Mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.4.1

À savoir lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Tableau Prep Builder 2019.4.1

Présentation

Présentation de Tableau Prep Builder

Tableau Prep Builder est conçu pour vous aider à combiner, remanier et nettoyer vos données rapidement et sereinement avant de passer à l'analyse.

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est inclus avec Tableau Desktop dans Tableau Creator. Bonne nouvelle : Tableau Prep Builder est inclus dans les services de maintenance pour les clients actuels qui ont Tableau Desktop et disposent d'un contrat de maintenance.

Premiers pas avec Tableau Prep Builder :

Nouveautés de Tableau Prep Builder 2019.4.1

Commencez par lire cet article d'Emily Chen, Spécialiste du marketing produit chez Tableau

Il présente aussi bien les nouveautés de Tableau Prep Builder que les nouvelles fonctionnalités de Tableau en général.

Nouveau dans Tableau : vues recommandées, améliorations pour les tables, prise en charge des webhooks et bien plus encore

Remarque : depuis la version 2019.1.2, Tableau Prep change de nom et devient Tableau Prep Builder. Cela permet de le distinguer de Tableau Prep Conductor, qui fonctionne sur Tableau Server sous forme de module complémentaire. Maintenant, avec Tableau Prep Conductor, vous pouvez enregistrer le travail réalisé dans Tableau Prep Builder (inclus avec Tableau Desktop) pour l'exécuter dans un environnement serveur centralisé, évolutif et fiable. Ainsi, vos données sont toujours à jour et faciles à partager.

Connexion aux données

Connexion à encore plus de données dans le cloud

Cette nouvelle version inclut ces nouveaux connecteurs cloud :
  • Box
  • Dropbox
  • Google Drive
  • OneDrive

Une configuration supplémentaire peut être nécessaire pour enregistrer vos informations d'identification pour ces connecteurs si vous envisagez de publier vos flux sur Tableau Server ou Tableau Online. Pour en savoir plus sur l'utilisation des connecteurs de données cloud, lisez la rubrique d'aide Connexion aux sources de données cloud.

Autres améliorations

Partage des données d'utilisation avec Tableau

Tableau collecte des données qui nous permettent de comprendre comment vous utilisez nos produits afin d'améliorer les fonctionnalités existantes et d'en proposer de nouvelles. Ces données d'utilisation sont collectées et gérées conformément à la Politique de confidentialité de Tableau. Vous pouvez toutefois y mettre fin.

L'option pour faire cesser la collecte a changé. La collecte des données d'utilisation est activée par défaut. Pour la désactiver, sélectionnez l'option Ne pas envoyer des données d'utilisation du produit lors de l'installation ou dans les options de personnalisation de l'installation sur macOS, ou bien dans le menu Aide une fois le produit installé.

Pour en savoir plus, consultez la section Désactiver les rapports sur l'utilisation dans le guide de déploiement de Tableau Desktop et Tableau Prep.

Fin de l'installation automatique des pilotes de base de données par défaut sur macOS

Lors de l'installation de Tableau Prep Builder sur Mac, seul le pilote de base de données PostgreSQL est installé automatiquement. Si vous avez besoin d'autres pilotes pour vous connecter à vos données, vous pouvez les installer depuis cette page.

Vous souhaitez savoir quelles fonctionnalités ont été ajoutées à Tableau Prep Builder dans les versions précédentes ? Nous ajoutons désormais ces informations sous forme de récapitulatifs avec des liens vers l'aide du produit.

Fonctionnalités ajoutées dans les versions précédentes de Tableau Prep Builder

Nouveautés de Tableau Prep Builder 2019.3.2

Amélioration des performances

Amélioration des performances interactives

Bonne nouvelle pour les utilisateurs qui rencontrent des problèmes de performances dans leurs workflows Tableau Prep Builder : cette nouvelle version apporte de nombreuses améliorations.

• Démarrage : l'application démarre jusqu'à 15 % plus vite que la version 3.1.
  • Chargement des fichiers Excel et texte : le chargement des fichiers Excel et texte est jusqu'à 50 % plus rapide que dans la version 3.1.
  • Union avec caractère générique : les clients utilisant des unions avec caractères génériques pourront profiter d'un gain de performances pouvant atteindre 50 % pour les fichiers texte, et 700 % pour les fichiers Excel.
  • Matérialisation des nœuds : les modifications apportées à la mise en cache des étapes d'union dans un flux permettent aux clients de profiter d'un gain de performances pouvant atteindre 95 % en fonction du nombre d'étapes d'union dans le flux et de l'endroit où ils cliquent dans le flux.
Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Les améliorations des performances interactives sont compatibles avec Tableau Prep Conductor et ne devraient pas affecter le mode batch.

