Mise à niveau vers Tableau Prep 2018.2.3

À savoir lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Tableau Prep 2018.2.3

Généralités

Présentation de Tableau Prep

Tableau Prep est un outil conçu pour vous aider à combiner, organiser et nettoyer vos données rapidement et sereinement avant de passer à l'analyse.

Comment obtenir Tableau Prep

Tableau Prep est inclus avec Tableau Desktop dans le package Tableau Creator. Bonne nouvelle : les clients Tableau Desktop actuels disposant d'un contrat de maintenance peuvent obtenir Tableau Prep.

Premiers pas avec Tableau Prep :

Nouveautés de Tableau Prep 2018.2.3

Commencez par lire cet article d'Anushka Anand, chef de produit senior chez Tableau :
Nouveautés de Tableau Prep : identifiez automatiquement les problèmes de qualité dans vos données grâce aux Rôles de données

Connexion aux données

Connectez-vous aux données stockées dans MongoDB Business Intelligence (BI)

Si vous stockez vos données dans MongoDB Business Intelligence, vous pouvez désormais y accéder et les nettoyer avec Tableau Prep.

Pour en savoir plus sur la connexion de Tableau Prep aux données de MongoDB Business Intelligence, consultez la section sur le Connecteur MongoDB BI dans l'aide de Tableau Desktop.

Remarque : les connecteurs de données ne sont pas rétrocompatibles. Les flux qui utilisent ces connecteurs peuvent s'ouvrir dans une version précédente de Tableau Prep, mais ils comporteront des erreurs ou ne pourront s'exécuter que si les connexions aux données sont supprimées.

Examinez et filtrez vos données

Spécifiez un rôle de données pour les valeurs des champs

Vous pouvez désormais attribuer un rôle de données aux valeurs des champs et utiliser Tableau Prep pour vous aider à repérer les inexactitudes ou anomalies dans vos ensembles de données.

Ces rôles indiquent à Tableau Prep ce que signifient ou représentent les valeurs des champs, par exemple des adresses e-mail ou des rôles géographiques comme les villes ou les codes postaux. Lorsqu'un tel rôle est attribué à un champ, Tableau Prep examine les valeurs de ce champ et signale celles qui ne correspondent pas.

Pour voir uniquement les valeurs valides ou non valides, utilisez la nouvelle option de filtrage proposée dans le menu déroulant.

Dans cette version, les rôles de données suivants sont pris en charge :

E-mail
URL
Rôles géographiques
  • Aéroport
  • Indicatif régional (États-Unis uniquement)
  • CBSA/MSA
  • Ville
  • District congressionnel (États-Unis uniquement)
  • Pays/Région
  • Comté
  • NUTS* – Europe
  • État/province
  • Code postal

*Nomenclature des unités territoriales statistiques

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique d'aide Examinez et filtrez vos données.

Jointure ou union des données

Corrigez les incohérences directement dans les clauses des jointures

Lorsque vous combinez deux tables de données, vous vous retrouvez souvent avec des valeurs de champs qui sont identiques, mais qui ne concordent pas en raison d'erreurs de saisie. Tableau Prep vous aide à identifier les champs concernés directement dans les clauses des jointures en les affichant en rouge. Vous avez rêvé de pouvoir rectifier ces valeurs directement dans les clauses ? C'est maintenant possible.

Désormais, lorsque vous combinez deux ensembles de données, vous pouvez modifier les valeurs de champ utilisées pour la jointure directement dans la clause. Pour cela, il suffit de cliquer deux fois sur une valeur, puis de la modifier.

L'action de nettoyage est automatiquement répercutée à l'étape de nettoyage précédente du flux pour l'ensemble de données concernant la jointure. Il n'y a pas d'étape précédente ? Aucun problème ! Tableau Prep en ajoute une automatiquement pour vous permettre de capturer l'opération de nettoyage à partir de la jointure.

Pour en savoir plus sur le nettoyage des valeurs des champs directement dans une clause de jointure, consultez la rubrique d'aide sur les jointures et les unions.

Compatibilité

Tableau Prep est un outil indépendant qui fonctionne en toute transparence avec Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. À tout moment dans Tableau Prep, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source sur Tableau Server ou Tableau Online, ou même ouvrir Tableau Desktop depuis Tableau Prep pour voir un aperçu de vos données.

• Tableau Prep est compatible avec Windows et Mac. Il permet de créer des extraits Tableau (.tde et .hyper) et des fichiers CSV utilisables dans Tableau 10.0 et les versions plus récentes.
  • Dans Tableau Prep, vous pouvez vous connecter à la plupart des sources de données disponibles dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Pour voir la liste complète des sources de données prises en charge par Tableau, cliquez ici.
  • Pour certaines sources de données, vous devrez peut-être installer des pilotes avant de vous connecter aux données. Le cas échéant, rendez-vous sur la page de téléchargement des pilotes.

