Actualice a Tableau Server 2020.3

¿Planea actualizar a Tableau Server 2020.3? Comience aquí.

A partir de la versión 2018.2, tenga en cuenta que las próximas tareas de mantenimiento de administración se han modificado para Windows:

Instalación - El proceso de instalación cambió significativamente. Asegúrese de leer la documentación sobre el tema antes de comenzar cualquier proceso de instalación o actualización.

Actualización - El proceso de actualización es nuevo y difiere según se realice la actualización desde la versión 2018.2.x o desde una versión anterior a la 2018.2. No lleve a cabo la actualización antes de leer el procedimiento que indica cómo hacerlo según su situación.

Desinstalación - El proceso de desinstalación también es diferente. Para la versión 2018.2 y versiones posteriores, no es necesario realizar la desinstalación hasta que haya actualizado la versión de Tableau.

Vea el video sobre cómo actualizar a Tableau Server con TSM.

Actualización

Guía de actualización

Informe a sus usuarios

Más información

Descripción general

Difunda el valor de los datos en toda su organización con Tableau Server. La plataforma de Tableau Server es fácil de implementar, adaptar y supervisar.

Novedades

• Novedades en Tableau Server 2020.3
    • Verificación previa de Tableau Server
    • Configuración de la zona horaria del sitio para las extracciones
    • Claves que se pueden configurar de forma dinámica
    • Administración de licencias con la “Asignación de licencias al iniciar sesión”
  • Novedades en Tableau Desktop 2020.3
    • Mejoras en el mapeo
    • Mejoras en las relaciones
    • Parámetros dinámicos optimizados

Cambios

Novedades en Tableau Server 2020.3

Para comenzar, consulte
Novedades y cambios en Tableau Server para Windows * Novedades y cambios en Tableau Server para Linux

NOTA: En la ayuda para Tableau Server, se ha modificado la información de actualización del servidor, que ahora refleja las recomendaciones actuales de los desarrolladores:

Novedades para administradores de servidor y de sitio

Verificación previa de Tableau Server

A partir de la versión 2020.3 de Tableau Server para Windows, se ejecuta una verificación previa cuando se instala o actualiza Tableau Server. Durante la instalación, esta verificación busca problemas de permisos comunes relacionados con el directorio de instalación y el de datos que causan dificultades a la hora de instalar Tableau Server. Durante las actualizaciones, se verifican los permisos, así como posibles conflictos de puertos para los servicios clave. Asimismo, se agregaron nuevos comandos de mantenimiento de tsm de verificación previa tanto para permisos como para puertos.

Si desea obtener más información, consulte el artículo sobre la verificación previa en Tableau Server.

Configuración de la zona horaria del sitio para las extracciones

La zona horaria predeterminada para las fuentes de datos basadas en extracciones en un sitio es el horario universal coordinado (UTC). Ahora, los administradores del sitio pueden elegir otra zona horaria.

Si desea obtener más información, consulte el artículo sobre la configuración de la zona horaria del sitio para las extracciones.

Nuevo comando para enumerar las claves que se pueden configurar de forma dinámica

En la versión 2020.3 se incluye un nuevo comando TSM para ver todas las claves que se pueden configurar de forma dinámica. El comando, tsm configuration list-dynamic-keys, muestra una lista de todas las opciones de configuración que puede cambiar sin tener que reiniciar Tableau Server. Este comando ayuda a distinguir las claves que se pueden configurar de forma dinámica de aquellas que requieren reiniciar el servidor. Como resultado, puede decidir cuándo es el momento adecuado para establecer unas y otras.

La configuración dinámica se incorporó en la versión 2020.2. Sin embargo, la versión 2020.3 incluye opciones adicionales de registro que se pueden configurar de forma dinámica. Cuando realiza cambios en la configuración con estas claves por sí solas o en combinación con Cambios de topología dinámica de Tableau Server, no es necesario reiniciar Tableau Server.

