Upgrade auf Tableau Prep 2018.3.2

Was Sie für das Upgrade auf Tableau Prep 2018.3.2 wissen müssen

Übersicht

Einführung in Tableau Prep

Tableau Prep ist ein Produkt von Tableau, das allen Benutzern helfen soll, ihre Daten schnell und zuverlässig für die Analyse zu kombinieren, zu formatieren und aufzubereiten.

Wie erhalte ich Tableau Prep?

Tableau Prep und Tableau Desktop sind im neuen Tableau Creator-Angebot enthalten:. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen.

Verwenden von Tableau Prep:

Neu in Tableau Prep 2018.3.2

Für den Anfang empfiehlt es sich, diesen Blogbeitrag von Annie Worman, Senior Content & Editorial Strategist bei Tableau, zu lesen:
Tableau Prep mit diesen Lernressourcen meistern

Bereinigen und Formatieren von Daten

Schnelle Verbesserung der Datenqualität durch Anwendung von Aufbereitungsempfehlungen

Damit Sie Probleme mit Ihren Daten schnell ermitteln und beheben können, bietet Tableau Prep nun die Möglichkeit, Datenfelder zu untersuchen, wobei gegebenenfalls Änderungen zur Lösung des jeweiligen Problems vorgeschlagen werden. Tableau Prep wertet Ihre Datenfelder aus und prüft, ob eine Änderung empfohlen wird. Ist dies der Fall, wird auf der Profilkarte für das Feld eine gelbe Glühbirne angezeigt.

Zur Anzeige der empfohlenen Änderungen klicken Sie auf das Symbol der gelben Glühbirne, zeigen mit der Maus auf die Empfehlungskarte und klicken auf „Anwenden“ zur automatischen Übernahme für das Feld. Die Änderung wird im Bereich „Änderungen“ erfasst. Sie lässt sich jederzeit entfernen.

So kann beispielsweise Tableau Prep feststellen, dass es sich bei den Feldwerten um URLs handelt, und die Zuweisung einer Datenrolle zum Feld empfehlen, mit der in diesem Rahmen ungültige Werte ermittelt werden können.

Diese Funktion ist für alle Arten von Schritten außer für Eingabe, Ausgabe und Verknüpfung verfügbar. In dieser Version werden u. a. Empfehlungen für folgende Bereiche gegeben:

• Datenrollen
  • Filterkriterien
  • Entfernen von Feldern
  • Abschneiden von Leerzeichen
  • Ersetzen ungültiger Werte durch Nullwerte

Weitere Informationen finden Sie unter Bereinigen und Formen von Daten.

Sonstige Erweiterungen

Zusätzliche Flexibilität bei der Ausführung von Schemas über die Befehlszeile

Bei der Ausführung von Schemas über die Befehlszeile benötigen Sie, wenn Sie eine Verbindung zu Datenbanken herstellen oder Ausgabedateien für einen Server veröffentlichen möchten, eine .json-Datei mit allen erforderlichen Anmeldeinformationen. Wenn Sie in den bisherigen Versionen nur eine Verbindung zu einer Datenbank hergestellt oder die Schemaausgabe für einen Server veröffentlicht haben, mussten Sie in die .json-Datei mit den Anmeldeinformationen immer einen leeren Bereich einfügen. Andernfalls konnte der Vorgang nicht durchgeführt werden.

Dies ist nun nicht mehr erforderlich. So müssen Sie z. B., wenn Sie nur eine Verbindung zu Datenbanken herstellen, nicht mehr den Bereich outputConnection in die .json-Datei aufnehmen.

Weitere Informationen zur Ausführung von Schemas über die Befehlszeile finden Sie unter Aktualisieren von Ausgabedateien über die Befehlszeile.

