Mise à niveau vers Tableau Prep 2018.3.3

À savoir lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Tableau Prep 2018.3.3

Généralités

Présentation de Tableau Prep

Tableau Prep est un outil conçu pour vous aider à combiner, organiser et nettoyer vos données rapidement et sereinement avant de passer à l'analyse.

Comment obtenir Tableau Prep

Tableau Prep est inclus avec Tableau Desktop dans le package Tableau Creator. Bonne nouvelle : les clients Tableau Desktop actuels disposant d'un contrat de maintenance peuvent obtenir Tableau Prep.

Premiers pas avec Tableau Prep :

Nouveautés de Tableau Prep 2018.3.3

Commencez par lire cet article de Maraki Ketema, chez de produit chez Tableau :
Nouveautés de Tableau Prep : réutilisation d'étapes et d'opérations de nettoyage, surlignage des flux et bien d'autres

Connexion aux données

Actualisez automatiquement les unions d'entrée lors de l'ajout de nouveaux fichiers

Si vous utilisez des caractères génériques pour retrouver et combiner des fichiers Excel ou texte (.csv) à l'étape des données entrantes, tout nouveau fichier ajouté au dossier qui correspond au modèle de caractères génériques utilisé est automatiquement inclus dans l'union la prochaine fois que vous ouvrez le flux ou que vous l'exécutez par ligne de commande.

Remarque : les fichiers de flux complets (.tflx) n'incluent pas automatiquement les nouveaux fichiers, car les fichiers sont déjà enregistrés dans le flux. Pour inclure les nouveaux fichiers, ouvrez le fichier du flux (.tfl) pour qu'il inclue les nouveaux fichiers, puis enregistrez le flux pour y intégrer les données des nouveaux fichiers.

Pour en savoir plus sur la combinaison de fichiers à l'étape des données entrantes, reportez-vous à Utiliser l'union avec caractères génériques pour les fichiers et les tables de base de données.

Nettoyage et organisation des données

Réutilisez vos opérations de nettoyage

Lorsque vous nettoyez vos données, vous devez souvent effectuer les mêmes opérations ou actions plusieurs fois dans votre flux. Pour rendre votre processus de préparation plus efficace, Tableau Prep permet désormais de copier et coller les opérations et actions dans votre flux, vous permettant ainsi de les créer une seule fois et de les réutiliser autant de fois que vous le souhaitez.
  • Copiez une ou plusieurs étapes pour les réutiliser ailleurs dans votre flux. Cette option n'est pas disponible pour les étapes de données entrantes incluant des unions avec des caractères génériques.
  • Copiez une opération depuis le volet Modifications dans l'une des étapes, puis copiez-la dans une autre étape dans le volet Modifications, pour l'appliquer de la même manière.
  • Faites glisser une opération depuis le volet Modifications, puis déposez-la sur un champ dans le volet Profil pour l'appliquer à ce champ. Vous pouvez également copier une opération dans le volet Modifications, puis la faire glisser et la déposer sur d'autres champs dans l'étape pour l'appliquer à tous ces champs. Cette option n'est pas disponible pour les opérations impactant plusieurs champs, comme les champs calculés.

Pour en savoir plus, lisez Réutiliser les opérations de nettoyage.

Supprimez les espaces inutiles

Nous avons ajouté deux opérations de nettoyage rapides, pour vous permettre de supprimer les espaces inutiles dans les valeurs de champs.
  • Supprimer les espaces inutiles : Utilisez cette option pour supprimer les espaces inutiles avant et après vos données, et pour remplacer les espaces superflus entre caractères par des espaces simples.
  • Supprimer tous les espaces : Utilisez cette option pour supprimer tous les espaces dans les valeurs de texte, y compris les espaces avant et après et les espaces entre caractères.

Pour en savoir plus, lisez Nettoyage (correction) des variations de la même valeur.