Las siguientes son algunas de las nuevas claves que se pueden configurar de forma dinámica:

• backgrounder.log.level
  • clustercontroller.log.level
  • dataserver.log.level
  • filestore.log.level
  • gateway.log.level
  • tdsservice.log.level
  • vizqlserver.log.level

Si desea obtener detalles sobre el nuevo comando, consulte tsm configuration list-dynamic-keys. Si desea obtener más información sobre la incorporación de la configuración dinámica en la versión 2020.2, consulte el artículo sobre la configuración dinámica. Si desea obtener más información sobre los cambios en los niveles de registro, consulte Cambiar niveles de registro.

Administración de licencias para grupos de usuarios con la asignación de licencias al iniciar sesión

Los administradores pueden establecer un rol en el sitio mínimo para grupos de usuarios y elegir la opción de asignación de licencias al iniciar sesión cuando creen o modifiquen ese grupo de usuarios. Cuando se habilita la asignación de licencias al iniciar sesión, se reduce el trabajo manual de administración de licencias. Los administradores pueden designar las funcionalidades del rol en el sitio por grupo y otorgar licencias cuando los usuarios realmente las necesiten. Al esperar a otorgar las licencias cuando los usuarios inician sesión, los administradores pueden optimizar el proceso de otorgamiento, ya que no las entregarán a usuarios inactivos.

Para obtener más información, consulte el artículo sobre la asignación de licencias al iniciar sesión.

Suspensión automática de las actualizaciones de extracciones en libros de trabajo inactivos

Con el propósito de ahorrar recursos, Tableau puede suspender automáticamente las tareas de actualización de extracciones en libros de trabajo inactivos. Esta funcionalidad solo aplica a actualizaciones de extracciones completas, no incrementales. Además, solo aplica a programas de actualización que se ejecutan semanalmente o con más frecuencia.

Para obtener más información, consulte el artículo sobre la suspensión automática de actualizaciones de extracciones en libros de trabajo inactivos

Uso de herramientas de administración para conocer el estado de indexación de Tableau Catalog y la API de metadatos

Tableau Server 2020.3 incluye dos herramientas de administración que facilitan la obtención del estado de indexación de Tableau Catalog y la API de metadatos de Tableau:

• Podrá supervisar el progreso de la importación inicial y validar su estado con la API de relleno. Si desea obtener más información, consulte el artículo sobre la obtención del estado de importación.
  • Después de la importación inicial, asegúrese de que la indexación continúe de la manera esperada con la API de eventos. Si desea obtener más información, consulte el artículo sobre la obtención del estado de los eventos.

Novedades de Tableau Data Management Add-on para Tableau Server

Actualizaciones de Tableau Catalog

Tableau Catalog se incluye en Tableau Data Management Add-on, que tiene una licencia por separado, para Tableau Server y Tableau Online. Si desea obtener más información sobre Tableau Catalog, consulte Acerca de Tableau Catalog.

Las siguientes funcionalidades están incluidas en esta versión:

• Vea advertencias de calidad de los datos en Tableau Desktop: Cuando abre un libro de trabajo en Tableau Desktop que tiene una advertencia de calidad de los datos, aparece el icono de advertencia (un círculo azul o un triángulo amarillo con un signo de exclamación) en la pestaña Datos de la página de hojas del libro de trabajo. Para obtener más información, consulte Establecer una advertencia de calidad de los datos.
  • Nueva advertencia de datos confidenciales: Puede utilizar este nuevo tipo para configurar una advertencia de calidad de los datos sobre datos confidenciales de su organización. Para obtener más información, consulte Establecer una advertencia de calidad de los datos.
  • Los activos incorporados aparecen enumerados en los activos externos: Ahora puede ver los activos incorporados enumerados en la página de activos externos. Para obtener más información, consulte Usar la dependencia para análisis de impacto.
  • Etiquetado de activos externos: Agregue etiquetas a las bases de datos, tablas y columnas. Podrá etiquetar tablas y columnas con información de identificación personal, entre otros datos. Si desea obtener más información, consulte Etiquetar contenido en la ayuda de Tableau Desktop y de la creación web.

