Upgrade auf Tableau Prep Builder 2019.2.3

Was Sie für das Upgrade auf Tableau Prep Builder 2019.2.3 wissen müssen

Übersicht

Einführung in Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder ist ein Produkt von Tableau, das allen Benutzern dabei helfen soll, ihre Daten schnell und zuverlässig für die Analyse zu kombinieren, zu formatieren und aufzubereiten.

Wie erhalte ich Tableau Prep Builder?

Tableau Prep Builder und Tableau Desktop sind im neuen Tableau Creator-Angebot enthalten:. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep Builder im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen.

Verwenden von Tableau Prep Builder:

Neu in Tableau Prep Builder 2019.2.3

Starten Sie mit diesem Blog-Beitrag von Dr. Anushka Anand, Senior Product Manager bei Tableau:

Neu in Tableau Prep Builder: Visuelles Filtern und verbesserte Datenstandardisierung

Hinweis: Seit der Version 2019.1.2 hat Tableau Prep einen neuen Namen: Tableau Prep Builder. Die Umbenennung war notwendig, um den Unterschied zum neuen Tableau Prep Conductor deutlich zu machen. Conductor wird als Add-on auf Tableau Server ausgeführt. Mit der Einführung von Conductor können Sie alles, was Sie mit Prep Builder in Tableau Desktop erstellt haben, in einer zentralen, skalierbaren und zuverlässigen Serverumgebung speichern, sodass Ihre Daten immer aktuell sind und jederzeit zur Freigabe bereitstehen.

Auswerten und Filtern von Daten

Empfehlungen zur Korrektur ungültiger Elemente von Datenrollen (Fuzzy-Übereinstimmung)

Wir haben ein Upgrade für die automatische Korrektur von gemäß der zugewiesenen Datenrolle ungültigen Datenwerten durchgeführt und das Feature neu benannt Aussprache und Rechtschreibung. In der neuen Version basiert die Top-Empfehlung für ein Feld mit einer zugewiesenen Datenrolle auf der Fuzzy-Übereinstimmung mit gültigen Werten gemäß des verwendeten Algorithmus Aussprache und Rechtschreibung . Mit der neuen Version empfiehlt Tableau Prep Builder die beste Methode zur Behebung von Problemen der Datenqualität, wenn Kunden den Datenfeldern mit Datenrollen einen semantischen Kontext oder die reale Bedeutung hinzufügen.

Aktuell gilt dies nur für die folgenden wörterbuchbasierten Datenrollen:

• Flughafen
  • Ort
  • Land/Region
  • Bezirk
  • Bundesland/Kanton
Conductor-Kompatibilität

Empfehlungen werden nur bei der Erstellung eines Schemas in Prep Builder angezeigt. Deshalb hat dies keine Auswirkungen für Conductor. Aktuell ist der Algorithmus für Fuzzy-Übereinstimmungen auch auf englische Daten beschränkt. (Der Algorithmus Aussprache und Rechtschreibung ist ein hybrider Gruppierungsalgorithmus, der Metanome3 und den Levenshtein-Abstand zur Zuordnung von Werten verwendet, die ähnlich klingen und ähnlich geschrieben werden, wobei dieser Algorithmus nur für englische Daten geeignet ist.)

Weitere Informationen finden Sie unter Auswerten und Filtern von Daten

Auswählen des Gruppierungsalgorithmus für die Fuzzy-Übereinstimmung

Benutzer können nun mithilfe des Algorithmus zur Fuzzy-Übereinstimmung automatisch ungültige Werte ermitteln und mit dem bekannten bzw. erwarteten Wert der Datenrolle ersetzen. Beispielsweise werden die Datenwerte „Baden-Würtemberg“ und „Baden-Württemmberg“ in einem Feld „Bundesland/Kanton“ nicht nur gruppiert, sondern dem Zielwert „Baden-Württemberg“ zugewiesen. Es wird also ein neuer Zielwert außerhalb der Stichprobe erstellt, wenn der erwartete Datenwert nicht im Datenbestand vorhanden ist. Dies unterstützt Benutzer für die sichere Standardisierung eines Feldes auf erwartete Werte. (Dieser Algorithmus nutzt den Levenshtein-Abstand sowie Fuzzy-Gruppierungen und gruppiert Werte, die sich nur durch einzelne zusätzliche, fehlende oder ausgetauschte Zeichen unterscheiden. Er kann auf nicht englische wie auf englische Datenwerte angewendet werden.)

