Upgrade auf Tableau Prep Builder 2019.3.2

Was Sie für das Upgrade auf Tableau Prep Builder 2019.3.2 wissen müssen

Übersicht

Einführung in Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder ist ein Produkt von Tableau, das allen Benutzern dabei helfen soll, ihre Daten schnell und zuverlässig für die Analyse zu kombinieren, zu formatieren und aufzubereiten.

Wie erhalte ich Tableau Prep Builder?

Tableau Prep Builder und Tableau Desktop sind im neuen Tableau Creator-Angebot enthalten:. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep Builder im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen.

Verwenden von Tableau Prep Builder:

Neuigkeiten in Tableau Prep Builder 2019.3.2

Starten Sie mit diesem Blog-Beitrag von Maraki Ketema, Product Manager bei Tableau:

Neu in Tableau Prep: Leistungsverbesserungen, Schrittwiederholung über alle Schemata hinweg und Verbesserungen der Benutzerfreundlichkeit

Hinweis: Seit der Version 2019.1.2 hat Tableau Prep einen neuen Namen: Tableau Prep Builder. Die Umbenennung war notwendig, um den Unterschied zum neuen Tableau Prep Conductor deutlich zu machen. Conductor wird als Add-on auf Tableau Server ausgeführt. Mit der Einführung von Conductor können Sie alles, was Sie mit Prep Builder in Tableau Desktop erstellt haben, in einer zentralen, skalierbaren und zuverlässigen Serverumgebung speichern, sodass Ihre Daten immer aktuell sind und jederzeit zur Freigabe bereitstehen.

Leistungsverbesserungen

Verbesserte Datenleistung

Gute Nachrichten für Benutzer, die möglicherweise Leistungsprobleme in ihren Daten-Workflows mit Prep Builder hatten. Wir haben mit diesem Release Verbesserungen vorgenommen:
  • App-Startvorgang – Die Anwendung startet bis zu 15 % schneller als in der Version 3.1.
  • Excel- und Textdateien laden – Laden von Excel- und Textdateien bis zu 50 % schneller als in der Version 3.1.
  • Platzhalter-Vereinigung – Kunden, die die Platzhalter-Vereinigung verwenden, sollten Leistungssteigerungen von bis zu 50 % bei Textdateien und bis zu 700 % bei Excel-Dateien verzeichnen.
  • Knotenmaterialisierung – Durch Aktualisierungen der Cache-Vereinigungsschritte in einem Schema können Kunden eine Leistungssteigerung von bis zu 95 % erwarten, je nachdem, wie viele Vereinigungsschritte sie in ihrem Schema haben und an welcher Stelle sie darin klicken.
Conductor-Kompatibilität

Die Steigerungen der interaktiven Leistung sind mit Conductor kompatibel und sollten den Batch-Modus in keiner Weise beeinflussen.

Ihr Schema erstellen und organisieren

Aktualisierte Einfügeschritte

Das Einfügen von Schritten in ein Schema war früher ein mehrstufiger Prozess, aber mit diesen Updates können Sie jeden Schritt (außer Ein- und Ausgaben) einfügen, ohne den mehrstufigen Prozess zu durchlaufen. Diese Funktion steht für Kopieren-und-Einfügen-Schritte und wiederverwendbare Schemakomponenten zur Verfügung. Öffnen Sie ein beliebiges Schema und navigieren Sie zu einer Verzweigung. Wenn Sie mit dem Mauszeiger über die Verzweigung fahren, beachten Sie, dass es ein neues „+“-Menü gibt. Klicken Sie auf das Symbol und wählen Sie den Schritt aus, den Sie einfügen möchten.

Weitere Informationen finden Sie unter Schritt hinzufügen oder Schritt einfügen.

Conductor-Kompatibilität

Diese Funktion ist mit Conductor kompatibel und sollte die Schemaausführung in keiner Weise beeinflussen.

Wiederverwendbare Schritte

Viele Benutzer finden sich dabei wieder, den gleichen Satz von Reinigungsvorgängen zur Datenaufbereitung anzuwenden, sie wollen einen Teil ihrer Arbeit innerhalb desselben Schemas für verschiedene Daten und über mehrere Schemata hinweg wiederverwenden können. Diese neue Funktion hilft Benutzern, Schritte aus einem Schema einfach wiederzuverwenden, um Zeit zu sparen und, wann immer möglich, die Arbeit anderer zu nutzen. Ein Benutzer kann nun eine Gruppe von verbundenen Schritten auswählen und in einer Datei speichern, um sie in anderen Schemata wiederzuverwenden, oder sie auf Tableau Server veröffentlichen, um sie später wiederzuverwenden oder andere seine Arbeit nutzen zu lassen.

