Mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.1.3

À savoir lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.1.3

Généralités

Présentation de Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder est conçu pour vous aider à combiner, réorganiser et nettoyer vos données rapidement et sereinement avant de passer à l'analyse.

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est inclus avec Tableau Desktop dans Tableau Creator. Bonne nouvelle : Tableau Prep Builder est inclus dans les services de maintenance pour les clients actuels qui ont Tableau Desktop et disposent d'un contrat de maintenance.

Premiers pas avec Tableau Prep Builder :

Nouveautés de Tableau Prep Builder 2019.1.3

Commencez par lire cet article de blog

Youssef Shoukry, chef de produit senior, Tableau :
Nouveautés de Tableau Prep : Tirez parti des relations existantes de votre base de données pour créer des jointures

Remarque : Depuis la version 2019.1.2, Tableau Prep change de nom et devient Tableau Prep Builder. Ce nom permet de le distinguer de Tableau Prep Conductor, qui fonctionne sur Tableau Server sous forme de module complémentaire. Maintenant, avec Tableau Prep Conductor, vous pouvez enregistrer le travail réalisé dans Tableau Prep Builder (inclus avec Tableau Desktop) pour l'exécuter dans un environnement serveur centralisé, évolutif et fiable. Ainsi, vos données sont toujours à jour et faciles à partager.

Connexion aux données

Créez rapidement des jointures basées sur les relations entre vos tables

Lorsque vous vous connectez à des bases de données incluant des tables dans lesquelles des relations sont définies, comme Vertica ou Microsoft SQL Server, Tableau Prep Builder détecte et affiche ces informations. Vous pouvez par exemple voir quels champs d'une table sont des identifiants uniques (clé primaire) et lesquels sont des champs connexes (clé étrangère). Vous pouvez également voir les tables connexes pour ces champs. Une nouvelle colonne, Clés liées, s'affiche dans le volet Entrée, avec une icône à côté des champs qui sont des identifiants uniques, des champs connexes ou une combinaison des deux. Dans le champ Clés liées, cliquez sur un champ connexe ou un champ combiné pour voir les tables connexes, puis, en un clic, ajoutez la table connexe à votre flux ou créez une jointure.

Lorsque vous créez une jointure, Tableau Prep Builder utilise la relation de champ définie pour réunir les tables et présente un aperçu des champs qui définissent la clause de jointure. À partir de là, vous pouvez cliquer sur la nouvelle étape de jointure pour modifier et nettoyer les conditions de jointure comme vous le souhaitez.

Pour les tables contenant des champs connexes, vous pouvez également voir une liste de toutes les tables connexes et créer une jointure à partir du menu dans le volet Flux. À partir de l'option de menu Ajouter une jointure, sélectionnez la table avec laquelle effectuer une jointure dans la liste, et Tableau Prep Builder crée la jointure en fonction des champs qui constituent la relation entre les deux tables.

Cette fonctionnalité est disponible pour tous les connecteurs de base de données pris en charge, lorsque des relations entre tables sont définies. Pour en savoir plus sur l'utilisation des Clés liées pour ajouter ou lier des tables, reportez-vous à la section Utiliser des relations entre tables existantes pour créer une jointure dans l'aide en ligne.

Nettoyage et réorganisation des données

Consultez toutes les recommandations de nettoyage dans la barre d'outils

Si Tableau Prep Builder détecte et propose des recommandations de nettoyage pour vos champs, une icône d'ampoule Light Bulb Icon s'affiche dans la fiche Profil pour le champ concerné. Vous pouvez maintenant voir une liste pratique des recommandations de nettoyage pour tous les champs concernés dans l'étape sélectionnée depuis la barre d'outils.

Cliquez simplement sur un élément de la liste et Tableau Prep Builder accède directement au champ dans lequel vous pouvez appliquer la modification suggérée. Pour en savoir plus sur les recommandations de nettoyage, lisez l'article Appliquer des opérations de nettoyage à l'aide des recommandations.