Examinez et filtrez vos données

Retrouvez rapidement l'endroit où sont utilisés vos champs dans un flux

Lorsque vous construisez un flux, si vous ne voyez pas toutes les valeurs de champ que vous attendez, vous pouvez retrouver facilement l'emplacement où chaque champ est utilisé, et même retrouver l'origine d'un champ. Il suffit de sélectionner un champ dans le volet Profil ou Résultats dans une étape, ce qui surligne les étapes dans le volet du flux. Ces étapes surlignées indiquent l'itinéraire suivi par le champ en questions dans votre flux, pour faciliter la résolution de problèmes.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Tracer des champs dans un flux.

Autres améliorations

Ouvrez plusieurs fenêtres de Tableau Prep en même temps

Sur un ordinateur Windows ou Mac, cliquez sur Fichier > Nouveau pour ouvrir une nouvelle fenêtre pour un flux, au lieu de remplacer la fenêtre dans laquelle vous êtes en train de travailler. Lorsque vous ouvrez un fichier de flux (.tfl ou .tflx), cette action permet d'ouvrir une nouvelle fenêtre, vous permettant de travailler plus facilement ou de comparer plusieurs flux en même temps.

Désactivez les rapports d'utilisation après installation

Vous pouvez partager des données sur l'utilisation que vous faites de Tableau, pour nous aider à améliorer Tableau Prep. Les données collectées sont strictement anonymes et ne permettent pas d'identifier les utilisateurs. Il peut s'agir par exemple de types de connexion aux sources (comme .csv, sql ou Amazon Redshift), de vos tendances à vous connecter à des ensembles volumineux ou des ensembles plus petits, du nombre d'étapes dans un flux, ou encore du type d'opérations utilisées (sans information spécifique sur le nom des étapes ou les formules que vous utilisez).

Vos données sont confidentielles et nous ne les partageons pas avec des tiers. Néanmoins, vous pouvez désormais choisir de désactiver cette option après installation. Pour ce faire, rendez-vous dans Aide >paramètres et Performances, puis cliquez sur Partager les données d'utilisation pour améliorer Tableau pour désactiver l'option.

Pour en savoir plus, consultez la section Rapports sur l'utilisation dans le guide de déploiement de Tableau Desktop et Tableau Prep.

Compatibilité

Tableau Prep est un outil indépendant qui fonctionne en toute transparence avec Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. À tout moment dans Tableau Prep, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source sur Tableau Server ou Tableau Online, ou même ouvrir Tableau Desktop depuis Tableau Prep pour voir un aperçu de vos données.

• Tableau Prep est compatible avec Windows et Mac. Il permet de créer des extraits Tableau (.tde et .hyper) et des fichiers CSV utilisables dans Tableau 10.0 et les versions plus récentes.
  • Dans Tableau Prep, vous pouvez vous connecter à la plupart des sources de données disponibles dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Pour voir la liste complète des sources de données prises en charge par Tableau, cliquez ici.
  • Pour certaines sources de données, vous devrez peut-être installer des pilotes avant de vous connecter aux données. Le cas échéant, rendez-vous sur la page de téléchargement des pilotes.

Nouvel espace de travail pour accéder plus rapidement aux informations

Tableau Prep utilise les connecteurs, l'éditeur de calcul et la structure de gouvernance de Tableau pour vous aider à suivre ce qui se passe et à collaborer à chaque étape du processus analytique.

L'espace de travail se compose d'un volet pour les connexions, d'un volet pour les modifications, et de trois zones coordonnées vous permettant d'interagir avec vos données et de les explorer.

