Passa a Tableau Server 2020.3

Stai pensando di passare a Tableau Server 2020.3? Comincia da qui!

A partire dalla versione 2018.2, le seguenti necessità amministrative sono cambiate per Windows:

Installazione - Il processo di installazione è cambiato in maniera significativa. Assicurati di aver letto la documentazione prima di procedere con l'installazione o l'aggiornamento.

Aggiornamento - Il processo di upgrade è nuovo e si differenzia in base alla versione da cui vuoi aggiornare, se precedente o successiva alla 2018.2. Non effettuare l'aggiornamento se prima non hai letto le procedure riguardanti il tuo caso specifico.

Disinstallazione - Anche la procedura di disinstallazione è cambiata. Con le versioni 2018.2 e successive non è necessario disinstallare Tableau fino a quando non hai eseguito l'aggiornamento.

Guarda il video Aggiornare a Tableau Server con TSM

Aggiornamento

Guida all'aggiornamento

Tieni aggiornati i tuoi utenti

Cosa c'è da sapere

Panoramica

Moltiplica il valore dei tuoi dati nell'intera organizzazione, con Tableau Server. La piattaforma Tableau Server è facile da distribuire, ampliare e monitorare.

Novità

• Novità di Tableau Server 2020.3
    • Controllo preliminare di Tableau Server
    • Impostazione del fuso orario del sito per le estrazioni
    • Chiavi configurabili in modo dinamico
    • Gestione delle licenze con l'assegnazione delle licenze all'accesso
  • Novità di Tableau Desktop 2020.3
    • Mapping migliorato
    • Relazioni migliorate
    • Parametri dinamici migliorati

Cos'è cambiato?

Novità di Tableau Server 2020.3

Puoi iniziare leggendo
Novità di Tableau Server su Windows * Novità di Tableau Server su Linux

NOTA: le informazioni sull'aggiornamento del server nella Guida di Tableau Server sono state aggiornate sulla base dei suggerimenti degli sviluppatori:

Novità per gli amministratori di Tableau Server o del sito

Controllo preliminare di Tableau Server

Dalla versione 2020.3 di Tableau Server su Windows, viene eseguito un controllo preliminare quando si installa o aggiorna Tableau Server. In caso di installazione, questo controllo individua comuni problemi di autorizzazione legati alle directory di installazione e dei dati, che impediscono di installare correttamente Tableau Server. In caso di aggiornamento, vengono controllati le autorizzazioni e gli eventuali conflitti di porte per i servizi principali. In più, sono stati aggiunti nuovi comandi tsm maintenance per il controllo preliminare di autorizzazioni e porte.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Controllo preliminare di Tableau Server.

Impostazione del fuso orario del sito per le estrazioni

Il fuso orario UTC (Coordinated Universal Time) è quello predefinito per le origini dati basate sulle estrazioni in un sito. Gli amministratori del sito ora possono scegliere di impostare un fuso orario diverso.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Impostazione del fuso orario del sito per le estrazioni.

Nuovo comando per elencare le chiavi configurabili in modo dinamico

Nella versione 2020.3 è stato introdotto un nuovo comando TSM per visualizzare tutte le chiavi configurabili in modo dinamico. Il comando, tsm configuration list-dynamic-keys, mostra l'elenco di tutte le opzioni di configurazione che si possono modificare senza dover riavviare Tableau Server. Grazie a questo comando, puoi distinguere le chiavi configurabili in modo dinamico da quelle che richiedono il riavvio del server e decidere quando impostarle.

La configurazione dinamica è stata introdotta nella versione 2020.2. Con la versione 2020.3, arrivano altre opzioni di registrazione configurabili in modo dinamico, in aggiunta a quelle presenti nella versione 2020.2.0. Quando si apportano modifiche alla configurazione di queste chiavi, o modifiche alla configurazione di queste chiavi unitamente a Modifiche alla topologia dinamica di Tableau Server, non è necessario riavviare Tableau Server.

Le nuove chiavi configurabili in modo dinamico comprendono le seguenti:

• backgrounder.log.level
  • clustercontroller.log.level
  • dataserver.log.level
  • filestore.log.level
  • gateway.log.level
  • tdsservice.log.level
  • vizqlserver.log.level

Per maggiori dettagli sul nuovo comando, consulta la sezione tsm configuration list-dynamic-keys. Per ulteriori informazione sull'introduzione della configurazione dinamica nella versione 2020.2, consulta la sezione Configurazione dinamica. Per saperne di più sulla modifica dei livelli di registrazione, consulta la sezione Modificare i livelli di registrazione.

Gestione delle licenze per i gruppi di utenti con l'assegnazione delle licenze all'accesso

Gli amministratori possono impostare un livello minimo di ruolo sul sito per i gruppi di utenti e scegliere di assegnare le licenze all'accesso in fase di creazione o modifica di tali gruppi. Così facendo si riduce il lavoro manuale di gestione delle licenze, in quanto gli amministratori possono specificare le funzionalità relative al ruolo sul sito per gruppo e fornire le licenze quando gli utenti ne hanno davvero bisogno. Le licenze vengono assegnate solo quando un utente esegue l'accesso, il che permette agli amministratori di ottimizzare la concessione delle licenze evitando di assegnarle a utenti inattivi.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Assegna licenze all'accesso.

Sospensione automatica degli aggiornamenti delle estrazioni per le cartelle di lavoro inattive

Per risparmiare risorse, Tableau consente di sospendere automaticamente le attività di aggiornamento delle estrazioni per le cartelle di lavoro inattive. Questa funzionalità è valida solo per gli aggiornamenti delle estrazioni completi, e non per quelli incrementali. Inoltre, riguarda solo le pianificazioni degli aggiornamenti settimanali o più frequenti.

Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Sospensione automatica degli aggiornamenti delle estrazioni per le cartelle di lavoro inattive

Strumenti di amministrazione per ottenere lo stato di indicizzazione per Tableau Catalog e l'API dei metadati

Tableau Server 2020.3 include due strumenti di amministrazione con i quali è possibile ottenere lo stato di indicizzazione per Tableau Catalog e l'API dei metadati di Tableau:

• API di backfill per monitorare l'avanzamento dell'inserimento iniziale e convalidarne lo stato. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Ottenere lo stato di inserimento.
  • API di eventing per verificare il corretto funzionamento dell'indicizzazione, dopo l'inserimento iniziale. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Ottenere lo stato di eventing.

Novità per Tableau Server Data Management Add-on

Aggiornamenti di Tableau Catalog

Tableau Catalog è compreso in Data Management Add-on con licenza separata per Tableau Server e Tableau Online. Per maggiori informazioni su Tableau Catalog, consulta la sezione Informazioni su Tableau Catalog.

In questa versione sono incluse le seguenti funzionalità:

• Visualizzazione degli avvisi sulla qualità dei dati in Tableau Desktop: quando apri una cartella di lavoro in Tableau Desktop che contiene un avviso sulla qualità dei dati, nella scheda Dati del foglio della cartella di lavoro è visualizzata l'icona di avviso (a forma di cerchio blu o triangolo giallo con punto esclamativo). Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Impostare un avviso sulla qualità dei dati.
  • Aggiunta dell'avviso relativo ai dati sensibili: puoi usare questo nuovo tipo di avviso per impostare un avviso sulla qualità dei dati relativo ai dati sensibili dell'organizzazione. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Impostare un avviso sulla qualità dei dati.
  • Elenco delle risorse incorporate in Risorse esterne: ora puoi vedere le risorse incorporate nella pagina Risorse esterne. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Usare Derivazione dei dati per l'analisi d'impatto.
  • Aggiunta di tag per le risorse esterne: aggiungi tag a database, tabelle e colonne con la possibilità, tra le altre cose, di aggiungere tag a tabelle e colonne con informazioni di identificazione personale. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Taggare i contenuti nella Guida per Tableau Desktop e Web authoring.

Strumenti di amministrazione per ottenere lo stato di indicizzazione per Tableau Catalog e l'API dei metadati

Tableau Server 2020.3 include due strumenti di amministrazione con i quali è possibile ottenere lo stato di indicizzazione per Tableau Catalog e l'API dei metadati di Tableau:
API di backfill per monitorare l'avanzamento dell'inserimento iniziale e convalidarne lo stato. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Ottenere lo stato di inserimento.
API di eventing per verificare il corretto funzionamento dell'indicizzazione, dopo l'inserimento iniziale. Per ulteriori informazioni, consulta la sezione Ottenere lo stato di eventing.

Tableau Services Manager (TSM)

A partire da Tableau Server 2018.2, Tableau Services Manager (TSM) è disponibile sia per Windows che per Linux al posto di tabadmin. Questa nuova applicazione web-based per la configurazione e gestione dei server presenta importanti novità per gli amministratori: un'interfaccia a riga di comando (CLI) e un'interfaccia web, collegate entrambe alla nuova API REST TSM.

Per maggiori informazioni su TSM, consulta queste risorse utili:

Informazioni per l'aggiornamento di Tableau Server su Linux

Vuoi aggiornare Tableau Server su Linux alla versione 2018.2?

• Se hai Tableau Server su Linux, devi seguire le istruzioni dettagliate in questo articolo della Guida Tableau: Aggiornare Tableau Server su Linux dalla versione 10.5.
  • Importante: se non segui questi passaggi, potresti riscontrare messaggi d'errore con il conseguente annullamento dell'aggiornamento. I passaggi aggiuntivi sono necessari soltanto una volta durante l'aggiornamento alla versione 2018.2.
  • Condividi cartelle di lavoro ed estrazioni dei dati con i colleghi che utilizzano Tableau Server!

Consulta i link seguenti per altri dettagli e informazioni più specifiche:

• Specifiche tecniche
  • Requisiti di Tableau Server su Linux (Sudo/indirizzo statico/driver)
  • Migrazione da Windows a Linux
  • Risoluzione dei problemi di Tableau Server su Linux
  • LINUX: risoluzione dei problemi con l'installazione e l'aggiornamento di Tableau Server
  • Tableau Services Manager sostituisce i seguenti strumenti delle precedenti versioni di Tableau Server:
    • Utilità di configurazione di Tableau Server
    • Utilità tabadmin a riga di comando
    • Tableau Server Monitor
  • Risoluzione dei problemi con le estrazioni su Tableau Server

Richiedi assistenza

Assistenza tecnica
    Apri un caso di assistenza. Per ricevere assistenza il prima possibile, includi le seguenti informazioni:
  • Screenshot del problema e di eventuali messaggi d'errore (nei dettagli)
  • Fase raggiunta nella procedura d'aggiornamento
  • Log di Tableau Server
  • Nota: puoi scattare uno snapshot del file di log e inviarlo all'assistenza Tableau direttamente da Tableau Services Manager.
  • Report di sistema msinfo32.exe
  • Orari migliori in cui chiamarti

• Servizi professionali
    I nostri consulenti ti aiutano a completare l'aggiornamento più in fretta, così puoi sfruttare subito il vero potenziale dei tuoi dati.