Upgrade auf Tableau Prep 2018.2.3

Was Sie für das Upgrade auf Tableau Prep 2018.2.3 wissen müssen

Übersicht

Einführung in Tableau Prep

Tableau Prep ist ein Produkt von Tableau, das allen Benutzern helfen soll, ihre Daten schnell und zuverlässig für die Analyse zu kombinieren, zu formatieren und aufzubereiten.

Wie bekomme ich Tableau Prep?

Tableau Prep und Tableau Desktop sind im neuen Tableau Creator-Angebot enthalten:. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen.

Verwenden von Tableau Prep:

Neu in Tableau Prep 2018.2.3

Starten Sie mit diesem Blog-Beitrag von Dr. Anushka Anand, Senior Product Manager bei Tableau:
Neu in Tableau Prep: Automatische Ermittlung von Problemen der Datenqualität mithilfe von Datenrollen

Herstellen einer Verbindung zu Daten

Herstellen einer Verbindung zu in MongoDB Business Intelligence (BI) gespeicherten Daten

Wenn Sie Ihre Daten in Mongo DB Business Intelligence speichern, können Sie jetzt eine Verbindung zu diesen Daten herstellen und diese mit Tableau Prep aufbereiten.

Weitere Informationen zum Herstellen einer Verbindung zu Ihren Daten mithilfe von Mongo DB Business Intelligence finden Sie unter MongoDB BI-Connector in der Tableau Desktop-Hilfe.

Hinweis: Datenkonnektoren sind nicht abwärtskompatibel. Schemas mit diesen Konnektoren können zwar in einer früheren Version von Tableau Prep geöffnet werden. Sie enthalten dann aber Fehler oder lassen sich nicht ausführen – es sei denn, die Datenverbindungen werden entfernt.

Auswerten und Filtern von Daten

Festlegen einer Datenrolle für Ihre Feldwerte

Sie können jetzt Ihren Feldwerten eine Datenrolle zuweisen und mithilfe von Tableau Prep Fehler oder Ausreißer in Ihrem Datenbestand ermitteln.

Mit Datenrollen wird für Tableau Prep festgelegt, was die Feldwerte bedeuten oder wofür sie stehen, z. B. für E-Mail-Adressen oder für eine geografische Rolle wie die Stadt oder die Postleitzahl. Wenn einem Feld eine Datenrolle zugewiesen ist, wertet Tableau Prep die Feldwerte aus und kennzeichnet diejenigen Werte, die nicht der Rolle entsprechen. Dies macht die Daten übersichtlicher und einfacher zu bewerten.

Wenn Sie nur gültige oder ungültige Daten anzeigen lassen möchten, verwenden Sie die neue Filteroption im Dropdown-Menü.

In dieser Version werden folgende Datenrollen unterstützt:

E-Mail
URL
Geografische Rollen
  • Flughafen
  • Area Code (USA)
  • CBSA/MSA
  • Stadt
  • Bundeswahlkreis (USA)
  • Land/Region
  • Bezirk
  • NUTS* Europa
  • Bundesland/Kanton
  • Postleitzahl

*Nomenclature of Territorial Units for Statistics (Systematik der Gebietseinheiten für die Statistik)

Weitere Informationen finden Sie unter Auswerten und Filtern von Daten.

Verknüpfen oder Vereinigen von Daten

Beheben von nicht übereinstimmenden Feldern direkt in der Join-Klausel

Beim Verknüpfen von zwei Datentabellen kommen oft identische Feldwerte vor, die aber aufgrund von Fehlern bei der Dateneingabe nicht als solche erkannt werden. Tableau Prep unterstützt die Ermittlung nicht übereinstimmender Felder in Ihren Join-Klauseln. Die Werte dieser Felder werden rot markiert. Dabei wäre es eine große Hilfe, wenn genau diese Felder direkt in Ihrer Join-Klausel korrigiert werden könnten. Dies ist nun möglich.

Beim Verknüpfen von zwei Datenbeständen können Sie jetzt die Feldwerte, die Sie verknüpfen, bearbeiten und damit direkt in der Join-Klausel korrigieren. Doppelklicken Sie dazu einfach auf den Feldwert, den Sie bearbeiten möchten.

