Mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.2.3

À savoir lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.2.3

Généralités

Présentation de Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder est conçu pour vous aider à combiner, réorganiser et nettoyer vos données rapidement et sereinement avant de passer à l'analyse.

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est inclus avec Tableau Desktop dans Tableau Creator. Bonne nouvelle : Tableau Prep Builder est inclus dans les services de maintenance pour les clients actuels qui ont Tableau Desktop et disposent d'un contrat de maintenance.

Premiers pas avec Tableau Prep Builder :

Nouveautés de Tableau Prep Builder 2019.2.3

Commencez par lire cet article d'Anushka Anand, chef de produit senior chez Tableau

Nouveautés de Tableau Prep Builder : filtrage visuel et meilleure standardisation des données

Remarque : depuis la version 2019.1.2, Tableau Prep change de nom et devient Tableau Prep Builder. Cela permet de le distinguer de Tableau Prep Conductor, qui fonctionne sur Tableau Server sous forme de module complémentaire. Maintenant, avec Tableau Prep Conductor, vous pouvez enregistrer le travail réalisé dans Tableau Prep Builder (inclus avec Tableau Desktop) pour l'exécuter dans un environnement serveur centralisé, évolutif et fiable. Ainsi, vos données sont toujours à jour et faciles à partager.

Examen et filtrage des données

Recommandations pour la correction des rôles de données non valides (correspondance approximative)

Nous avons amélioré la correction automatique des valeurs de données non valides d'après le rôle qui leur est attribué et changé le nom de cette fonctionnalité, qui est maintenant Prononciation + Orthographe. À présent, pour un champ ayant un rôle de données attribué, l'algorithme Prononciation + Orthographe propose une recommandation optimale sur la base d'une correspondance approximative avec des valeurs valides. Tableau Prep Builder peut donc recommander la meilleure façon de résoudre vos problèmes de qualité des données, du moment qu'un contexte sémantique ou une signification concrète sont associés aux champs avec des rôles de données.

À l'heure actuelle, seuls les rôles de données suivants (basés sur un dictionnaire) sont concernés :

• Aéroport
  • Ville
  • Pays/Région
  • Comté
  • État/province
Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Les recommandations sont visibles uniquement lors de la création d'un flux dans Tableau Prep Builder et n'ont donc aucune incidence sur Tableau Prep Conductor. À l’heure actuelle, l'algorithme de correspondance approximative ne fonctionne que sur les données en anglais. L'algorithme Prononciation + Orthographe est un algorithme de regroupement hybride qui utilise la distance de Levenshtein et la plate-forme Metanome3 pour associer des valeurs de sonorité et d'orthographe similaire. Il fonctionne uniquement avec des données en anglais.

Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Examinez et filtrez vos données

Sélection de l'algorithme de regroupement pour la correspondance approximative

Les utilisateurs peuvent désormais utiliser des algorithmes de correspondance approximative pour associer et remplacer automatiquement des valeurs non valides par leur valeur connue ou attendue dans le rôle de données. Par exemple, les valeurs de données « Allabama » et « Alabamma » dans le champ « État » seront non seulement regroupées, mais elles seront également affectées à la valeur cible « Alabama » (une nouvelle valeur cible externe sera créée si la valeur de données attendue n'existe pas dans l'ensemble de données en question). Vous pouvez ainsi standardiser un champ avec des valeurs attendues plus sereinement ! Comme dans le cas des regroupements approximatifs, cet algorithme utilise la distance de Levenshtein pour établir une correspondance avec des valeurs différentes, en supprimant ou en substituant des caractères. Il peut être utilisé quelle que soit la langue des valeurs.