Nouvel espace de travail pour accéder plus rapidement aux informations

Tableau Prep utilise les connecteurs, l'éditeur de calcul et la structure de gouvernance de Tableau pour vous aider à suivre ce qui se passe et à collaborer à chaque étape du processus analytique.

L'espace de travail se compose d'un volet pour les connexions, d'un volet pour les modifications, et de trois zones coordonnées vous permettant d'interagir avec vos données et de les explorer.

1. Volet des connexions : le volet des connexions contient les bases de données et fichiers auxquels vous êtes connecté. Vous pouvez ajouter des connexions à une ou plusieurs bases de données, puis faire glisser les tables à utiliser dans le volet Flux.
  2. Volet Flux : à mesure que vous vous connectez aux données, les nettoyez, les organisez et les combinez, ces étapes s'affichent dans le volet Flux. Survolez les icônes au-dessus de chaque étape pour voir les modifications que vous avez effectuées.
  3. Volet Profil : le volet Profil, au centre de l'espace de travail, affiche un récapitulatif de chaque champ dans votre échantillon de données. Il permet aux utilisateurs de voir la structure des données et de rapidement repérer les valeurs inhabituelles et valeurs null.
  4. Volet Modifications : Tableau Prep garde la trace de toutes vos modifications, dans l'ordre dans lequel vous les effectuez, pour vous permettre de les passer en revue et d'y revenir si nécessaire.
  5. Grille des données : la grille des données affiche tous les détails par ligne. Les valeurs indiquées reflètent les opérations effectuées dans le volet Profil. Vous pouvez filtrer les données, conserver des champs ou les exclure dans cette grille, et modifier l'ordre d'affichage en les faisant glisser.

Vous trouverez une description complète et une vidéo dans la section Espace de travail de l'aide en ligne.

Enregistrement et partage des résultats

Les données en sortie

Tableau Prep permet d'enregistrer trois types de fichiers :

1. Fichiers .tfl contenant un flux
  2. Fichiers .tflx contenant un flux et des sources de données basées sur des fichiers locaux, comme des fichiers Excel ou texte
  3. Fichiers de sortie contenant les résultats de l'exécution d'un flux

Les fichiers de sortie peuvent être enregistrés au format .hyper, .tde et .csv, et sont définis à l'étape Sortie. Vous pouvez les ouvrir dans Tableau Desktop et les publier sur Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Desktop

L'exécution du flux dans Tableau Desktop produit un extrait de données Tableau, au format .tde ou .hyper selon votre version de Tableau. Le fichier de cet extrait est enregistré dans le référentiel Tableau, dans le dossier des sources de données. Vous pouvez également créer un fichier .csv pour utiliser vos données préparées dans d'autres outils ou processus.

Remarque : une fois l'extrait créé, que ce soit au format .tde ou .hyper, lorsqu'il est utilisé dans un classeur, les règles de compatibilité habituelles s'appliquent pour les différentes versions de Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Tableau Server

Pour publier votre fichier de sortie sur Tableau Server, utilisez la commande Publier de Tableau Prep. L'API REST de Tableau Server doit être activée pour permettre la réception des demandes de publication envoyées par Tableau Prep. Pour en savoir plus, la rubrique d'aide Conditions requises pour l'API REST (en anglais).

Tableau Online

Vous pouvez également utiliser la commande Publier de Tableau Prep pour publier vos résultats sur Tableau Online, sous la forme d'un extrait .hyper ou .tde ou d'un fichier .csv, et ainsi proposer un accès centralisé aux données que vous avez nettoyées, mises en forme et combinées.

Mises à jour fréquentes pour Tableau Prep

Nous lancerons régulièrement de nouvelles fonctionnalités pour Tableau Prep, indépendamment des mises à jour de Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Les clients devront passer à la version la plus récente de Tableau Prep pour profiter des dernières fonctionnalités et des correctifs.

À intervalles réguliers, nous publierons sur ce site des liens vers des cas d'utilisation de la communauté, des informations sur le produit ou des astuces pour vous aider à optimiser la préparation de vos données.

Ressources supplémentaires

Comment obtenir Tableau Prep ?

Tableau Prep est proposé uniquement dans le cadre d'une souscription avec le package Tableau Creator. Les utilisateurs actuels de Tableau Desktop disposant d'un contrat de maintenance pourront télécharger et installer Tableau Prep pendant deux ans, dans le cadre de leur contrat de maintenance. Découvrez tous les moyens d'obtenir Tableau Prep.

Essayez Tableau Prep gratuitement !

Vous pouvez télécharger une version d'évaluation gratuite de Tableau Prep valable 14 jours en cliquant ici.
Caractéristiques techniques

Pour consulter les caractéristiques techniques de Tableau Prep, cliquez ici.
Notes de version de Tableau Prep

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service

Assistance technique
Pour obtenir la meilleure Assistance, pensez à nous transmettre :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil

Nos conseillers vous expliquent comment tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Tableau Prep et révéler le potentiel de vos données.