Remarque : Cette option n'est pas disponible pour les étapes de type Jointure, Entrée ou Sortie.

Autres améliorations

Retrouvez des modifications spécifiques dans votre flux

Vous pouvez désormais retrouver des modifications spécifiques dans un flux en cliquant sur l'icône des modifications de votre étape dans le volet Flux, ou sur une fiche de profil dans le volet Profil ou Résultats. Cliquez simplement sur l'icône qui représente la modification recherchée, puis sélectionnez l'annotation correspondante dans la liste des modifications. Cette modification est surlignée dans le volet Modifications, Profil ou Résultats, et dans la grille des données le cas échéant.

Pour en savoir plus sur l'affichage des modifications, consultez l'article Voir vos changements.

Gérez les flux récemment consultés depuis la page de démarrage

Lorsque vous enregistrez un flux et fermez Tableau Prep Builder, une miniature de ce flux est enregistrée sur votre page de démarrage, pour vous aider à le retrouver facilement dans les flux les plus consultés. Cela signifie que votre page de démarrage peut rapidement se remplir. Pour réduire cet encombrement et vous aider à retrouver facilement les flux dont vous avez besoin, nous avons ajouté quelques fonctionnalités utiles sur la page de démarrage.
  • Les miniatures graphiques représentant les flux ont été améliorées pour vous aider à repérer rapidement vos flux.
  • Si la miniature ne vous donne pas suffisamment d'informations, survolez-la pour afficher instantanément les détails sur les entrées et sorties du flux en question, ainsi que la date de la dernière ouverture.
  • Toujours sur la page de démarrage, vous pouvez supprimer les flux récemment consultés dont vous n'avez plus besoin. Cela permet de retirer les flux de la vue Flux récents uniquement, et ne supprime pas les flux en question.

Compatibilité

Tableau Prep Builder est un outil indépendant qui fonctionne en toute transparence avec Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. À tout moment dans Tableau Prep Builder, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source sur Tableau Server ou Tableau Online, ou même ouvrir Tableau Desktop depuis Tableau Prep Builder pour voir un aperçu de vos données.

• Tableau Prep Builder est compatible avec Windows et Mac. Il permet de créer des extraits Tableau (.tde et .hyper) et des fichiers CSV utilisables dans Tableau 10.0 et les versions ultérieures.
  • Dans Tableau Prep Builder, vous pouvez vous connecter à la plupart des sources de données disponibles dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Pour voir la liste complète des sources de données prises en charge par Tableau, cliquez ici.
  • Pour certaines sources de données, vous devrez peut-être installer des pilotes avant de vous connecter aux données. Le cas échéant, rendez-vous sur la page de téléchargement des pilotes.

Nouvel espace de travail pour accéder plus rapidement aux informations

Tableau Prep Builder utilise les connecteurs, l'éditeur de calcul et la structure de gouvernance de Tableau pour vous aider à suivre ce qui se passe et à collaborer à chaque étape du processus analytique.

L'espace de travail se compose d'un volet pour les connexions, d'un volet pour les modifications, et de trois zones coordonnées vous permettant d'interagir avec vos données et de les explorer.

1. Volet Connexions : ce volet contient les bases de données et fichiers auxquels vous êtes connecté. Vous pouvez ajouter des connexions à une ou plusieurs bases de données, puis faire glisser les tables à utiliser dans le volet Flux.
  2. Volet Flux : à mesure que vous vous connectez aux données, les nettoyez, les organisez et les combinez, ces étapes s'affichent dans le volet Flux. Survolez les icônes au-dessus de chaque étape pour voir les modifications que vous avez effectuées.
  3. Volet Profil : le volet Profil, au centre de l'espace de travail, affiche un récapitulatif de chaque champ dans votre échantillon de données. Il permet aux utilisateurs de voir la structure des données et de rapidement repérer les valeurs inhabituelles et valeurs null.
  4. Volet Modifications : Tableau Prep Builder garde la trace de toutes vos modifications, dans l'ordre dans lequel vous les effectuez, pour vous permettre de les passer en revue et d'y revenir si nécessaire.
  5. Grille des données : la grille des données affiche tous les détails par ligne. Les valeurs indiquées reflètent les opérations effectuées dans le volet Profil. Vous pouvez filtrer les données, conserver des champs ou les exclure dans cette grille, et modifier l'ordre d'affichage en les faisant glisser.