Leistungsverbesserungen

Für eine schnellere und effizientere Ausführung von Schemas enthält die neue Version folgende Erweiterungen:
  • Beim Herunterfahren des Produkts wird sofort der von Tableau Prep genutzte Arbeitsspeicher freigegeben.
  • Bei Auftreten eines unerwarteten Fehlers können Sie jetzt Ihre Aktion erneut durchführen oder im Schema fortfahren.
  • Die Leistung beim Laden und Anzeigen von Daten in einem Schema wurde verbessert und so die Verarbeitung beschleunigt.
  • Wenn Sie eine Verbindung zu folgenden Konnektoren herstellen, können Sie mit einem Suchfeld auf schnelle Weise Ihr Schema ermitteln:
  • – Amazon EMR Hadoop Hive
  • – Cloudera Hadoop
  • – Hortonworks Hadoop Hive
  • – MapR Hadoop Hive
  • – Presto
  • – Spark SQL

Kompatibilität

Tableau Prep ist ein eigenständiges Produkt, das problemlos zusammen mit Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verwendet werden kann. Wenn Sie in Tableau Prep arbeiten, können Sie jederzeit einen Extrakt Ihrer Daten erstellen, Ihre Datenquelle in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlichen oder Tableau Desktop sogar direkt in Tableau Prep für eine Vorschau Ihrer Daten öffnen.

• Tableau Prep funktioniert unter Windows und Mac. Es kann Tableau-Extrakte (.tde und .hyper) und CSV-Dateien erstellen, die in Tableau 10.0 (oder höher) verwendet werden können.
  • In Tableau Prep können Sie eine Verbindung zu vielen Datenquellen herstellen, die in Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verfügbar sind. Für eine vollständige Liste der von Tableau unterstützten Datenquellen klicken Sie hier.
  • Unter Umständen müssen Sie bei manchen Datenquellen zunächst Treiber installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen. Sollte dies der Fall sein, besuchen Sie bitte die Seite Treiber herunterladen.

Neuer Arbeitsbereich liefert schnellere Erkenntnisse

Tableau Prep verwendet die Datenkonnektoren, die Berechnungssprache und die Governance-Struktur von Tableau, damit Sie sich schnell auf den neuesten Stand bringen und an jedem Punkt des Analyseprozesses zusammenarbeiten können.

Der Tableau Prep-Arbeitsbereich besteht aus dem Verbindungsbereich, dem Änderungsbereich und drei koordinierten Bereichen, die Ihnen die Interaktion mit Ihren Daten und die Untersuchung Ihrer Daten erleichtern sollen.

1. Verbindungsbereich: Dem Verbindungsbereich können Sie entnehmen, mit welchen Datenbanken und Dateien Sie verbunden sind. Stellen Sie Verbindungen zu einer oder mehreren Datenbanken her und ziehen Sie dann die Tabellen, mit denen Sie arbeiten möchten, in den Schemabereich.
  2. Schemabereich: Im Schemabereich werden Schritte eingeblendet, wenn Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen und Ihre Daten aufbereiten, formatieren und kombinieren. Sie können mit der Maus auf die Symbole über jedem Schritt zeigen, um zu sehen, welchen Änderungen vorgenommen wurden.
  3. Profilbereich: Der Profilbereich in der Mitte des Arbeitsbereichs zeigt eine Zusammenfassung jedes Feldes in Ihrem Datenbeispiel. Dort können Benutzer die Form der Daten sehen und rasch Ausreißer und Nullwerte erkennen.
  4. Änderungsbereich: Tableau Prep verfolgt sämtliche Änderungen, die Sie vornehmen, und zwar genau in der Reihenfolge, in der Sie sie vornehmen. Sie können also jederzeit zurückgehen und diese Änderungen gegebenenfalls überprüfen oder bearbeiten.
  5. Datengitter: Das Datengitter zeigt die Details Ihrer Daten auf Zeilenebene an. Die angezeigten Werte spiegeln die Vorgänge wider, die im Profilbereich definiert wurden. In diesem Gitter können Sie Werte filtern, die Option „Nur beibehalten“ auswählen und einzelne Feldwerte ausschließen. Darüber hinaus können Sie Felder mit der Maus verschieben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Vollständige Beschreibungen sowie ein Video finden Sie in der Produkthilfe unter Arbeitsbereich.