Weitere Informationen finden Sie unter Wiederverwendbare Schemaschritte anlegen (Version 2019.3.2 und höher).

Conductor-Kompatibilität

Schema-Snippets sind einfach .tfl-Dateien, die auf Tableau Server veröffentlicht werden können. Sie können geplant werden, wenn es einen Ein- und Ausgabeschritt gibt.

Auswerten und Filtern von Daten

Unscharfe Übereinstimmungen – benutzerdefinierte Datenrollen

Mit Prep Builder 2019.2.2.2 konnten Benutzer ungültige Werte aus Datenrollen korrigieren, indem sie diese durch den nächstgelegenen gültigen Wert, eine unscharfe Übereinstimmung, ersetzten. Und mit Prep Builder 2019.3.1 kam die Möglichkeit, benutzerdefinierte Datenrollen zu erstellen. Mit diesem Release können Benutzer automatisch ungültige Werte korrigieren, indem sie sie abgleichen und durch die nächstgelegenen gültigen ersetzen. Jetzt können Benutzer benutzerdefinierte Datenrollen nutzen und automatisch ungültige Werte korrigieren!

Wählen Sie einen beliebigen Datensatz und ein beliebiges kategorisches Feld aus und veröffentlichen Sie es als benutzerdefinierte Datenrolle. Wenden Sie dann diese Datenrolle auf Daten mit ungenauen Werten an. Die Empfehlungen bieten die Möglichkeit, ungültige Werte durch die Werte zu ersetzen, die der Datenrolle am nächsten kommen (sie verwendet den Aussprache- und Rechtschreibalgorithmus), und Sie können sie einfach anwenden, um Ihre Probleme mit der Datenqualität zu lösen.

Weitere Informationen über unscharfe Übereinstimmungen finden Sie unter Ähnliche Werte nach Datenrollen gruppieren.

Conductor-Kompatibilität

Gruppierungsalgorithmen für unscharfe Übereinstimmungen laufen nicht im Batch-Modus. Wenn das Schema erstellt wird und ein Benutzer einen Gruppierungsalgorithmus auswählt, werden die genauen Gruppierungen in der Datei Änderungsliste gespeichert und die wiederum im Batch-Modus ausgeführt, was diese Funktion Conductor-kompatibel macht.

Navigation und Anzeigen

Schemanavigation

Wenn Sie in Prep Builder umfangreiche Schemata erstellen, kann es oft schwierig sein, in diesen Schemata zu navigieren. Mithilfe von Schemanavigation erhalten Kunden eine minimierte Version ihres Schemas, die sie zum Navigieren verwenden können. Mit diesem Tool können sie auch in das Schema hinein- und daraus herauszoomen.
  • Öffnen Sie ein größeres Schema.
  • Die Minikarte befindet sich in der rechten unteren Ecke.
  • Verwenden Sie die Auswahl, um durch das Schema zu navigieren.
  • Verwenden Sie die anderen Schaltflächen in der Minikarte wie folgt:
  1. Der Pfeil nach unten ermöglicht es Ihnen, die Minikarte zu minimieren.
  2. Die Schaltfläche Quadrat zoomt so weit aus dem Schema heraus, dass es sich dem gesamten Schema auf Ihrem Bildschirm anpasst.
  3. Mit den Schaltflächen +/- können Sie in Ihr Schema hinein- und daraus herauszoomen.
  4. Klicken Sie auf %, wodurch das Schema automatisch auf 100 % zurückgezoomt wird.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Schemanavigations-Tools.

Conductor-Kompatibilität

Vollständig kompatibel.

Listenansicht

Kunden lieben die Ansicht im Eingabeschritt, weil sie alle ihre Felder leicht sehen können und schnelle Aktionen wie Umbenennen oder Entfernen von Feldern durchführen können. Deshalb wurde der Wunsch an uns herangetragen, die Ansichten aller Schritte so aussehen zu lassen. Manchmal waren sie frustriert darüber, dass sie oft nicht mehr als 4 oder 5 Felder in der Ansicht sehen und scrollen mussten, um den Rest zu sehen. Die neue Listenansicht ermöglicht es Kunden, eine andere Sicht auf ihre Daten zu haben, die sich speziell auf ihre Metadaten konzentriert. Aus dieser Ansicht können Benutzer Schritte einfach entfernen und umbenennen, Datentypen ändern und Berechnungen hinzufügen.
  • Öffnen Sie ein beliebiges Schema.
  • Navigieren Sie zu einem beliebigen Schritt.
  • Wählen Sie in der Symbolleiste über dem Profilbereich das Symbol für die Listenansicht:
  1. Bewegen Sie den Mauszeiger über ein beliebiges Feld und klicken Sie auf die Schaltfläche „X“, um das Feld zu entfernen.
  2. Im Menü „....“ sehen Sie alle Bereinigungsoptionen, die im Profilbereich verfügbar sind. Alle Vorgänge, die sich auf Ihre Werte auswirken (z. B. Filterung), führen Sie automatisch in den Profilbereich. Aktionen wirken sich nur auf Ihre Metadaten aus (wie z. B. das Umbenennen eines Feldes).

Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen Ihrer Ansicht.

Conductor-Kompatibilität

Vollständig kompatibel, da es keinen Einfluss auf die Ausführung der Ausgaben hat.

Verbesserungen der Befehlszeile (CLI)

MacOS Keychain-Anmeldeinformationen sind nicht mehr für jede Ausführung eines Schemas erforderlich.

Viele Kunden verwenden die Befehlszeile, um laufende Tableau Prep-Schemata auf ihren Rechnern zu automatisieren. Unsere neuesten Verbesserungen in diesem Bereich machen es überflüssig, dass ein Benutzer seine MacOS Keychain-Anmeldeinformationen bei jeder Ausführung eines Schemas manuell eingeben muss. Führen Sie einfach ein beliebiges Schema über die Befehlszeilenschnittstelle aus, die mit Tableau Prep Builder installiert ist.

Conductor-Kompatibilität

n. v.

Kompatibilität

Tableau Prep Builder ist ein eigenständiges Produkt, das problemlos zusammen mit Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verwendet werden kann. Wenn Sie in Tableau Prep Builder arbeiten, können Sie jederzeit einen Extrakt Ihrer Daten erstellen, Ihre Datenquelle auf Tableau Server oder in Tableau Online veröffentlichen oder Tableau Desktop sogar direkt in Tableau Prep Builder für eine Vorschau Ihrer Daten öffnen.

• Tableau Prep Builder funktioniert unter Windows und Mac. Es können Tableau-Extrakte (.tde und .hyper) und CSV-Dateien erstellt werden, die sich in Tableau 10.0 (oder höher) verwenden lassen.
  • In Tableau Prep Builder können Sie eine Verbindung zu vielen Datenquellen herstellen, die in Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verfügbar sind. Klicken Sie hier, um eine vollständige Liste der von Tableau unterstützten Datenquellen anzuzeigen.
  • Unter Umständen müssen Sie bei manchen Datenquellen zunächst Treiber installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können. Sollte dies der Fall sein, besuchen Sie bitte die Seite Treiber herunterladen.

Neuer Arbeitsbereich liefert schnellere Erkenntnisse

Tableau Prep Builder verwendet die Datenkonnektoren, die Berechnungssprache und die Governance-Struktur von Tableau, damit Sie sich schnell auf den neuesten Stand bringen und an jedem Punkt des Analyseprozesses zusammenarbeiten können.

Der Tableau Prep Builder-Arbeitsbereich besteht aus dem Verbindungsbereich, dem Änderungsbereich und drei koordinierten Bereichen, die Ihnen die Interaktion mit Ihren Daten und die Untersuchung Ihrer Daten erleichtern sollen.

1. Verbindungsbereich: Dem Verbindungsbereich können Sie entnehmen, mit welchen Datenbanken und Dateien Sie verbunden sind. Stellen Sie Verbindungen zu einer oder mehreren Datenbanken her und ziehen Sie dann die Tabellen, mit denen Sie arbeiten möchten, in den Schemabereich.
  2. Schemabereich: Im Schemabereich werden Schritte eingeblendet, wenn Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen und Ihre Daten aufbereiten, formatieren und kombinieren. Sie können durch Zeigen mit der Maus auf die Symbole über jedem Schritt feststellen, welche Änderungen vorgenommen wurden.
  3. Profilbereich: Der Profilbereich in der Mitte des Arbeitsbereichs zeigt eine Zusammenfassung jedes Feldes in Ihrem Datenbeispiel. Dort können Benutzer die Form der Daten sehen und rasch Ausreißer und Nullwerte erkennen.
  4. Änderungsbereich: Tableau Prep Builder verfolgt sämtliche Änderungen und zwar genau in der Reihenfolge, in der Sie sie vornehmen. Sie können also jederzeit zurückgehen und diese Änderungen gegebenenfalls überprüfen oder bearbeiten.
  5. Datengitter: Das Datengitter zeigt die Details Ihrer Daten auf Zeilenebene an. Die dargestellten Werte spiegeln die Vorgänge wider, die im Profilbereich definiert wurden. In diesem Gitter können Sie Werte filtern, die Option „Nur beibehalten“ auswählen und einzelne Feldwerte ausschließen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, Felder mit der Maus zu verschieben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Vollständige Beschreibungen sowie ein Video finden Sie in der Produkthilfe unter Arbeitsbereich.