Création et organisation de votre flux

Amélioration de l'insertion d'étapes

L'insertion d'étapes était une opération complexe, mais la nouvelle version vous permet d'ajouter celle de votre choix (hormis les étapes d'entrée et de sortie) sans avoir à répéter les mêmes opérations chronophages. Cette nouvelle fonctionnalité vous permet de copier et coller les étapes et composants de vos flux pour les réutiliser. Ouvrez un flux, puis accédez à une branche. Lorsque vous survolez cette branche, une icône + s'affiche. Cliquez sur cette icône pour sélectionner l'étape que vous souhaitez importer.

Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Ajouter ou insérer des étapes.

Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Cette fonctionnalité est totalement compatible avec Tableau Prep Conductor. Elle n'a aucune incidence sur la manière dont les flux s'exécutent.

Réutilisation d'étapes

Bon nombre d'utilisateurs doivent préparer leurs données en répétant les mêmes opérations de nettoyage, mais ils souhaiteraient réutiliser leur travail avec d'autres données dans des flux différents. Avec cette nouvelle fonctionnalité, vous pouvez facilement réutiliser les étapes d'un flux pour gagner du temps, et même utiliser des étapes créées par d'autres utilisateurs. Désormais, vous pouvez sélectionner un groupe d'étapes connectées et les enregistrer dans un fichier, pour les réutiliser ou les mettre à disposition sur Tableau Server, où d'autres utilisateurs pourront les exploiter.

Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Créer des étapes réutilisables (version 2019.3.2 et ultérieure).

Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Les extraits de flux sont des fichiers .tfl que vous pouvez publier sur Tableau Server. Vous pouvez également les programmer s'il existe une étape d'entrée et de sortie.

Examen et filtrage des données

Rôles de données personnalisés approchants

Dans Tableau Prep Builder 2019.2.2, vous pouviez corriger les valeurs non valides dans les rôles de données intégrés, en les remplaçant par les valeurs valides les plus proches, par « fuzzy matching ». Tableau Prep Builder 2019.3.1 permettait de créer des rôles de données personnalisées. Dans cette nouvelle version, vous pourrez corriger automatiquement les valeurs non valides en les remplaçant par les valeurs valides les plus proches. Désormais, vous pouvez corriger automatiquement les valeurs non valides en tirant parti de la puissance des rôles de données personnalisés.

Sélectionnez simplement un ensemble de données et un champ de catégorie, puis publiez-le sous forme de rôle de données personnalisé. Appliquez ensuite ce rôle à des données contenant des valeurs non valides. Les recommandations proposent de remplacer les valeurs non valides par les valeurs les plus proches pour le rôle en question (grâce à l'algorithme Prononciation + Orthographe). Il vous suffit d'appliquer cette modification pour corriger vos données.

Pour plus d'informations sur le « fuzzy matching », consultez la rubrique d'aide Regrouper des valeurs similaires par type de données.

Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Les algorithmes de regroupement par similitude ne fonctionnent pas en mode batch. Lorsque le flux est créé et que l'utilisateur sélectionne un algorithme de regroupement, les regroupements exacts sont stockés dans la liste Modifications et ceux-ci sont ensuite exécutés en mode batch, ce qui rend cette fonctionnalité compatible avec Tableau Prep Conductor.

Navigation et affichage

Navigation dans le flux

Si vous créez un flux contenant de nombreuses étapes, vous risquez d'avoir du mal à le parcourir. Avec la navigation dans le flux, vous pouvez afficher une version réduite de vos flux, pour les parcourir plus rapidement. Cet outil permet également de zoomer en avant et en arrière dans vos flux.

• Ouvrez un flux contenant de nombreuses étapes.
  • Une mini-carte s'affiche dans le coin inférieur droit.
  • Utilisez l'outil de sélection pour parcourir le flux.
  • Les autres boutons de la mini-carte s'utilisent comme suit :
  1. La flèche vers le bas permet de réduire la mini-carte.
  2. Le bouton carré permet de zoomer de manière à afficher le flux entier sur votre écran.
  3. Les boutons +/- permettent de zoomer en avant et en arrière.
  4. Cliquez sur l'indicateur % pour revenir au zoom à 100 %.

Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Utiliser l'outil de navigation de flux.

Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Entièrement compatible.

Vue Liste

Pour les utilisateurs, la vue de l'étape des données entrantes est utile, car elle permet de voir facilement tous les champs et d'effectuer des opérations rapides comme renommer ou supprimer des champs. Ils souhaitaient profiter d'une expérience similaire pour toutes les étapes. Il était souvent frustrant de ne voir que 4 ou 5 champs à la fois dans la vue et de devoir faire défiler l'écran pour afficher le reste. La nouvelle vue Liste permet d'avoir un aperçu différent des données, qui se focalise sur les métadonnées. Elle permet aux utilisateurs de supprimer ou renommer facilement les étapes, ou encore de changer le type de données et d'ajouter des calculs.

• Ouvrez un flux.
  • Accédez à l'étape de votre choix.
  • Dans la barre d'outils au-dessus du volet Profil, cliquez sur l'icône de la vue Liste :
  1. Survolez un champ, puis cliquez sur X pour le supprimer.
  2. Dans le menu ..., vous pouvez accéder à toutes les options de nettoyage qui sont disponibles dans le volet Profil. Toutes les opérations qui ont un impact sur vos valeurs (comme le filtrage) vous amèneront automatiquement dans le volet Profil. Les actions effectuées affectent uniquement les métadonnées (comme l'attribution d'un nouveau nom à un champ).

Pour en savoir plus, lisez la rubrique d'aide Sélectionner la vue.

Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

Compatibilité totale, sans aucun effet sur la manière dont les sorties sont générées.

Améliorations pour l'interface en ligne de commande

Les identifiants du Trousseau macOS ne sont plus nécessaires pour l'exécution des flux

Bon nombre de clients utilisent l'interface en ligne de commande pour automatiser l'exécution des flux Tableau Prep. Grâce aux améliorations incluses dans cette nouvelle version, vous n'avez plus besoin de fournir manuellement les identifiants du trousseau macOS à chaque exécution du flux. Il vous suffit d'exécuter un flux à l'aide de l'interface en ligne de commande installée avec Tableau Prep Builder.

Compatibilité avec Tableau Prep Conductor

S. O.

Compatibilité

Tableau Prep Builder est un outil indépendant qui fonctionne en toute transparence avec Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. À tout moment dans Tableau Prep Builder, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source sur Tableau Server ou Tableau Online, ou même ouvrir Tableau Desktop depuis Tableau Prep Builder pour voir un aperçu de vos données.

• Tableau Prep Builder est compatible avec Windows et Mac. Il permet de créer des extraits Tableau (.tde et .hyper) et des fichiers CSV utilisables dans Tableau 10.0 et les versions ultérieures.
  • Dans Tableau Prep Builder, vous pouvez vous connecter à la plupart des sources de données disponibles dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Pour voir la liste complète des sources de données prises en charge par Tableau, cliquez ici.
  • Pour certaines sources de données, vous devrez peut-être installer des pilotes avant de vous connecter aux données. Le cas échéant, rendez-vous sur la page de téléchargement des pilotes.

Nouvel espace de travail pour accélérer la découverte d'insights

Tableau Prep Builder utilise les connecteurs, l'éditeur de calcul et la structure de gouvernance de Tableau pour vous aider à suivre ce qui se passe et à collaborer à chaque étape du processus analytique.

L'espace de travail se compose d'un volet pour les connexions, d'un volet pour les modifications, et de trois zones coordonnées vous permettant d'interagir avec vos données et de les explorer.

