer la traçabilité des données utilisées dans le contenu Tableau.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique À propos de Tableau Catalog.

Chiffrement des extraits au repos

Meilleure sécurité

Le chiffrement des extraits au repos est une fonctionnalité de sécurité des données vous permettant de chiffrer les extraits .hyper lorsqu'ils sont stockés sur Tableau Server.

Les administrateurs Tableau Server peuvent appliquer le chiffrement à tous les extraits de leur site, ou autoriser les utilisateurs de leur choix à chiffrer tous les extraits associés à des classeurs ou à des sources de données publiés précis. Consultez la rubrique Chiffrement au repos des extraits.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Tableau Server sur Linux : informations sur la mise à niveau

Vous passez à la version 2018.2 de Tableau Server sur Linux ?

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Important : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.
  • Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

• Caractéristiques techniques
  • Configuration requise pour Tableau Server sur Linux (accès sudo, adresse IP statique et pilotes)
  • Migrer Tableau Server de Windows vers Linux
  • Résolution des problèmes de Tableau Server sur Linux
  • Linux : résolution des problèmes d'installation et de mise à niveau de Tableau Server
  • Tableau Services Manager (TSM) remplace les outils suivants fournis dans les versions précédentes de Tableau Server :
    • Utilitaire de configuration de Tableau Server
    • Utilitaire de ligne de commande tabadmin
    • Tableau Server Monitor
  • Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Obtenir de l'aide

Assistance technique
    Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  • Captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

• Services de conseil
    Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler la valeur de vos données.