Mise à niveau vers Tableau Server 2021.3

Vous envisagez une mise à niveau vers Tableau Server 2021.3 ? Voici le point de départ !

À savoir avant d'effectuer la mise à niveau

Remarque : la maintenance des versions Tableau Server 2019.3 à 2020.3 prendra fin le 11 novembre 2021. Pour en savoir plus, lisez cet article de la base de connaissances

À compter de Tableau Server 2020.4, toute configuration de Tableau Server activée pour l'authentification SSL mutuel bloquera l'authentification des utilisateurs possédant des certificats client qui utilisent l'algorithme de hachage cryptographique SHA-1. Les utilisateurs qui souhaitent se connecter avec des certificats client SHA-1 rencontreront une erreur de type « Impossible de se connecter ». Pour savoir comment résoudre ce problème, consultez cet article de la base de connaissances

Pour en savoir plus sur les raisons de ce changement, consultez cet article de la Communauté Tableau et la politique du National Institute of Standards and Technology relative aux fonctions de hachage.

Pour en savoir plus sur les changements et les améliorations apportés aux différentes versions de Tableau Server, consultez cet article de l'aide en ligne.

Dépannage de Tableau Server

Vous rencontrez des difficultés avec une mise à niveau ? Consultez notre guide de dépannage pour trouver une solution aux problèmes les plus fréquents.

Découvrir

Présentation

Permettez à toute l'entreprise de tirer profit des données grâce à Tableau Server. La plate-forme Tableau Server est facile à déployer, à faire évoluer et à surveiller.

Nouveautés

• Nouveautés de Tableau Server 2021.2
    • Prise en charge des cartes hors connexion
    • Resource Monitoring Tool disponible sur Linux
    • Référentiel externe et Azure Key Vault
    • Activation et configuration des limites d'indexation de Catalog et de l'API Métadonnées

Qu'est-ce qui a changé ?

Nouveautés de Tableau Server 2021.3

Commencez par lire Nouveautés de Tableau Server sur Windows | Nouveautés de Tableau Server sur Linux
Consultez les recommandations suivantes avant d'effectuer la mise à niveau :

Nouveautés pour les administrateurs de site ou de Tableau Server

Notifications Tableau dans Slack

Avec Tableau pour Slack, vous pouvez rester au fait de toutes vos données, où que vous soyez. Grâce à ces nouvelles intégrations de produits, vous pouvez désormais recevoir des notifications dans Slack pour les alertes basées sur les données, les @mentions dans un commentaire, ou lorsque du contenu est partagé avec vous dans Tableau.

Renommer les sources de données publiées

Vous pouvez désormais renommer une source de données publiée dans Tableau Server ou Tableau Online depuis la page de la source de données ou en utilisant l'API REST, comme pour les classeurs. Tous les classeurs utilisant cette source de données publiée prendront le nouveau nom lors de la prochaine actualisation de la source.

Améliorations pour Explique-moi les données

Depuis la mise à disposition d'Explique-moi les données aux utilisateurs Viewer sur Tableau Server et Tableau Online, nous avons continué à optimiser l'expérience en affinant les autorisations et les types d'explications. Les administrateurs de site peuvent désormais choisir quand activer ou désactiver les fonctionnalités d'Explique-moi les données sur leur site. Nous avons également ajouté un nouveau type d'explication relatif aux données introuvables, pour aider les utilisateurs à comprendre pourquoi la valeur de certains points dépasse la plage attendue.

Améliorations pour la préparation des données et Tableau Catalog

Gagnez en visibilité dans votre travail. Dans le cadre de Tableau Catalog, les descriptions de colonne et champs héritées s'affichent désormais dans le flux de création Web. Abonnez-vous aux e-mails d'avertissement sur la qualité des données pour rester informé des problèmes potentiels dans vos données.

Fonctionnalités de création Web améliorées

Trouvez plus facilement des réponses à vos questions grâce aux filtres avancés. Utilisez le glisser-déplacer intuitif pour déplacer des légendes dans vos feuilles et tableaux de bord. Et mettez facilement en forme vos visualisations et tableaux de bord directement dans votre navigateur.

Améliorations de la prise en charge des calendriers ISO-8601

Nous étendons la prise en charge ISO-8601 à un plus grand nombre de bases de données. Cette nouvelle version prend en charge le connecteur DB2.

Améliorations pour l'accessibilité

La navigation dans les tableaux de bord est plus accessible, grâce à une organisation plus cohérente et intuitive des onglets, et à une navigation au clavier améliorée pour ceux qui l'utilisent. Par ailleurs, les fonctionnalités de glisser-déposer offrent davantage de contrôle et de flexibilité pour la création de tableaux de bord.

Tableau Services Manager (TSM)

À partir de Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) est disponible pour Windows et pour Linux et vient remplacer tabadmin. Cette nouvelle application de configuration et de gestion en ligne offre aux administrateurs de serveurs une toute nouvelle expérience utilisateur, avec une interface en ligne de commande et une interface Web qui permettent toutes deux d'interagir avec la nouvelle API REST de TSM.

Pour en savoir plus sur TSM, consultez les ressources suivantes :

Mise à niveau depuis des versions plus anciennes

Mise à niveau de Tableau Server sur Windows à partir de 2018.1 ou versions antérieures

À compter de la version 2018.2, notez que les tâches de maintenance administrative suivantes changent pour Windows :

Installation  : le processus d'installation a subi d'importants changements. Assurez-vous de lire la documentation avant de procéder à une installation ou mise à niveau.

Mise à niveau  : le processus de mise à niveau est nouveau et diffère selon que vous lanciez la mise à niveau depuis la version 2018.2.x ou depuis une version antérieure à la version 2018.2. N'effectuez pas de mise à niveau sans avoir lu au préalable la procédure à suivre pour la version que vous utilisez actuellement.

Désinstallation  : la procédure de désinstallation a également changé. Avec la version 2018.2 et les versions ultérieures, vous n'avez pas besoin de procéder à une désinstallation avant d'avoir effectué la mise à niveau.

Regardez la vidéo Mise à niveau vers Tableau Server avec TSM

Mise à niveau de Tableau Server sur Linux vers 2018.2

• Pour Linux, suivez scrupuleusement les instructions détaillées de cette rubrique d'aide Tableau : Mettre à niveau Tableau Server sur Linux 10.5.
  • Attention : le non-respect de ces instructions peut entraîner l'apparition de messages d'erreur et annuler votre mise à niveau. Vous ne devez suivre ces étapes supplémentaires qu'une seule fois, pour la mise à niveau vers la version 2018.2.

Partagez des classeurs et des extraits de données dans votre entreprise grâce à Tableau Server !

Pour en savoir plus, consultez les ressources suivantes :

Obtenir de l'aide

Assistance technique
Créez une demande d'assistance. Pour obtenir rapidement de l'aide, incluez les informations suivantes :
  •
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Stade atteint dans la mise à niveau
  • Journaux de Tableau Server
  • Remarque : vous pouvez générer un instantané de fichier journal et l'envoyer directement à l'assistance de Tableau depuis l'interface utilisateur ou l'interface en ligne de commande de Tableau Services Manager.
  • Rapport système msinfo32.exe
  • Heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil
Nos conseillers peuvent accélérer la mise à niveau et vous aider à révéler le potentiel de vos données.