1. Volet Connexions : ce volet contient les bases de données et fichiers auxquels vous êtes connecté. Vous pouvez ajouter des connexions à une ou plusieurs bases de données, puis faire glisser les tables à utiliser dans le volet Flux.
  2. Volet Flux : à mesure que vous vous connectez aux données, les nettoyez, les remaniez et les combinez, ces étapes s'affichent dans le volet Flux. Survolez les icônes au-dessus de chaque étape pour voir les modifications que vous avez effectuées.
  3. Volet Profil : le volet Profil, au centre de l'espace de travail, affiche un récapitulatif de chaque champ de votre échantillon de données. Il permet aux utilisateurs de voir la structure des données et de rapidement repérer les valeurs inhabituelles et valeurs null.
  4. Volet Modifications : Tableau Prep Builder garde la trace de toutes vos modifications, dans l'ordre dans lequel vous les effectuez, pour vous permettre de les passer en revue et d'y revenir si nécessaire.
  5. Grille des données : la grille des données affiche tous les détails par ligne. Les valeurs indiquées reflètent les opérations effectuées dans le volet Profil. Vous pouvez filtrer les données, conserver des champs ou les exclure dans cette grille, et modifier l'ordre d'affichage en les faisant glisser.

Vous trouverez une description complète et une vidéo dans la section Espace de travail de l'aide en ligne.

Enregistrement et partage des résultats

Les données en sortie

Tableau Prep Builder permet d'enregistrer trois types de fichiers :

1. Fichiers .tfl contenant un flux
  2. Fichiers .tflx contenant un flux et des sources de données basées sur des fichiers locaux, comme des fichiers Excel ou texte
  3. Fichiers de sortie contenant les résultats de l'exécution d'un flux

Les fichiers de sortie peuvent être enregistrés aux formats .hyper, .tde et .csv, et sont définis à l'étape Sortie. Vous pouvez les ouvrir dans Tableau Desktop et les publier sur Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Desktop

L'exécution du flux dans Tableau Desktop produit un extrait de données Tableau, au format .tde ou .hyper selon votre version de Tableau. Le fichier de cet extrait est enregistré dans le référentiel Tableau, dans le dossier des sources de données. Vous pouvez également créer un fichier .csv pour utiliser vos données préparées dans d'autres outils ou processus.

Remarque : une fois l'extrait créé, que ce soit au format .tde ou .hyper, lorsqu'il est utilisé dans un classeur, les règles de compatibilité habituelles s'appliquent pour les différentes versions de Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Tableau Server

Pour publier votre fichier de sortie sur Tableau Server, utilisez la commande Publier de Tableau Prep Builder. L'API REST de Tableau Server doit être activée pour permettre la réception des demandes de publication envoyées par Tableau Prep Builder. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Conditions requises pour l'API REST (en anglais).

Tableau Online

Vous pouvez également utiliser la commande Publier de Tableau Prep Builder pour publier vos résultats sur Tableau Online, sous la forme d'un extrait .hyper ou .tde ou d'un fichier .csv, et ainsi proposer un accès centralisé aux données que vous avez nettoyées, mises en forme et combinées.

Mises à jour fréquentes pour Tableau Prep Builder

Nous lancerons régulièrement de nouvelles fonctionnalités pour Tableau Prep Builder, indépendamment des mises à jour de Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Les clients devront passer à la version la plus récente de Tableau Prep Builder pour profiter des dernières fonctionnalités et des correctifs.

À intervalles réguliers, nous publierons sur ce site des liens vers des cas d'utilisation de la communauté, des informations sur le produit ou des astuces pour vous aider à optimiser la préparation de vos données.

Ressources supplémentaires

Où trouver Tableau Prep Builder ?

Tableau Prep Builder est proposé uniquement dans le cadre d'une souscription avec le package Tableau Creator. Les utilisateurs actuels de Tableau Desktop qui ont un contrat de maintenance pourront télécharger et utiliser Tableau Prep Builder dans le cadre de ce contrat de maintenance. Si vous ne l'avez pas encore fait, téléchargez Tableau Prep Builder ici ou cliquez sur le bouton de téléchargement en haut de cette page. Vous accédez toujours à la version la plus récente de Tableau Prep Builder avec ce bouton.

Vous ne savez pas quels types de licences vous utilisez ? Consultez la page Gérer les licences pour Tableau Desktop et Tableau Prep Builder.

Essayez Tableau Prep Builder gratuitement !

Vous pouvez télécharger une version d'évaluation gratuite de Tableau Prep Builder valable 14 jours en cliquant ici.
Caractéristiques techniques

Pour consulter les caractéristiques techniques de Tableau Prep Builder, cliquez ici.
Notes de version de Tableau Prep Builder

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service
Assistance technique
Pour obtenir la meilleure Assistance, pensez à nous transmettre :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil

Nos conseillers vous expliquent comment tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Tableau Prep Builder et révéler le potentiel de vos données.