Mise à niveau vers Tableau Server 2021.2

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2021.2 ? Voici le point de départ !

À savoir avant d'effectuer la mise à niveau

À compter de Tableau Server 2020.4, toute configuration de Tableau Server activée pour l'authentification SSL mutuel bloquera l'authentification des utilisateurs possédant des certificats client qui utilisent l'algorithme de hachage cryptographique SHA-1. Les utilisateurs qui souhaitent se connecter avec des certificats client SHA-1 rencontreront une erreur de type « Impossible de se connecter ». Pour savoir comment résoudre ce problème, consultez cet article de la base de connaissances

Pour en savoir plus sur les raisons de ce changement, consultez cet article de la Communauté Tableau, ainsi que la Politique relative aux fonctions de hachage du National Institute of Standards and Technology.

Mise à niveau

Guide pour la mise à niveau

Informez vos utilisateurs

Découverte

Présentation

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

• Nouveautés de Tableau Server 202 1.2
    • Prise en charge des cartes hors connexion
    • Resource Monitoring Tool disponible sur Linux
    • Référentiel externe et Azure Key Vault
    • Activation et configuration des limites d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2021.2

Commencez par lire Nouveautés de Tableau Server sur Windows  |  Nouveautés de Tableau Server sur Linux
Consultez les recommandations suivantes avant d'effectuer la mise à niveau :

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Tableau Server dans un conteneur

Cette option de déploiement vous permet d'exécuter Tableau Server sur Linux au sein d'un conteneur unique. Vos déploiements destinés à des environnements de production et de développement sont ainsi plus rapides, plus simples et potentiellement moins coûteux.

Extensions analytiques multiples par site

Vous pouvez désormais utiliser plusieurs extensions analytiques sur chaque site Tableau Server. Votre équipe peut ainsi profiter des fonctionnalités analytiques et des prédictions avancées de Python et R, de plusieurs serveurs TabPy, ou d'Einstein Discovery et de TabPy dans des visualisations au sein d'un même environnement. Vos administrateurs peuvent configurer plusieurs connexions à partir de la page de paramétrage du site. De plus, les connexions sont désormais ajoutées au niveau du classeur, lors de la création ou de la publication Web.

Tableau Desktop et la création Web

D'un clic, les utilisateurs Creator peuvent passer facilement de la création Web à Tableau Desktop. Démarrez votre workflow sur le Web et passez à Tableau Desktop à n'importe quel moment de votre analyse, sans avoir à télécharger le classeur.

Amélioration de l'actualisation des données

Vous pouvez désormais envoyer des mises à jour vers des fichiers d'extraits grâce à l'API REST ou HyperAPI sur Tableau Server. Résultats : une flexibilité et une efficacité accrues, et des données à jour.

Amélioration de la création Web

Les nouvelles fonctionnalités de création Web incluent un large choix d'options de mise en forme, notamment pour les arrière-plans, les titres et les légendes de feuilles de calcul, ainsi que des actions pour les paramètres/ensembles et une plus grande gamme de filtres de recherche.

Parlez aux données et Explique-moi les données pour les utilisateurs Viewer

Nous avons élargi la portée des fonctionnalités Parlez aux données et Explique-moi les données en les mettant à la disposition des utilisateurs Viewer. Désormais, tous les détenteurs d'une licence Tableau peuvent profiter de ces fonctionnalités.

Collections

Les collections sont un nouveau moyen de regrouper le contenu utilisé sur Tableau Server afin de l'organiser en fonction de vos besoins. Les collections peuvent contenir des éléments appartenant à différents projets et classeurs, ce qui vous permet de réutiliser votre contenu dans plusieurs contextes, sans nécessiter de stockage ou de ressources supplémentaires. Qu'il s'agisse de réunir des ressources adaptées aux nouveaux utilisateurs, ou de créer une collection destinée à un centre d'excellence mettant en avant les meilleures pratiques, le partage des contenus clés se fait en toute simplicité.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Mise à niveau depuis des versions plus anciennes

Mise à niveau de Tableau Server sur Windows à partir de 2018.1 ou versions antérieures

À compter de la version 2018.2, notez que les tâches de maintenance administrative suivantes changent pour Windows :

Installation : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau : le processus de mise à niveau est nouveau et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo Mise à niveau vers Tableau Server avec TSM

Mise à niveau de Tableau Server sur Linux vers 2018.2

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mise à niveau de Tableau Server sur Linux depuis la version 10.5.
  • Attention : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.

Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

Résolution des problèmes liés aux extraits sur Tableau Server

Si vos utilisateurs rencontrent ou signalent l'un des comportements suivants pendant une tâche impliquant un extrait, il peut s'agir d'un problème de compatibilité. Invitez-les à consulter les articles suivants de la base de connaissances pour résoudre ces problèmes.

Obtenir de l'aide

Assistance technique
Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  •
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil
Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.