Der Aufbereitungsvorgang wird dann automatisch auf den vorherigen Aufbereitungsschritt im Schema für den jeweiligen Datenbestand zur Verknüpfung zurückgesetzt. Sie möchten vor der Verknüpfung keine Aufbereitung durchführen? Kein Problem. Tableau Prep fügt für Sie automatisch eine solche hinzu, um die Aufbereitung von der Verknüpfung zu erfassen.

Informationen zur direkten Aufbereitung und Bereinigung von Feldwerten in einer Join-Klausel finden Sie unter Verknüpfen oder Vereinigen von Daten.

Kompatibilität

Tableau Prep ist ein eigenständiges Produkt, das problemlos zusammen mit Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verwendet werden kann. Wenn Sie in Tableau Prep arbeiten, können Sie jederzeit einen Extrakt Ihrer Daten erstellen, Ihre Datenquelle in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlichen oder Tableau Desktop sogar direkt in Tableau Prep öffnen, um eine Vorschau Ihrer Daten zu erhalten.

• Tableau Prep funktioniert unter Windows und Mac. Es kann Tableau-Extrakte (.tde und .hyper) und CSV-Dateien erstellen, die in Tableau 10.0 (oder höher) verwendet werden können.
  • In Tableau Prep können Sie eine Verbindung zu vielen Datenquellen herstellen, die in Tableau Desktop, Tableau Server und Tableau Online verfügbar sind. Für eine vollständige Liste der von Tableau unterstützten Datenquellen klicken Sie hier.
  • Unter Umständen müssen Sie bei manchen Datenquellen zunächst Treiber installieren, bevor Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen. Sollte dies der Fall sein, besuchen Sie bitte die Seite Treiber herunterladen.

Neuer Arbeitsbereich liefert schnellere Erkenntnisse

Tableau Prep verwendet die Datenkonnektoren, die Berechnungssprache und die Governance-Struktur von Tableau, damit Sie sich schnell auf den neuesten Stand bringen und an jedem Punkt des Analyseprozesses zusammenarbeiten können.

Der Tableau Prep-Arbeitsbereich besteht aus dem Verbindungsbereich, dem Änderungsbereich und drei koordinierten Bereichen, die Ihnen die Interaktion mit Ihren Daten und die Untersuchung Ihrer Daten erleichtern sollen.

1. Verbindungsbereich: Dem Verbindungsbereich können Sie entnehmen, mit welchen Datenbanken und Dateien Sie verbunden sind. Stellen Sie Verbindungen zu einer oder mehreren Datenbanken her und ziehen Sie dann die Tabellen, mit denen Sie arbeiten möchten, in den Schemabereich.
  2. Schemabereich: Im Schemabereich werden Schritte eingeblendet, wenn Sie eine Verbindung zu Ihren Daten herstellen und Ihre Daten aufbereiten, formatieren und kombinieren. Sie können mit der Maus auf die Symbole über jedem Schritt zeigen, um zu sehen, welchen Änderungen vorgenommen wurden.
  3. Profilbereich: Der Profilbereich in der Mitte des Arbeitsbereichs zeigt eine Zusammenfassung jedes Feldes in Ihrem Datenbeispiel. Dort können Benutzer die Form der Daten sehen und rasch Ausreißer und Nullwerte erkennen.
  4. Änderungsbereich: Tableau Prep verfolgt sämtliche Änderungen, die Sie vornehmen, und zwar genau in der Reihenfolge, in der Sie sie vornehmen. Sie können also jederzeit zurückgehen und diese Änderungen gegebenenfalls überprüfen oder bearbeiten.
  5. Datengitter: Das Datengitter zeigt die Details Ihrer Daten auf Zeilenebene an. Die angezeigten Werte spiegeln die Operationen wider, die im Profilbereich definiert wurden. In diesem Gitter können Sie Werte filtern, die Option „Nur beibehalten“ auswählen und einzelne Feldwerte ausschließen. Darüber hinaus können Sie Felder mit der Maus verschieben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Vollständige Beschreibungen sowie ein Video finden Sie in der Produkthilfe unter Arbeitsbereich.