À l'heure actuelle, seuls les rôles de données suivants (basés sur un dictionnaire) sont concernés :

• Aéroport
  • Ville
  • Pays/Région
  • Comté
  • État/province
Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

La correspondance approximative produit une liste de regroupements (source -> cible) qui sont stockés dans la liste des modifications d'un flux. Comme avec le regroupement approximatif, la correspondance approximative capture uniquement la liste des regroupements pour les données visibles dans Tableau Prep Builder lors de la création du flux. L'exécution du flux applique ces regroupements sans déclencher à nouveau l'algorithme de regroupement. Les modifications effectuées dans le flux au niveau des regroupements ou des correspondances fonctionnent donc sans problème dans Tableau Prep Conductor 2019.2 et 2019.1.

Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Examinez et filtrez vos données.

Filtre de valeurs discrètes

Les utilisateurs ont désormais un moyen visuel et direct d'éliminer des catégories de valeurs individuelles dans chaque colonne. Il est déjà possible de retirer une valeur individuelle à l'aide du menu contextuel des barres dans les fiches Profil. Ce nouveau filtre permet toutefois de filtrer des valeurs qui ne figurent pas dans l'échantillon de données. Pour utiliser cette nouvelle fonctionnalité, accédez au menu Filtre de la colonne et choisissez le filtre Valeurs sélectionnées .
Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Cette fonctionnalité sera disponible dans une version ultérieure.

Duplication de champ

La plupart des calculs d'utilisateur sont de simples duplications de champs. C'est maintenant plus simple : vous pouvez dupliquer un champ en un clic, à partir de la barre d'outils du volet des contenus ou du menu déroulant de la fiche Profil. Accédez à une colonne, sélectionnez le champ, puis cliquez sur Dupliquer le champ dans le menu déroulant de la fiche Profil.
Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Cette fonctionnalité sera disponible dans une version ultérieure.

Compatibilité

Tableau Prep Builder est un outil indépendant qui fonctionne en toute transparence avec Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. À tout moment dans Tableau Prep Builder, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source sur Tableau Server ou Tableau Online, ou même ouvrir Tableau Desktop depuis Tableau Prep Builder pour voir un aperçu de vos données.

• Tableau Prep Builder est compatible avec Windows et Mac. Il permet de créer des extraits Tableau (.tde et .hyper) et des fichiers CSV utilisables dans Tableau 10.0 et les versions ultérieures.
  • Dans Tableau Prep Builder, vous pouvez vous connecter à la plupart des sources de données disponibles dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Pour voir la liste complète des sources de données prises en charge par Tableau, cliquez ici.
  • Pour certaines sources de données, vous devrez peut-être installer des pilotes avant de vous connecter aux données. Le cas échéant, rendez-vous sur la page de téléchargement des pilotes.

Nouvel espace de travail pour accélérer la découverte d'informations

Tableau Prep Builder utilise les connecteurs, l'éditeur de calcul et la structure de gouvernance de Tableau pour vous aider à suivre ce qui se passe et à collaborer à chaque étape du processus analytique.

L'espace de travail se compose d'un volet pour les connexions, d'un volet pour les modifications, et de trois zones coordonnées vous permettant d'interagir avec vos données et de les explorer.

1. Volet Connexions : ce volet contient les bases de données et fichiers auxquels vous êtes connecté. Vous pouvez ajouter des connexions à une ou plusieurs bases de données, puis faire glisser les tables à utiliser dans le volet Flux.
  2. Volet Flux : à mesure que vous vous connectez aux données, les nettoyez, les organisez et les combinez, ces étapes s'affichent dans le volet Flux. Survolez les icônes au-dessus de chaque étape pour voir les modifications que vous avez effectuées.
  3. Volet Profil : le volet Profil, au centre de l'espace de travail, affiche un récapitulatif de chaque champ de votre échantillon de données. Il permet aux utilisateurs de voir la structure des données et de rapidement repérer les valeurs inhabituelles et valeurs null.
  4. Volet Modifications : Tableau Prep Builder garde la trace de toutes vos modifications, dans l'ordre dans lequel vous les effectuez, pour vous permettre de les passer en revue et d'y revenir si nécessaire.
  5. Grille des données : la grille des données affiche tous les détails par ligne. Les valeurs indiquées reflètent les opérations effectuées dans le volet Profil. Vous pouvez filtrer les données, conserver des champs ou les exclure dans cette grille, et modifier l'ordre d'affichage en les faisant glisser.