Vous trouverez une description complète et une vidéo dans la section Espace de travail de l'aide en ligne.

Enregistrement et partage des résultats

Les données en sortie

Tableau Prep Builder permet d'enregistrer trois types de fichiers :

1. Fichiers .tfl contenant un flux
  2. Fichiers .tflx contenant un flux et des sources de données basées sur des fichiers locaux, comme des fichiers Excel ou texte
  3. Fichiers de sortie contenant les résultats de l'exécution d'un flux

Les fichiers de sortie peuvent être enregistrés au format .hyper, .tde et .csv, et sont définis à l'étape Sortie. Vous pouvez les ouvrir dans Tableau Desktop et les publier sur Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Desktop

L'exécution du flux dans Tableau Desktop produit un extrait de données Tableau, au format .tde ou .hyper selon votre version de Tableau. Le fichier de cet extrait est enregistré dans le référentiel Tableau, dans le dossier des sources de données. Vous pouvez également créer un fichier .csv pour utiliser vos données préparées dans d'autres outils ou processus.

Remarque : une fois l'extrait créé, que ce soit au format .tde ou .hyper, lorsqu'il est utilisé dans un classeur, les règles de compatibilité habituelles s'appliquent pour les différentes versions de Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Tableau Server

Pour publier votre fichier de sortie sur Tableau Server, utilisez la commande Publier de Tableau Prep Builder. L'API REST de Tableau Server doit être activée pour permettre la réception des demandes de publication envoyées par Tableau Prep Builder. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Conditions requises pour l'API REST (en anglais).

Tableau Online

Vous pouvez également utiliser la commande Publier de Tableau Prep Builder pour publier vos résultats sur Tableau Online, sous la forme d'un extrait .hyper ou .tde ou d'un fichier .csv, et ainsi proposer un accès centralisé aux données que vous avez nettoyées, mises en forme et combinées.

Mises à jour fréquentes pour Tableau Prep Builder

Nous lancerons régulièrement de nouvelles fonctionnalités pour Tableau Prep Builder, indépendamment des mises à jour de Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Les clients devront passer à la version la plus récente de Tableau Prep Builder pour profiter des dernières fonctionnalités et des correctifs.

À intervalles réguliers, nous publierons sur ce site des liens vers des cas d'utilisation de la communauté, des informations sur le produit ou des astuces pour vous aider à optimiser la préparation de vos données.

Ressources supplémentaires

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est proposé uniquement dans le cadre d'une souscription avec le package Tableau Creator. Les utilisateurs actuels de Tableau Desktop qui ont un contrat de maintenance pourront télécharger et utiliser Tableau Prep Builder dans le cadre de leur contrat de maintenance. Si vous ne l'avez pas encore fait, téléchargez Tableau Prep Builder ici ou cliquez sur le bouton de téléchargement en haut de cette page. Vous accédez toujours à la version la plus récente de Tableau Prep Builder avec ce bouton.

Vous ne savez pas quels types de licences vous utilisez ? Consultez la page Gérer les licences pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Essayez Tableau Prep Builder gratuitement !

Vous pouvez télécharger une version d'évaluation gratuite de Tableau Prep Builder valable 14 jours en cliquant ici.
Caractéristiques techniques

Pour consulter les caractéristiques techniques de Tableau Prep Builder, cliquez ici.
Notes de version de Tableau Prep Builder

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service
Assistance technique
Pour obtenir la meilleure Assistance, pensez à nous transmettre :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil

Nos conseillers vous expliquent comment tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Tableau Prep Builder et révéler le potentiel de vos données.