Speichern und Freigeben von Ergebnissen

Definieren der Ergebnisse

Tableau Prep kann drei Dateitypen speichern:

1. .tfl-Dateien, die ein Schema enthalten
  2. .tfl-Dateien, die ein Schema sowie lokale dateibasierte Datenquellen enthalten, zum Beispiel Excel- und Textdateien
  3. Ausgabedateien, die die Ergebnisse der Ausführung eines Schemas enthalten

Ausgabedateien können im .hyper-, .tde- oder .csv-Format gespeichert werden und werden im Ergebnisschritt definiert. Die Ausgabedateien können in Tableau Desktop geöffnet sowie in Tableau Server oder Tableau Online veröffentlicht werden.

Tableau Desktop

Die Ausführung des Schemas in Tableau Desktop resultiert in einer Tableau-Datenextraktdatei im .tde- oder -.hyper-Format (je nachdem, welche Tableau-Version Sie verwenden), die in Ihrem Tableau Repository im Ordner „Datenquellen“ gespeichert wird. Das Ergebnis kann auch als CSV-Datei ausgegeben werden, falls Sie Ihre vorbereiteten Daten für andere Tools oder Prozesse benötigen.

Hinweis: Sobald ein .tde- oder .hyper-Extrakt sowie eine darauf basierende Arbeitsmappe erstellt wurden, gelten dieselben Kompatibilitätsregeln für das Zusammenspiel mit verschiedenen Tableau-Versionen wie in anderen Nutzungsszenarien. Weitere Informationen finden Sie unter Erreichen der Kompatibilität von Arbeitsmappen unterschiedlicher Versionen.

Tableau Server

Verwenden Sie das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep, um Ihr Ergebnis in Tableau Server zu veröffentlichen. Die Tableau Server REST API muss aktiviert sein, um Veröffentlichungsanfragen von Tableau Prep empfangen zu können. Weitere Informationen finden Sie unter REST API-Anforderungen.

Tableau Online

Sie können auch das Menü „Veröffentlichen“ in Tableau Prep verwenden, um Ihre Ergebnisse als .hyper-Extrakt, .tde-Extrakt oder .csv-Datei in Tableau Online zu veröffentlichen und einen zentralen Zugriff auf die Daten zu bieten, die Sie aufbereitet, formatiert und kombiniert haben.

Schnellere Updates für Tableau Prep

Wir entwickeln Tableau Prep zügig weiter und werden regelmäßig neue Funktionen einführen – und zwar unabhängig von den Versionszyklen von Tableau Desktop, Tableau Server oder Tableau Online. Kunden müssen ein Upgrade auf die neueste Version von Tableau Prep durchführen, um von den neuen Funktionen und den behobenen Produktfehlern zu profitieren.

In regelmäßigen Abständen werden auf dieser Site neue Links zu Benutzerszenarien aus unserer Community, Produktinformationen und vor allem die besten Kniffe für eine schnelle, spielend leichte und effiziente Datenvorbereitung auf dem neuesten Stand gepostet.

Zusätzliche Hilfsquellen

Wo bekomme ich Tableau Prep?

Tableau Prep kann nur zusammen mit dem Tableau Creator-Angebot abonniert werden. Kunden, die Tableau Desktop bereits mit Wartungsvertrag abonniert haben, können Tableau Prep herunterladen und zwei Jahre lang im Rahmen ihres Wartungsvertrags nutzen. Sehen Sie sich die Möglichkeiten an, wie Sie Tableau Prep beziehen können.

Testen Sie Tableau Prep zunächst kostenlos!

Hier können Sie eine kostenlose 14-tägige Testversion von Tableau Prep herunterladen.
Prüfen der technischen Spezifikationen

Die technischen Anforderungen für Tableau Prep finden Sie hier.
Versionshinweise zu Tableau Prep

Hilfe erhalten

Selfservice-Ressourcen

Technischer Support
Für die optimalen Ergebnisse bei Ihrem Kontakt mit dem SupportSollten Sie Folgendes bereithalten:
  • Screenshots vom Problem und Fehlermeldungen (erweitert)
  • Wann Sie am besten telefonisch erreichbar sind

Professional Services

Unsere Berater zeigen Ihnen gern, wie Sie das Beste aus der neuen Tableau Prep-Funktion herausholen und den Wert Ihrer Daten für sich nutzen können.