Mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.2.2

À savoir lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.2.2

Généralités

Présentation de Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder est conçu pour vous aider à combiner, réorganiser et nettoyer vos données rapidement et sereinement avant de passer à l'analyse.

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est inclus avec Tableau Desktop dans Tableau Creator. Bonne nouvelle : Tableau Prep Builder est inclus dans les services de maintenance pour les clients actuels qui ont Tableau Desktop et disposent d'un contrat de maintenance.

Premiers pas avec Tableau Prep Builder :

Nouveautés de Tableau Prep Builder 2019.2.2

Commencez par lire cet article de Rapinder Jawanda, chef de produit senior chez Tableau

Nouveautés de Tableau Prep Builder : Connectivité étendue avec ODBC et facilitation de l'organisation des flux

Remarque : depuis la version 2019.1.2, Tableau Prep change de nom et devient Tableau Prep Builder. Cela permet de le distinguer de Tableau Prep Conductor, qui fonctionne sur Tableau Server sous forme de module complémentaire. Maintenant, avec Tableau Prep Conductor, vous pouvez enregistrer le travail réalisé dans Tableau Prep Builder (inclus avec Tableau Desktop) pour l'exécuter dans un environnement serveur centralisé, évolutif et fiable. Ainsi, vos données sont toujours à jour et faciles à partager.

Tableau Prep Builder et la base de connaissances sont désormais disponibles dans deux nouvelles langues !

Le chinois traditionnel et l'anglais britannique sont désormais pris en charge

Nous avons profité du lancement de la dernière version de Tableau Prep Builder (2019.2.1) pour ajouter le chinois traditionnel (zh-TW) et l'anglais britannique (en-GB) aux langues prises en charge. La communauté de clients Tableau grandit de jour en jour. Pour répondre aux besoins de nos clients aux quatre coins du monde, nous souhaitons leur proposer nos produits dans leur langue maternelle.

Explorez la base de connaissances de l'assistance, disponible en dix langues.

Connexion aux données

Connectez-vous à plus de données grâce au connecteur Autres bases de données (ODBC)

Si vous devez vous connecter à des sources de données qui ne figurent pas dans le volet Connexions , utilisez le connecteur Autres bases de données (ODBC) qui prend en charge le SQL standard et utilise l'API ODBC. Vous utilisez le connecteur Autres bases de données (ODBC) pratiquement comme dans Tableau Desktop, à quelques différences près :
  • Vous pouvez vous connecter uniquement à l'aide de l'option du nom de la source de données (DSN).
  • Pour que vous puissiez publier et exécuter votre flux dans Tableau Server, le serveur doit être configuré avec un DSN équivalent.
  • L'expérience de connexion est la même pour Windows et pour Mac. L'invite de spécification d'attributs de connexion pour les pilotes ODBC (Windows) n'est pas prise en charge.
  • Seuls les pilotes 64 bits sont pris en charge par Tableau Prep Builder.
  •

Pour en savoir plus sur les connexions à l'aide du connecteur Autres bases de données (ODBC), consultez la rubrique d'aide Connexion aux données

Spécifiez une commande SQL initiale lorsque vous vous connectez à vos données

Vous pouvez désormais spécifier une commande SQL initiale lorsque vous vous connectez à des bases de données qui la prennent en charge. Cette commande sera exécutée lorsque la connexion à la base de données sera établie. Par exemple, lorsque vous vous connectez à Amazon Redshift, vous pouvez indiquer une déclaration SQL qui applique un filtre lors de la connexion à la base de données, de la même manière que vous ajoutez des filtres à l'étape des données entrantes. La commande SQL s'applique par conséquent avant l'échantillonnage et le chargement des données dans Tableau Prep Builder.

Si vous changez la commande SQL initiale et actualisez l'étape des données entrantes, cette commande est exécutée à nouveau et l'étape mise à jour. Lorsque vous exécutez le flux, la commande SQL initiale est exécutée avant le traitement des données. Si vous planifiez des flux sur Tableau Server, la commande est exécutée chaque fois dans le cadre du chargement des données.

