Mise à niveau vers Tableau Server 2020.3

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2020.3 ? Voici le point de départ !

À compter de la version 2018.2, notez que les tâches de maintenance administrative suivantes changent pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau, et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo sur la mise à niveau vers Tableau Server avec TSM.

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Ressources

Généralités

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2020.3

Commencez par lire :
Nouveautés de Tableau Server sur Windows * Nouveautés de Tableau Server sur Linux

REMARQUE : les informations sur la mise à niveau de Tableau Server dans l'aide du produit ont été mises à jour pour refléter les dernières recommandations de l'équipe de développement.

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Vérifications préalables

À compter de la version Tableau Server 2020.3 sur Windows, cette vérification préalable est effectuée lorsque vous installez ou mettez à jour Tableau Server. Lors d'une installation, une recherche dans le répertoire d'installation et le répertoire des données permet de s'assurer qu'il n'y a pas de problèmes classiques liés aux autorisations pouvant empêcher l'installation de Tableau Server. Lors d'une mise à niveau, les autorisations sont vérifiées, ainsi que les éventuels conflits de ports pour les services essentiels. De plus, des commandes de vérification préalable ont été ajoutées à TSM pour les autorisations et les ports.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Vérification préalable pour Tableau Server.

Définition de fuseaux horaires pour les extraits

Le fuseau horaire par défaut pour les sources de données basées sur des extraits sur un site est UTC. Les administrateurs de site peuvent désormais définir un fuseau horaire différent.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Définition de fuseaux horaires pour les extraits.

Nouvelle commande pour lister les clés configurables dynamiquement

La version 2020.3 propose une nouvelle commande TSM pour voir toutes les clés configurables de manière dynamique. Cette commande, tsm configuration list-dynamic-keys, affiche une liste de toutes les options de configuration que vous pouvez modifier sans avoir à redémarrer Tableau Server. Cette commande vous permet de distinguer les clés configurables dynamiquement de celles nécessitant le redémarrage du serveur, ce qui vous permet de décider quand les configurer.

La configuration dynamique est une nouveauté de la version 2020.2. La version 2020.3 ajoute des options de journalisation configurables dynamiquement à celles disponibles dans la version 2020.2.0. Lorsque vous modifiez la configuration avec ces clés ou combinez des changements de configuration avec ces clés à des changements de topologie Tableau Server dynamiques, vous n'avez pas besoin de redémarrer Tableau Server.

Nouvelles clés configurables dynamiquement :

• backgrounder.log.level
  • clustercontroller.log.level
  • dataserver.log.level
  • filestore.log.level
  • gateway.log.level
  • tdsservice.log.level
  • vizqlserver.log.level

Pour en savoir plus sur cette nouvelle commande, consultez la rubrique tsm configuration list-dynamic-keys. Pour en savoir plus sur l'ajout de la configuration dynamique dans la version 2020.2, consultez la rubrique Configuration dynamique. Pour en savoir plus sur la modification des niveaux de journalisation, consultez la rubrique d'aide Modifier les niveaux de journalisation.

Attribution de licences à des groupes d'utilisateurs lors de la connexion

Les administrateurs peuvent définir un rôle minimum sur le site pour les groupes d'utilisateurs et décider de leur attribuer des licences au moment de la connexion lorsqu'ils créent ou modifient ce groupe d'utilisateurs. L'attribution de licences à la connexion permet de réduire les tâches de gestion manuelles, dans la mesure où les administrateurs peuvent désigner des capacités de rôle par groupe, et fournir les licences au moment où les utilisateurs en ont besoin. En attribuant les licences uniquement au moment de la connexion, les administrateurs peuvent rationaliser la gestion des licences, et ainsi éviter d'en distribuer aux utilisateurs inactifs.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Attribution de licences lors de la connexion.

Suspension automatique des actualisations d'extraits pour les classeurs inactifs

Pour économiser des ressources, Tableau peut automatiquement suspendre les tâches d'actualisation d'extrait pour les classeurs inactifs. Cette fonctionnalité concerne uniquement les actualisations complètes et non les actualisations incrémentielles. De plus, elle s'applique uniquement aux actualisations programmées pour s'exécuter chaque semaine ou plus souvent.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Suspension automatique des actualisations d'extrait pour les classeurs inactifs.

Utilisation des outils d'administration pour obtenir le statut d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées

Tableau Server 2020.3 inclut deux outils d'administration qui permettent d'obtenir facilement le statut d'indexation de Tableau Catalog et de l'API Métadonnées.

• Vous pouvez surveiller la progression de l'ingestion initiale et valider son statut avec l'API Backfill. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Obtenir le statut de l'ingestion.
  • Après l'ingestion initiale, utilisez l'API Eventing pour vous assurer que l'indexation se poursuit normalement. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Obtenir le statut Eventing.

Nouveautés pour Tableau Server Data Management Add-on

Tableau Catalog

Tableau Catalog est fourni avec l'achat d'une licence Tableau Data Management Add-on pour Tableau Server et Tableau Online (proposée séparément). Pour plus d'informations sur Tableau Catalog, consultez la rubrique d'aide À propos de Tableau Catalog.

Cette nouvelle version inclut les fonctionnalités suivantes :

• Affichage des avertissements sur la qualité des données dans Tableau Desktop : lorsque vous ouvrez un classeur incluant des avertissements sur la qualité des données, l'icône d'avertissement (cercle bleu ou triangle jaune avec point d'exclamation) s'affiche dans l'onglet Données de la page des feuilles du classeur. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Configurer un avertissement sur la qualité des données.
  • Ajout du type d'avertissement « données sensibles » : utilisez-le pour définir un avertissement sur la qualité concernant des données sensibles dans votre organisation. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Configurer un avertissement sur la qualité des données.
  • Affichage des ressources intégrées dans la liste des ressources externes : les ressources intégrées s'affichent désormais sur la page des ressources externes. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Utiliser le lignage pour l'analyse d'impact.
  • Balisage des ressources externes : vous pouvez ajouter des balises aux bases de données, tables et colonnes, ce qui permet notamment de repérer les éléments contenant des informations personnelles. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Baliser le contenu dans l'aide de Tableau Desktop et de la création Web.

Utilisation des outils d'administration pour obtenir le statut d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées

Tableau Server 2020.3 inclut deux outils d'administration qui permettent d'obtenir facilement le statut d'indexation de Tableau Catalog et de l'API Métadonnées.
Vous pouvez surveiller la progression de l'ingestion initiale et valider son statut avec l'API Backfill. Pour en savoir plus, consultez la page Obtenir le statut de l'ingestion.
Après l'ingestion initiale, utilisez l'API Eventing pour vous assurer que l'indexation se poursuit normalement. Pour en savoir plus, consultez la page Obtenir le statut Eventing.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Tableau Server sur Linux : informations sur la mise à niveau

Vous passez à la version 2018.2 de Tableau Server sur Linux ?

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Important : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.
  • Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

• Caractéristiques techniques
  • Configuration requise pour Tableau Server sur Linux (accès sudo, adresse IP statique et pilotes)
  • Migration de Windows vers Linux
  • Résolution des problèmes de Tableau Server sur Linux
  • Linux : résolution des problèmes d'installation et de mise à niveau de Tableau Server
  • Tableau Services Manager (TSM) remplace les outils suivants fournis dans les versions précédentes de Tableau Server :
    • Utilitaire de configuration de Tableau Server
    • Utilitaire de ligne de commande tabadmin
    • Tableau Server Monitor
  • Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Obtenir de l'aide

Assistance technique
    Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Heures auxquelles vous êtes joignable

• Services de conseil
    Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.