Uso de herramientas de administración para conocer el estado de indexación de Tableau Catalog y la API de metadatos

Tableau Server 2020.3 incluye dos herramientas de administración que facilitan la obtención del estado de indexación de Tableau Catalog y la API de metadatos de Tableau:
Podrá supervisar el progreso de la importación inicial y validar su estado con la API de relleno. Si desea obtener más información, consulte el artículo sobre la obtención del estado de importación.
Después de la importación inicial, asegúrese de que la indexación continúe de la manera esperada con la API de eventos. Si desea obtener más información, consulte el artículo sobre la obtención del estado de los eventos.

Tableau Services Manager (TSM)

A partir de la versión 2018.2 de Tableau Server, Tableau Services Manager (TSM) está disponible para Windows y Linux y reemplaza a tabadmin. Con esta nueva aplicación de administración y configuración del servidor basada en web se ofrece una experiencia de usuario nueva para los administradores de servidores. Cuenta con una interfaz de línea de comandos (CLI) y una interfaz web. Ambas interactúan con la nueva API de REST de TSM.

Para obtener más información acerca de TSM, explore estos recursos útiles:

Información de actualización de Tableau Server para Linux

¿Actualizará Tableau Server para Linux a la versión 2018.2?

• Para actualizar Tableau Server para Linux, asegúrese de seguir las instrucciones que se detallan en el siguiente artículo de la ayuda de Tableau: Actualizar Tableau Server en Linux desde la versión 10.5.
  • Importante: Si no sigue estos pasos, podrían aparecer advertencias y la actualización podría cancelarse. Estos pasos adicionales solo deben seguirse una vez durante la actualización a la versión 2018.2.
  • Comparta los libros de trabajo y las extracciones de datos con otros usuarios dentro de la organización con Tableau Server.

Consulte los enlaces a continuación para acceder a conocimientos más avanzados y obtener más detalles:

• Especificaciones técnicas
  • Requisitos de Tableau Server para Linux (Sudo/dirección estática/controladores)
  • Migrar de Windows a Linux
  • Solucionar problemas de Tableau Server en Linux
  • LINUX: Solución de errores de instalación y actualización de Tableau Server
  • Tableau Services Manager reemplaza las siguientes herramientas de las versiones anteriores de Tableau Server:
    • Utilidad de configuración de Tableau Server
    • Utilidad de línea de comandos tabadmin
    • Tableau Server Monitor
  • Solucionar problemas con las extracciones en Tableau Server

Si los usuarios identifican alguno de los siguientes comportamientos cuando realizan una tarea de extracción o le informan al respecto, podría tratarse de una incompatibilidad. Indíqueles que consulten los siguientes artículos de la base de conocimientos para solucionar el problema.

• “Este libro de trabajo usa una extracción .hyper y no es compatible con esta versión de Tableau. Abra el libro de trabajo en Tableau 10.5 o una versión posterior”.
  • La opción “Exportar como versión” aparece atenuada para los libros de trabajo con extracción .hyper.
  • “No es posible cambiar el libro de trabajo a una versión anterior porque contiene una extracción .hyper”.
  • La vista cambia después de la actualización (se pone en blanco, se muestran menos marcas en la vista, aparecen más valores nulos cuando inspecciona el resumen de datos o presenta una forma diferente).
  • Para obtener más información sobre cómo actualizar las fuentes de datos de extracción publicadas en Tableau Server, consulte Actualizar fuentes de datos del servidor que usan extracciones en la ayuda de Tableau.
  • Obtener ayuda

Soporte técnico
    Abra una incidencia de soporte. Para obtener soporte lo más rápido posible, incluya la siguiente información:
  • Capturas de pantalla del problema y todos los mensajes de error (completos)
  • Cuánto llegó a avanzar en el proceso de actualización
  • Registros del servidor
  • Tenga en cuenta que puede tomar una instantánea del archivo de registro y enviarla al servicio de soporte de Tableau directamente desde la interfaz de línea de comandos o la interfaz de usuario de Tableau Services Manager.
  • Informe del sistema msinfo32.exe
  • Mejor momento para llamar

• Servicios de consultoría
    Nuestros consultores pueden acelerar su actualización y ayudarlo a descubrir el valor de sus datos.