Remarque : les paramètres ne sont pas encore pris en charge pour la commande SQL initiale dans Tableau Prep Builder.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Se connecter aux données.

Examinez et filtrez vos données

Conservez uniquement les champs dont vous avez besoin pendant le nettoyage de vos données

Dans les versions précédentes, vous pouviez supprimer les champs inutiles lors de l'étape des données entrantes en désélectionnant les cases correspondantes. Lors d'une étape de nettoyage ou d'action, vous pouviez sélectionner un ou plusieurs champs et les supprimer en cliquant avec le bouton droit. Désormais, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs champs dans le volet Profil ou la grille des données, puis cliquer avec le bouton droit pour conserver uniquement les champs sélectionnés, pour supprimer tous les autres.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Conserver ou supprimer des champs.

Nettoyage et réorganisation des données

Remaniez les étapes de votre flux

Vous est-il déjà arrivé de créer un flux complexe et d'avoir du mal à le suivre dans Tableau Prep Builder en raison de la disposition des éléments ? Vous pouvez désormais sélectionner et déplacer vos étapes dans l'espace de travail pour organiser votre flux en fonction de vos besoins. Vous pouvez par exemple rectifier les lignes de flux qui se croisent, déplacer les étapes pour libérer de l'espace ou simplement réorganiser les étapes dans un ordre séquentiel plus clair.

Avec cette nouvelle fonctionnalité, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs étapes du flux et les déplacer vers le haut, vers le bas, vers la gauche ou vers la droite à l'emplacement souhaité.

Remarque : cette fonctionnalité est soumise à des restrictions, et les étapes ne peuvent pas être déplacées à un endroit qui perturberait l'exécution séquentielle de gauche à droite. Lorsque vous déplacez des étapes vers un emplacement autorisé, un cadre orange s'affiche. Si l'emplacement n'est pas autorisé, aucun cadre ne s'affiche, et les étapes sélectionnées reviennent à leur position d'origine lorsque vous essayez de les déposer.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Créer votre flux.

Compatibilité

Tableau Prep Builder est un outil indépendant qui fonctionne en toute transparence avec Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. À tout moment dans Tableau Prep Builder, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source sur Tableau Server ou Tableau Online, ou même ouvrir Tableau Desktop depuis Tableau Prep Builder pour voir un aperçu de vos données.

• Tableau Prep Builder est compatible avec Windows et Mac. Il permet de créer des extraits Tableau (.tde et .hyper) et des fichiers CSV utilisables dans Tableau 10.0 et les versions ultérieures.
  • Dans Tableau Prep Builder, vous pouvez vous connecter à la plupart des sources de données disponibles dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Pour voir la liste complète des sources de données prises en charge par Tableau, cliquez ici.
  • Pour certaines sources de données, vous devrez peut-être installer des pilotes avant de vous connecter aux données. Le cas échéant, rendez-vous sur la page de téléchargement des pilotes.

Nouvel espace de travail pour accélérer la découverte d'informations

Tableau Prep Builder utilise les connecteurs, l'éditeur de calcul et la structure de gouvernance de Tableau pour vous aider à suivre ce qui se passe et à collaborer à chaque étape du processus analytique.

L'espace de travail se compose d'un volet pour les connexions, d'un volet pour les modifications, et de trois zones coordonnées vous permettant d'interagir avec vos données et de les explorer.

1. Volet Connexions : ce volet contient les bases de données et fichiers auxquels vous êtes connecté. Vous pouvez ajouter des connexions à une ou plusieurs bases de données, puis faire glisser les tables à utiliser dans le volet Flux.
  2. Volet Flux : à mesure que vous vous connectez aux données, les nettoyez, les organisez et les combinez, ces étapes s'affichent dans le volet Flux. Survolez les icônes au-dessus de chaque étape pour voir les modifications que vous avez effectuées.
  3. Volet Profil : le volet Profil, au centre de l'espace de travail, affiche un récapitulatif de chaque champ dans votre échantillon de données. Il permet aux utilisateurs de voir la structure des données et de rapidement repérer les valeurs inhabituelles et valeurs null.
  4. Volet Modifications : Tableau Prep Builder garde la trace de toutes vos modifications, dans l'ordre dans lequel vous les effectuez, pour vous permettre de les passer en revue et d'y revenir si nécessaire.
  5. Grille des données : la grille des données affiche tous les détails par ligne. Les valeurs indiquées reflètent les opérations effectuées dans le volet Profil. Vous pouvez filtrer les données, conserver des champs ou les exclure dans cette grille, et modifier l'ordre d'affichage en les faisant glisser.

