Aktualisieren von Tableau Prep Builder

Was Sie für das Upgrade von Tableau Prep Builder wissen müssen

Übersicht

Einführung in Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder ist ein Produkt von Tableau, das allen Benutzern dabei helfen soll, ihre Daten schnell und zuverlässig für die Analyse zu kombinieren, zu formatieren und aufzubereiten.

Wie erhalte ich Tableau Prep Builder?

Tableau Prep Builder und Tableau Desktop sind im neuen Tableau Creator-Angebot enthalten.

Verwenden von Tableau Prep Builder:

Auswählen einer Version

Tableau Release Navigator

• Ermittlung der für Ihre Bereitstellung geeigneten Tableau-Version
  • Filtern und Vergleichen von Desktop-, Server- und Prep-Funktionen nach Version
  • Führen Sie aussagekräftige Analysen durch und planen Sie das Änderungsmanagement für ein Upgrade mithilfe von Daten über die wichtigsten neuen Funktionen und Produktänderungen der nächsten Versionen im Vergleich zu Ihrer aktuellen Version.
  • Release Navigator ist auf Tableau Public verfügbar. Sie können das Tool aber auch herunterladen und für Ihre Anwendungsfälle anpassen.

Tableau-Seiten für den technischen Support zu Versionen

• Bekannte Probleme – An welchen Problemen arbeiten wir gerade?
  • Versionshinweise – Welche Probleme wurden in den einzelnen Wartungsupdates behoben?
  • Wählen Sie ein Wartungsupdate aus – Unabhängig davon, auf welche Version (z. B. 2020.4, 2021.2) Sie upgraden, empfiehlt Tableau die Installation des neuesten verfügbaren Wartungsupdates für diese Version (z. B. die höchste Dezimalstelle in 2020.4.4), damit Sie über eine Version mit der neuesten Problembehebung verfügen.

Tableau Blueprint

Planen Sie das Änderungsmanagement gemäß Ihrer Analytics-Strategie: Tableau Blueprint – Upgrade-Planung

Kompatibilität

Tableau Prep Builder ist ein eigenständiges Produkt, das problemlos zusammen mit Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Cloud verwendet werden kann. Wenn Sie in Tableau Prep Builder arbeiten, können Sie jederzeit ein Extrakt Ihrer Daten erstellen, Ihre Datenquelle in Tableau Server oder in Tableau Cloud veröffentlichen oder Tableau Desktop sogar direkt in Tableau Prep Builder für eine Vorschau Ihrer Daten öffnen.

• Tableau Prep Builder funktioniert unter Windows und Mac. Es können Tableau-Extrakte (.tde und .hyper) und CSV-Dateien erstellt werden, die sich in Tableau 10.0 (oder höher) verwenden lassen.
  • In Tableau Prep Builder können Sie eine Verbindung zu vielen Datenquellen herstellen, die in Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Cloud verfügbar sind. Klicken Sie hier, um eine vollständige Liste der von Tableau unterstützten Datenquellen aufzurufen.
  • Unter Umständen müssen Sie bei manchen Datenquellen zunächst Treiber installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen können. Sollte dies der Fall sein, besuchen Sie bitte die Seite Treiber herunterladen.

Neuer Arbeitsbereich für schnellere Erkenntnisse

Tableau Prep Builder verwendet die Datenkonnektoren, die Berechnungssprache und die Governance-Struktur von Tableau, damit Sie sich schnell auf den neuesten Stand bringen und an jedem Punkt des Analyseprozesses zusammenarbeiten können.

Der Tableau Prep Builder-Arbeitsbereich besteht aus dem Verbindungsbereich, dem Änderungsbereich und drei koordinierten Bereichen, die Ihnen die Interaktion mit Ihren Daten und die Untersuchung Ihrer Daten erleichtern sollen.

1. Verbindungsbereich: Dem Verbindungsbereich können Sie entnehmen, mit welchen Datenbanken und Dateien Sie verbunden sind. Stellen Sie Verbindungen zu einer oder mehreren Datenbanken her und ziehen Sie dann die Tabellen, mit denen Sie arbeiten möchten, in den Schemabereich.
  2. Schemabereich: Im Schemabereich werden Schritte eingeblendet, wenn Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen und Ihre Daten aufbereiten, formatieren und kombinieren. Sie können durch Zeigen mit der Maus auf die Symbole über jedem Schritt feststellen, welche Änderungen vorgenommen wurden.
  3. Profilbereich: Der Profilbereich in der Mitte des Arbeitsbereichs zeigt eine Zusammenfassung jedes Felds in Ihrem Datenbeispiel an. Dort können Benutzer das Format der Daten feststellen, sowie rasch Ausreißer und Nullwerte erkennen.
  4. Anpassungsbereich:  Tableau Prep Builder verfolgt sämtliche Änderungen nach und zwar genau in der Reihenfolge, in der Sie sie vorgenommen haben. Sie können also jederzeit zurückgehen und diese Änderungen gegebenenfalls prüfen oder bearbeiten.
  5. Datengitter: Das Datengitter zeigt die Details Ihrer Daten auf Zeilenebene an. Die dargestellten Werte spiegeln die Vorgänge wider, die im Profilbereich definiert wurden. In diesem Gitter können Sie Werte filtern, die Option „Nur beibehalten“ auswählen und einzelne Feldwerte ausschließen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, Felder mit der Maus zu verschieben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Vollständige Beschreibungen sowie ein Video finden Sie in der Produkthilfe unter Arbeitsbereich.