1. Volet Connexions : ce volet contient les bases de données et fichiers auxquels vous êtes connecté. Vous pouvez ajouter des connexions à une ou plusieurs bases de données, puis faire glisser les tables à utiliser dans le volet Flux.
  2. Volet Flux : à mesure que vous vous connectez aux données, les nettoyez, les organisez et les combinez, ces étapes s'affichent dans le volet Flux. Survolez les icônes au-dessus de chaque étape pour voir les modifications que vous avez effectuées.
  3. Volet Profil : le volet Profil, au centre de l'espace de travail, affiche un récapitulatif de chaque champ dans votre échantillon de données. Il permet aux utilisateurs de voir la structure des données et de rapidement repérer les valeurs inhabituelles et valeurs null.
  4. Volet Modifications : Tableau Prep garde la trace de toutes vos modifications, dans l'ordre dans lequel vous les effectuez, pour vous permettre de les passer en revue et d'y revenir si nécessaire.
  5. Grille des données : la grille des données affiche tous les détails par ligne. Les valeurs indiquées reflètent les opérations effectuées dans le volet Profil. Vous pouvez filtrer les données, conserver des champs ou les exclure dans cette grille, et modifier l'ordre d'affichage en les faisant glisser.

Vous trouverez une description complète et une vidéo dans la section Espace de travail de l'aide en ligne.

Enregistrement et partage des résultats

Les données en sortie

Tableau Prep permet d'enregistrer trois types de fichiers :

1. Fichiers .tfl contenant un flux
  2. Fichiers .tflx contenant un flux et des sources de données basées sur des fichiers locaux, comme des fichiers Excel ou texte
  3. Fichiers de sortie contenant les résultats de l'exécution d'un flux

Les fichiers de sortie peuvent être enregistrés au format .hyper, .tde et .csv, et sont définis à l'étape Sortie. Vous pouvez les ouvrir dans Tableau Desktop et les publier sur Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Desktop

L'exécution du flux dans Tableau Desktop produit un extrait de données Tableau, au format .tde ou .hyper selon votre version de Tableau. Le fichier de cet extrait est enregistré dans le référentiel Tableau, dans le dossier des sources de données. Vous pouvez également créer un fichier .csv pour utiliser vos données préparées dans d'autres outils ou processus.

Remarque : une fois l'extrait créé, que ce soit au format .tde ou .hyper, lorsqu'il est utilisé dans un classeur, les règles de compatibilité habituelles s'appliquent pour les différentes versions de Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Tableau Server

Pour publier votre fichier de sortie sur Tableau Server, utilisez la commande Publier de Tableau Prep. L'API REST de Tableau Server doit être activée pour permettre la réception des demandes de publication envoyées par Tableau Prep. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Conditions requises pour l'API REST (en anglais).

Tableau Online

Vous pouvez également utiliser la commande Publier de Tableau Prep pour publier vos résultats sur Tableau Online, sous la forme d'un extrait .hyper ou .tde ou d'un fichier .csv, et ainsi proposer un accès centralisé aux données que vous avez nettoyées, mises en forme et combinées.

Mises à jour fréquentes pour Tableau Prep

Nous lancerons régulièrement de nouvelles fonctionnalités pour Tableau Prep, indépendamment des mises à jour de Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Les clients devront effectuer la mise à niveau de Tableau Prep pour profiter des toutes dernières fonctionnalités et des correctifs les plus récents.

À intervalles réguliers, nous publierons sur ce site des liens vers des cas d'utilisation de la communauté, des informations sur le produit ou des astuces pour vous aider à optimiser la préparation de vos données.

Ressources supplémentaires

Comment obtenir Tableau Prep ?

Tableau Prep est proposé uniquement dans le cadre d'une souscription avec le package Tableau Creator. Les utilisateurs actuels de Tableau Desktop disposant d'un contrat de maintenance pourront télécharger et installer Tableau Prep pendant deux ans, dans le cadre de leur contrat de maintenance. Découvrez tous les moyens d'obtenir Tableau Prep.

Essayez Tableau Prep gratuitement !

Vous pouvez télécharger une version d'évaluation gratuite de Tableau Prep valable 14 jours en cliquant ici.
Caractéristiques techniques

Pour consulter les caractéristiques techniques de Tableau Prep, cliquez ici.
Notes de version de Tableau Prep

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service

Assistance technique
Pour obtenir la meilleure Assistance, pensez à nous transmettre :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil

Nos conseillers vous expliquent comment tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Tableau Prep et révéler le potentiel de vos données.