Vous trouverez une description complète et une vidéo dans la section Espace de travail de l'aide en ligne.

Enregistrement et partage des résultats

Les données en sortie

Tableau Prep Builder permet d'enregistrer trois types de fichiers :

1. Fichiers .tfl contenant un flux
  2. Fichiers .tflx contenant un flux et des sources de données basées sur des fichiers locaux, comme des fichiers Excel ou texte
  3. Fichiers de sortie contenant les résultats de l'exécution d'un flux

Les fichiers de sortie peuvent être enregistrés aux formats .hyper, .tde et .csv, et sont définis à l'étape Sortie. Vous pouvez les ouvrir dans Tableau Desktop et les publier sur Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Desktop

L'exécution du flux dans Tableau Desktop produit un extrait de données Tableau, au format .tde ou .hyper selon votre version de Tableau. Le fichier de cet extrait est enregistré dans le référentiel Tableau, dans le dossier des sources de données. Vous pouvez également créer un fichier .csv pour utiliser vos données préparées dans d'autres outils ou processus.

Remarque : une fois l'extrait créé, que ce soit au format .tde ou .hyper, lorsqu'il est utilisé dans un classeur, les règles de compatibilité habituelles s'appliquent pour les différentes versions de Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Tableau Server

Pour publier votre fichier de sortie sur Tableau Server, utilisez la commande Publier de Tableau Prep Builder. L'API REST de Tableau Server doit être activée pour permettre la réception des demandes de publication envoyées par Tableau Prep Builder. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Conditions requises pour l'API REST (en anglais).

Tableau Online

Vous pouvez également utiliser la commande Publier de Tableau Prep Builder pour publier vos résultats sur Tableau Online, sous la forme d'un extrait .hyper ou .tde ou d'un fichier .csv, et ainsi proposer un accès centralisé aux données que vous avez nettoyées, mises en forme et combinées.

Mises à jour fréquentes pour Tableau Prep Builder

Nous lancerons régulièrement de nouvelles fonctionnalités pour Tableau Prep Builder, indépendamment des mises à jour de Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Les clients devront passer à la version la plus récente de Tableau Prep Builder pour profiter des dernières fonctionnalités et des correctifs.

À intervalles réguliers, nous publierons sur ce site des liens vers des cas d'utilisation de la communauté, des informations sur le produit ou des astuces pour vous aider à optimiser la préparation de vos données.

Ressources supplémentaires

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est proposé uniquement dans le cadre d'une souscription avec le package Tableau Creator. Les utilisateurs actuels de Tableau Desktop qui ont un contrat de maintenance pourront télécharger et utiliser Tableau Prep Builder dans le cadre de ce contrat de maintenance. Si vous ne l'avez pas encore fait, téléchargez Tableau Prep Builder ici ou cliquez sur le bouton de téléchargement en haut de cette page. Vous accédez toujours à la version la plus récente de Tableau Prep Builder avec ce bouton.

Vous ne savez pas quels types de licences vous utilisez ? Consultez la page Gérer les licences pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Essayez Tableau Prep Builder gratuitement !

Vous pouvez télécharger une version d'évaluation gratuite de Tableau Prep Builder valable 14 jours en cliquant ici.
Caractéristiques techniques

Pour consulter les caractéristiques techniques de Tableau Prep Builder, cliquez ici.
Notes de version de Tableau Prep Builder

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service
Assistance technique
Pour obtenir la meilleure Assistance, pensez à nous transmettre :
  • Captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil

Nos conseillers vous expliquent comment tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Tableau Prep Builder et révéler le potentiel de vos données.