Speichern und Freigeben von Ergebnissen

Definieren der Ergebnisse

Tableau Prep Builder kann drei Dateitypen speichern:

1. .tfl-Dateien, die ein Schema enthalten
  2. .tfl-Dateien, die ein Schema sowie lokale dateibasierte Datenquellen enthalten, zum Beispiel Excel- und Textdateien
  3. Ausgabedateien, die die Ergebnisse der Ausführung eines Schemas enthalten

Ausgabedateien können im .hyper-, .tde- oder .csv-Format gespeichert werden. Sie werden im Ergebnisschritt definiert. Die Ausgabedateien lassen sich in Tableau Desktop öffnen sowie in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlichen.

Tableau Desktop

Die Ausführung des Schemas in Tableau Desktop führt zu einer Tableau-Datenextraktdatei im .tde- oder .hyper-Format (je nachdem, welche Tableau-Version Sie verwenden), die in Ihrem Tableau-Repository im Ordner „Datenquellen“ gespeichert wird. Das Ergebnis kann auch als .csv-Datei ausgegeben werden, wenn Sie Ihre vorbereiteten Daten für andere Tools oder Prozesse benötigen.

Hinweis: Wenn ein .tde- oder .hyper-Extrakt sowie eine darauf basierende Arbeitsmappe erstellt wurden, gelten die gleichen Kompatibilitätsregeln für das Zusammenspiel mit verschiedenen Tableau-Versionen wie in anderen Nutzungsszenarien. Weitere Informationen finden Sie unter Erreichen der Kompatibilität von Arbeitsmappen unterschiedlicher Versionen.

Tableau Server

Verwenden Sie das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep Builder, um Ihr Ergebnis auf Tableau Server zu veröffentlichen. Die REST API von Tableau Server muss aktiviert sein, um Veröffentlichungsanfragen von Tableau Prep Builder empfangen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter REST API-Anforderungen.

Tableau Online

Sie können auch das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep Builder verwenden, um Ihre Ergebnisse als .hyper-Extrakt, .tde-Extrakt oder .csv-Datei in Tableau Online zu veröffentlichen und um einen zentralen Zugriff auf die Daten bereitzustellen, die Sie aufbereitet, formatiert und kombiniert haben.

Schnellere Updates für Tableau Prep Builder

Wir entwickeln Tableau Prep Builder zügig weiter und werden regelmäßig neue Funktionen einführen – unabhängig von den Versionszyklen von Tableau Desktop, Tableau Server oder Tableau Online. Kunden müssen ein Upgrade auf die neueste Version von Tableau Prep Builder durchführen, um von den neuen Funktionen und den behobenen Produktfehlern zu profitieren.

In regelmäßigen Abständen werden auf dieser Site neue Links zu Benutzerszenarien aus unserer Community, Produktinformationen und vor allem die besten Kniffe für eine schnelle, spielend leichte und effiziente Datenvorbereitung auf dem neuesten Stand gepostet.

Zusätzliche Hilfsquellen

Wo bekomme ich Tableau Prep Builder?

Tableau Prep Builder kann nur zusammen mit dem Tableau Creator-Angebot abonniert werden. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep Builder herunterladen und zwei Jahre lang im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen. Wenn Sie Tableau Prep Builder noch nicht heruntergeladen haben, können Sie dies aufdieser Seite durchführen oder einfach oben auf dieser Upgrade-Seite auf die Downloadschaltfläche klicken, die immer auf die jeweils aktuelle Prep Builder-Version verweist.

Sie sind nicht sicher, welche Lizenz Sie haben? Erste Hilfe erhalten Sie unter Verwalten von Lizenzen für Tableau Desktop und Tableau Prep.

Testen Sie Tableau Prep Builder zunächst kostenlos!

Hier können Sie eine kostenlose 14-tägige Testversion von Tableau Prep Builder herunterladen.
Prüfen der technischen Spezifikationen

Die technischen Anforderungen für Tableau Prep Builder finden Sie hier.
Versionshinweise zu Tableau Prep Builder

Hilfe erhalten

Selfservice-Ressourcen

Technischer Support
Für optimale Ergebnisse bei Ihrem Kontakt mit dem Supportsollten Sie Folgendes bereithalten:
  • Screenshots vom Problem und Fehlermeldungen (erweitert)
  • Wann Sie am besten telefonisch erreichbar sind

Professional Services

Unsere Berater zeigen Ihnen gern, wie Sie die neuen Tableau Prep Builder-Funktionen und damit auch Ihre Daten optimal für sich nutzen können.