Vous trouverez une description complète et une vidéo dans la section Espace de travail de l'aide en ligne.

Enregistrement et partage des résultats

Les données en sortie

Tableau Prep Builder permet d'enregistrer trois types de fichiers :

1. Fichiers .tfl contenant un flux
  2. Fichiers .tflx contenant un flux et des sources de données basées sur des fichiers locaux, comme des fichiers Excel ou texte
  3. Fichiers de sortie contenant les résultats de l'exécution d'un flux

Les fichiers de sortie peuvent être enregistrés au format .hyper, .tde et .csv, et sont définis à l'étape Sortie. Vous pouvez les ouvrir dans Tableau Desktop et les publier sur Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Desktop

L'exécution du flux dans Tableau Desktop produit un extrait de données Tableau, au format .tde ou .hyper selon votre version de Tableau. Le fichier de cet extrait est enregistré dans le référentiel Tableau, dans le dossier des sources de données. Vous pouvez également créer un fichier .csv pour utiliser vos données préparées dans d'autres outils ou processus.

Remarque : une fois l'extrait créé, que ce soit au format .tde ou .hyper, lorsqu'il est utilisé dans un classeur, les règles de compatibilité habituelles s'appliquent pour les différentes versions de Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Tableau Server

Pour publier votre fichier de sortie sur Tableau Server, utilisez la commande Publier de Tableau Prep Builder. L'API REST de Tableau Server doit être activée pour permettre la réception des demandes de publication envoyées par Tableau Prep Builder. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Conditions requises pour l'API REST (en anglais).

Tableau Online

Vous pouvez également utiliser la commande Publier de Tableau Prep Builder pour publier vos résultats sur Tableau Online, sous la forme d'un extrait .hyper ou .tde ou d'un fichier .csv, et ainsi proposer un accès centralisé aux données que vous avez nettoyées, mises en forme et combinées.

Mises à jour fréquentes pour Tableau Prep Builder

Nous lancerons régulièrement de nouvelles fonctionnalités pour Tableau Prep Builder, indépendamment des mises à jour de Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Les clients devront passer à la version la plus récente de Tableau Prep Builder pour profiter des dernières fonctionnalités et des correctifs.

À intervalles réguliers, nous publierons sur ce site des liens vers des cas d'utilisation de la communauté, des informations sur le produit ou des astuces pour vous aider à optimiser la préparation de vos données.

Ressources supplémentaires

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est proposé uniquement dans le cadre d'une souscription avec le package Tableau Creator. Les utilisateurs actuels de Tableau Desktop qui ont un contrat de maintenance pourront télécharger et utiliser Tableau Prep Builder dans le cadre de leur contrat de maintenance. Si vous ne l'avez pas encore fait, téléchargez Tableau Prep Builder ici ou cliquez sur le bouton de téléchargement en haut de cette page. Vous accédez toujours à la version la plus récente de Tableau Prep Builder avec ce bouton.

Vous ne savez pas quels types de licences vous utilisez ? Consultez la page Gérer les licences pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Essayez Tableau Prep Builder gratuitement !

Vous pouvez télécharger une version d'évaluation gratuite de Tableau Prep Builder valable 14 jours en cliquant ici.
Caractéristiques techniques

Pour consulter les caractéristiques techniques de Tableau Prep Builder, cliquez ici.
Notes de version de Tableau Prep Builder

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service
Assistance technique
Pour obtenir la meilleure Assistance, pensez à nous transmettre :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil

Nos conseillers vous expliquent comment tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Tableau Prep Builder et révéler le potentiel de vos données.