Aktuell gilt dies nur für die folgenden wörterbuchbasierten Datenrollen:

• Flughafen
  • Ort
  • Land/Region
  • Bezirk
  • Bundesland/Kanton
Conductor-Kompatibilität

Durch Anwendung der Fuzzy-Übereinstimmung wird eine Liste von Gruppierungen erstellt (Quelle -> Ziel), die dann in der Änderungsliste eines Schemas gespeichert werden. Die Fuzzy-Übereinstimmung erfasst wie die Fuzzy-Gruppierung nur die Liste der Gruppierungen für Daten, die in Prep Builder bei der Erstellung des Schemas sichtbar sind. Bei Ausführung des Schemas werden nur diese Gruppierungen angewendet und der Gruppierungsalgorithmus wird nicht erneut ausgeführt. Damit ist eine fehlerfreie Ausführung dieser Änderungen der Gruppierung/Übereinstimmung in einem Schema in Conductor 2019.2 und 2019.1 sichergestellt.

Weitere Informationen finden Sie unter Auswerten und Filtern von Daten.

Filter für bestimmte Werte

Benutzer können jetzt visuell einzelne Werte eines Bereichs in einer Spalte direkt herausfiltern. Während ein Kunde einen einzelnen Wert mithilfe des Kontextmenüs einer Leiste der Profilkarten herausfiltern kann, haben Benutzer mit diesem neuen Filter die Möglichkeit, Werte nicht der Datenstichprobe zu filtern. Das neue Feature kann im Menü „Filter“ der Spalte mit der Option „Ausgewählte Werte“ aufgerufen werden.
Conductor-Kompatibilität

Dieses Feature wird in künftigen Versionen verfügbar sein.

Duplizieren eines Feldes

Die meisten Berechnungen von Benutzern bestehen aus der einfachen Duplizierung eines Feldes. Zur Vereinfachung dieses Vorgangs können Sie jetzt ein Feld mit einem einzigen Klick über die Symbolleiste des Inhaltsbereichs oder mit dem Dropdown-Menü der Profilkarte duplizieren. Wählen Sie einfach die betreffende Spalte aus und klicken Sie auf den Eintrag „Feld duplizieren“ im Dropdown-Menü der Profilkarte.
Conductor-Kompatibilität

Dieses Feature wird in künftigen Versionen verfügbar sein.

Kompatibilität

Tableau Prep Builder ist ein eigenständiges Produkt, das problemlos zusammen mit Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verwendet werden kann. Wenn Sie in Tableau Prep Builder arbeiten, können Sie jederzeit einen Extrakt Ihrer Daten erstellen, Ihre Datenquelle auf Tableau Server oder in Tableau Online veröffentlichen oder Tableau Desktop sogar direkt in Tableau Prep Builder für eine Vorschau Ihrer Daten öffnen.

• Tableau Prep Builder funktioniert unter Windows und Mac. Es können Tableau-Extrakte (.tde und .hyper) und CSV-Dateien erstellt werden, die sich in Tableau 10.0 (oder höher) verwenden lassen.
  • In Tableau Prep Builder können Sie eine Verbindung zu vielen Datenquellen herstellen, die in Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verfügbar sind. Für eine vollständige Liste der von Tableau unterstützten Datenquellen klicken Sie hier.
  • Unter Umständen müssen Sie bei manchen Datenquellen zunächst Treiber installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können. Sollte dies der Fall sein, besuchen Sie bitte die Seite Treiber herunterladen.

Neuer Arbeitsbereich liefert schnellere Erkenntnisse

Tableau Prep Builder verwendet die Datenkonnektoren, die Berechnungssprache und die Governance-Struktur von Tableau, damit Sie sich schnell auf den neuesten Stand bringen und an jedem Punkt des Analyseprozesses zusammenarbeiten können.

Der Tableau Prep Builder-Arbeitsbereich besteht aus dem Verbindungsbereich, dem Änderungsbereich und drei koordinierten Bereichen, die Ihnen die Interaktion mit Ihren Daten und die Untersuchung Ihrer Daten erleichtern sollen.

1. Verbindungsbereich: Dem Verbindungsbereich können Sie entnehmen, mit welchen Datenbanken und Dateien Sie verbunden sind. Stellen Sie Verbindungen zu einer oder mehreren Datenbanken her und ziehen Sie dann die Tabellen, mit denen Sie arbeiten möchten, in den Schemabereich.
  2. Schemabereich: Im Schemabereich werden Schritte eingeblendet, wenn Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen und Ihre Daten aufbereiten, formatieren und kombinieren. Sie können durch Zeigen mit der Maus auf die Symbole über jedem Schritt feststellen, welche Änderungen vorgenommen wurden.
  3. Profilbereich: Der Profilbereich in der Mitte des Arbeitsbereichs zeigt eine Zusammenfassung jedes Feldes in Ihrem Datenbeispiel. Dort können Benutzer die Form der Daten sehen und rasch Ausreißer und Nullwerte erkennen.
  4. Änderungsbereich: Tableau Prep Builder verfolgt sämtliche Änderungen und zwar genau in der Reihenfolge, in der Sie sie vornehmen. Sie können also jederzeit zurückgehen und diese Änderungen gegebenenfalls überprüfen oder bearbeiten.
  5. Datengitter: Das Datengitter zeigt die Details Ihrer Daten auf Zeilenebene an. Die dargestellten Werte spiegeln die Vorgänge wider, die im Profilbereich definiert wurden. In diesem Gitter können Sie Werte filtern, die Option „Nur beibehalten“ auswählen und einzelne Feldwerte ausschließen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, Felder mit der Maus zu verschieben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Vollständige Beschreibungen sowie ein Video finden Sie in der Produkthilfe unter Arbeitsbereich.