Speichern und Freigeben von Ergebnissen

Definieren der Ergebnisse

Tableau Prep Builder kann drei Dateitypen speichern:

1. .tfl-Dateien, die ein Schema enthalten
  2. .tfl-Dateien, die ein Schema sowie lokale dateibasierte Datenquellen enthalten, zum Beispiel Excel- und Textdateien
  3. Ausgabedateien, die die Ergebnisse der Ausführung eines Schemas enthalten

Ausgabedateien können im .hyper-, .tde- oder .csv-Format gespeichert werden. Sie werden im Ausgabeschritt definiert. Die Ausgabedateien lassen sich in Tableau Desktop öffnen sowie in Tableau Server oder Tableau Cloud veröffentlichen.

Tableau Desktop

Die Ausführung des Schemas in Tableau Desktop führt zu einer Tableau-Datenextraktdatei im .tde- oder .hyper-Format (je nachdem, welche Tableau-Version Sie verwenden), die in Ihrem Tableau-Repository im Ordner „Datenquellen“ gespeichert wird. Das Ergebnis kann auch als .csv-Datei ausgegeben werden, wenn Sie Ihre vorbereiteten Daten für andere Tools oder Vorgänge benötigen. Hinweis: Wenn ein .tde- oder .hyper-Extrakt und eine darauf basierende Arbeitsmappe erstellt wurden, gelten für die Verwendung mit unterschiedlichen Tableau-Versionen die gleichen Kompatibilitätsregeln wie in anderen Nutzungsszenarien. Weitere Informationen finden Sie unter Erreichen der Kompatibilität von Arbeitsmappen unterschiedlicher Versionen.

Tableau Server

Verwenden Sie das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep Builder, um Ihr Ergebnis auf Tableau Server zu veröffentlichen. Die REST API von Tableau Server muss aktiviert sein, um Veröffentlichungsanfragen von Tableau Prep Builder empfangen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter REST API-Anforderungen.

Tableau Cloud

Sie können auch mit dem Menü „Veröffentlichen“ von Tableau Prep Builder Ihre Ausgabe in Tableau Cloud als .hyper-Extrakt, .tde-Extrakt oder als .csv-Datei veröffentlichen und einen zentralen Zugriff auf die aufbereiteten, formatierten und kombinierten Daten bereitstellen.

Schnellere Updates für Tableau Prep Builder

Wir entwickeln Tableau Prep Builder zügig weiter und fügen regelmäßig neue Features hinzu – unabhängig von den Versionszyklen von Tableau Desktop, Tableau Server oder Tableau Cloud. Um von den neuen Features und von der Behebung von Produktfehlern profitieren zu können, müssen Kunden ein Upgrade auf die neueste Version von Tableau Prep Builder durchführen.

In regelmäßigen Abständen werden auf dieser Site neue Links zu Benutzerszenarien aus unserer Community, Produktinformationen und vor allem die besten Kniffe für eine schnelle, spielend leichte und effiziente Datenvorbereitung auf dem neuesten Stand bereitgestellt.

Zusätzliche Hilfsquellen

Wo bekomme ich Tableau Prep Builder?
Tableau Prep Builder kann nur zusammen mit dem Tableau Creator-Angebot abonniert werden. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep Builder herunterladen und zwei Jahre lang im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen. Wenn Sie Tableau Prep Builder noch nicht heruntergeladen haben, können Sie dies auf dieser Seite nachholen oder einfach oben auf dieser Upgrade-Seite auf die Download-Schaltfläche klicken, die immer auf die jeweils aktuelle Prep Builder-Version verweist. Sie sind nicht sicher, welche Lizenz Sie haben? Erste Hilfe erhalten Sie unter Verwalten von Lizenzen für Tableau Desktop und Tableau Prep

Testen Sie Tableau Prep Builder zunächst kostenlos!
Hier können Sie eine kostenlose 14-tägige Testversion von Tableau Prep Builder herunterladen.

Prüfen der technischen Spezifikationen
Die technischen Anforderungen für Tableau Prep Builder finden Sie hier

Versionshinweise zu Tableau Prep Builder

Hilfe abrufen

Selfservice-Ressourcen

Technischer Support
Um die besten Ergebnisse bei einer Kontaktaufnahme mit unserem Supportteam zu erzielen, stellen Sie bitte Folgendes bereit:
  • Screenshots vom Problem und von Fehlermeldungen (erweitert)
  • Wann Sie am besten telefonisch erreichbar sind

Professional Services
Unsere Berater zeigen Ihnen gern, wie Sie die neuen Tableau Prep Builder-Funktionen und damit auch Ihre Daten optimal für sich nutzen können.