Speichern und Freigeben von Ergebnissen

Definieren der Ergebnisse

Tableau Prep kann drei Dateitypen speichern:

1. .tfl-Dateien, die ein Schema enthalten
  2. .tfl-Dateien, die ein Schema sowie lokale dateibasierte Datenquellen enthalten, zum Beispiel Excel- und Textdateien
  3. Ausgabedateien, die die Ergebnisse der Ausführung eines Schemas enthalten

Ausgabedateien können im .hyper-, .tde- oder .csv-Format gespeichert werden. Sie werden im Ergebnisschritt definiert. Die Ausgabedateien können in Tableau Desktop geöffnet sowie in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlicht werden.

Tableau Desktop

Die Ausführung des Schemas in Tableau Desktop führt zu einer Tableau-Datenextraktdatei im .tde- oder -.hyper-Format (je nachdem, welche Tableau-Version Sie verwenden), die in Ihrem Tableau Repository im Ordner „Datenquellen“ gespeichert wird. Das Ergebnis kann auch als CSV-Datei ausgegeben werden, falls Sie Ihre vorbereiteten Daten für andere Tools oder Prozesse benötigen.

Hinweis: Sobald ein .tde- oder .hyper-Extrakt sowie eine darauf basierende Arbeitsmappe erstellt wurden, gelten dieselben Kompatibilitätsregeln für das Zusammenspiel mit verschiedenen Tableau-Versionen wie in anderen Nutzungsszenarien. Weitere Informationen finden Sie unter Erreichen der Kompatibilität von Arbeitsmappen unterschiedlicher Versionen.

Tableau Server

Verwenden Sie das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep, um Ihr Ergebnis in Tableau Server zu veröffentlichen. Die Tableau Server REST API muss aktiviert sein, um Veröffentlichungsanfragen von Tableau Prep empfangen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter REST API-Anforderungen.

Tableau Online

Sie können auch das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep verwenden, um Ihre Ergebnisse als .hyper-Extrakt, .tde-Extrakt oder .csv-Datei in Tableau Online zu veröffentlichen und um einen zentralen Zugriff auf die Daten bereitzustellen, die Sie aufbereitet, formatiert und kombiniert haben.

Schnellere Updates für Tableau Prep

Wir entwickeln Tableau Prep zügig weiter und werden regelmäßig neue Funktionen einführen – und zwar unabhängig von den Versionszyklen von Tableau Desktop, Tableau Server oder Tableau Online. Die Kunden müssen ein Upgrade auf die neueste Version von Tableau Prep durchführen, um von den neuen Funktionen und den behobenen Produktfehlern zu profitieren.

In regelmäßigen Abständen werden auf dieser Site neue Links zu Benutzerszenarien aus unserer Community, Produktinformationen und vor allem die besten Kniffe für eine schnelle, spielend leichte und effiziente Datenvorbereitung auf dem neuesten Stand gepostet.

Zusätzliche Hilfsquellen

Wo bekomme ich Tableau Prep?

Tableau Prep kann nur zusammen mit dem Tableau Creator-Angebot abonniert werden. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep herunterladen und zwei Jahre lang im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen. Sehen Sie sich die Möglichkeiten an, wie Sie Tableau Prep beziehen können.

Testen Sie Tableau Prep zunächst kostenlos!

Hier können Sie eine kostenlose 14-tägige Testversion von Tableau Prep herunterladen.
Prüfen der technischen Spezifikationen

Die technischen Anforderungen für Tableau Prep finden Sie hier.
Versionshinweise zu Tableau Prep

Hilfe erhalten

Selfservice-Ressourcen

Technischer Support
Für optimale Ergebnisse bei Ihrem Kontakt mit dem Supportsollten Sie Folgendes bereithalten:
  • Screenshots vom Problem und Fehlermeldungen (erweitert)
  • Wann Sie am besten telefonisch erreichbar sind

Professional Services

Unsere Berater zeigen Ihnen gern, wie Sie das Beste aus der neuen Tableau Prep-Funktion herausholen und den Wert Ihrer Daten für sich nutzen können.