Speichern und Freigeben von Ergebnissen

Definieren der Ergebnisse

Tableau Prep Builder kann drei Dateitypen speichern:

1. .tfl-Dateien, die ein Schema enthalten
  2. .tfl-Dateien, die ein Schema sowie lokale dateibasierte Datenquellen enthalten, zum Beispiel Excel- und Textdateien
  3. Ausgabedateien, die die Ergebnisse der Ausführung eines Schemas enthalten

Ausgabedateien können im .hyper-, .tde- oder .csv-Format gespeichert werden. Sie werden im Ergebnisschritt definiert. Die Ausgabedateien lassen sich in Tableau Desktop öffnen sowie in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlichen.

Tableau Desktop

Die Ausführung des Schemas in Tableau Desktop führt zu einer Tableau-Datenextraktdatei im .tde- oder .hyper-Format (je nachdem, welche Tableau-Version Sie verwenden), die in Ihrem Tableau-Repository im Ordner „Datenquellen“ gespeichert wird. Das Ergebnis kann auch als .csv-Datei ausgegeben werden, wenn Sie Ihre vorbereiteten Daten für andere Tools oder Prozesse benötigen.

Hinweis: Wenn ein .tde- oder .hyper-Extrakt sowie eine darauf basierende Arbeitsmappe erstellt wurden, gelten die gleichen Kompatibilitätsregeln für das Zusammenspiel mit verschiedenen Tableau-Versionen wie in anderen Nutzungsszenarien. Weitere Informationen finden Sie unter Erreichen der Kompatibilität von Arbeitsmappen unterschiedlicher Versionen.

Tableau Server

Verwenden Sie das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep Builder, um Ihr Ergebnis auf Tableau Server zu veröffentlichen. Die REST API von Tableau Server muss aktiviert sein, um Veröffentlichungsanfragen von Tableau Prep Builder empfangen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter REST API-Anforderungen.

Tableau Online

Sie können auch das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep Builder verwenden, um Ihre Ergebnisse als .hyper-Extrakt, .tde-Extrakt oder .csv-Datei in Tableau Online zu veröffentlichen und um einen zentralen Zugriff auf die Daten bereitzustellen, die Sie aufbereitet, formatiert und kombiniert haben.

Schnellere Updates für Tableau Prep Builder

Wir entwickeln Tableau Prep Builder zügig weiter und werden regelmäßig neue Funktionen einführen – unabhängig von den Versionszyklen von Tableau Desktop, Tableau Server oder Tableau Online. Kunden müssen ein Upgrade auf die neueste Version von Tableau Prep Builder durchführen, um von den neuen Funktionen und den behobenen Produktfehlern zu profitieren.

In regelmäßigen Abständen werden auf dieser Site neue Links zu Benutzerszenarien aus unserer Community, Produktinformationen und vor allem die besten Kniffe für eine schnelle, spielend leichte und effiziente Datenvorbereitung auf dem neuesten Stand gepostet.

Zusätzliche Hilfsquellen

Wo bekomme ich Tableau Prep Builder?

Tableau Prep Builder kann nur zusammen mit dem Tableau Creator-Angebot abonniert werden. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep Builder herunterladen und zwei Jahre lang im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen. Wenn Sie Tableau Prep Builder noch nicht heruntergeladen haben, können Sie dies aufdieser Seite durchführen oder einfach oben auf dieser Upgrade-Seite auf die Downloadschaltfläche klicken, die immer auf die jeweils aktuelle Prep Builder-Version verweist.

Sie sind nicht sicher, welche Lizenz Sie haben? Erste Hilfe erhalten Sie unter Verwalten von Lizenzen für Tableau Desktop und Tableau Prep.

Testen Sie Tableau Prep Builder zunächst kostenlos!

Hier können Sie eine kostenlose 14-tägige Testversion von Tableau Prep Builder herunterladen.
Prüfen der technischen Spezifikationen

Die technischen Anforderungen für Tableau Prep Builder finden Sie hier.
Versionshinweise zu Tableau Prep Builder

Hilfe erhalten

Selfservice-Ressourcen

Technischer Support
Für optimale Ergebnisse bei Ihrem Kontakt mit dem Supportsollten Sie Folgendes bereithalten:
  • Screenshots vom Problem und Fehlermeldungen (erweitert)
  • Wann Sie am besten telefonisch erreichbar sind

Professional Services

Unsere Berater zeigen Ihnen gern, wie Sie die neuen Tableau Prep Builder-Funktionen und damit auch Ihre Daten optimal für sich nutzen können.