Mise à niveau vers Tableau Prep 2018.3.2

À savoir lorsque vous effectuez une mise à niveau vers Tableau Prep 2018.3.2

Généralités

Présentation de Tableau Prep

Tableau Prep est un outil conçu pour vous aider à combiner, organiser et nettoyer vos données rapidement et sereinement avant de passer à l'analyse.

Comment obtenir Tableau Prep

Tableau Prep est inclus avec Tableau Desktop dans le package Tableau Creator. Bonne nouvelle : les clients Tableau Desktop actuels disposant d'un contrat de maintenance peuvent obtenir Tableau Prep.

Premiers pas avec Tableau Prep :

Nouveautés de Tableau Prep 2018.3.2

Commencez par lire cet article (en anglais) d'Annie Worman, responsable de la stratégie éditoriale et des contenus chez Tableau :
Toutes les ressources qui vous aideront à maîtriser Tableau Prep

Nettoyage et organisation des données

Améliorez la qualité des données rapidement à l'aide des recommandations de nettoyage

Pour vous aider à repérer et corriger rapidement les problèmes dans vos données, Tableau Prep peut désormais analyser les champs de données et suggérer des modifications à apporter. Tableau Prep analyse vos champs de données et indique les modifications recommandées à l'aide d'une icône en forme d'ampoule dans la fiche Profil du champ concerné.

Cliquez sur cette icône pour afficher les modifications recommandées, puis survolez la fiche des recommandations et cliquez sur Appliquer pour les appliquer automatiquement au champ. Les modifications apportées sont enregistrées dans le volet Modifications et peuvent être annulées à tout moment.

Tableau Prep peut par exemple identifier les valeurs des champs comme des URL et recommander d'appliquer un rôle à ces champs pour permettre d'identifier des valeurs qui ne sont pas valides dans ce contexte.

Cette fonctionnalité est disponible à chaque étape, à l'exception des étapes Entrée et Sortie, et des types d'étapes de jointure. Les types de recommandations incluses dans cette version sont les suivantes :

• Rôles de données
  • Filtres
  • Suppression de champs
  • Suppression d'espaces
  • Remplacement de valeurs non valides par des valeurs null

Pour en savoir plus, lisez Appliquer des opérations de nettoyage à l'aide de recommandations.

Autres améliorations

Flexibilité accrue pour l'exécution de flux par ligne de commande

Lors de l'exécution de flux par ligne de commande, vous avez besoin d'un fichier .json incluant toutes les informations d'identification pour vous connecter à des bases de données ou publier des fichiers de sortie vers un serveur. Dans les versions précédentes, pour vous connecter à des bases de données ou publier la sortie de votre flux vers un serveur, vous deviez inclure un tableau vide dans le fichier des informations d'identification .json, pour éviter que le processus n'échoue.

Vous n'avez désormais plus besoin d'inclure le tableau vide dans votre fichier .json. Par exemple, si vous vous connectez uniquement à des bases de données, vous n'avez plus besoin d'inclure le tableau outputConnection dans le fichier .json.

Pour en savoir plus sur l'exécution de flux par ligne de commande, lisez Actualiser les fichiers de sortie depuis la ligne de commande.

Amélioration des performances

Pour vous aider à travailler plus rapidement et efficacement avec vos flux, nous avons apporté les améliorations suivantes :
  • La mémoire utilisée par Tableau Prep est libérée immédiatement à la fermeture de l'outil.
  • En cas d'erreur inattendue, vous pouvez désormais réessayer l'action ou le processus concernés pour rester concentré sur votre analyse.
  • Les performances de chargement ou de consultation des données dans un flux ont été améliorées pour réduire le temps de traitement.
  • Vous pouvez désormais utiliser un champ de recherche pour retrouver rapidement votre schéma lorsque vous utilisez les connecteurs suivants :
  • - Amazon EMR Hadoop Hive
  • - Cloudera Hadoop
  • - Hortonworks Hadoop Hive
  • - MapR Hadoop Hive
  • - Presto
  • - Spark SQL

Compatibilité

Tableau Prep est un outil indépendant qui fonctionne en toute transparence avec Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. À tout moment dans Tableau Prep, vous pouvez créer un extrait de vos données, publier votre source sur Tableau Server ou Tableau Online, ou même ouvrir Tableau Desktop depuis Tableau Prep pour voir un aperçu de vos données.

• Tableau Prep est compatible avec Windows et Mac. Il permet de créer des extraits Tableau (.tde et .hyper) et des fichiers CSV utilisables dans Tableau 10.0 et les versions plus récentes.
  • Dans Tableau Prep, vous pouvez vous connecter à la plupart des sources de données disponibles dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Pour voir la liste complète des sources de données prises en charge par Tableau, cliquez ici.
  • Pour certaines sources de données, vous devrez peut-être installer des pilotes avant de vous connecter aux données. Le cas échéant, rendez-vous sur la page de téléchargement des pilotes.

Nouvel espace de travail pour accéder plus rapidement aux informations

Tableau Prep utilise les connecteurs, l'éditeur de calcul et la structure de gouvernance de Tableau pour vous aider à suivre ce qui se passe et à collaborer à chaque étape du processus analytique.

L'espace de travail se compose d'un volet pour les connexions, d'un volet pour les modifications, et de trois zones coordonnées vous permettant d'interagir avec vos données et de les explorer.

1. Volet Connexions : ce volet contient les bases de données et fichiers auxquels vous êtes connecté. Vous pouvez ajouter des connexions à une ou plusieurs bases de données, puis faire glisser les tables à utiliser dans le volet Flux.
  2. Volet Flux : à mesure que vous vous connectez aux données, les nettoyez, les organisez et les combinez, ces étapes s'affichent dans le volet Flux. Survolez les icônes au-dessus de chaque étape pour voir les modifications que vous avez effectuées.
  3. Volet Profil : le volet Profil, au centre de l'espace de travail, affiche un récapitulatif de chaque champ dans votre échantillon de données. Il permet aux utilisateurs de voir la structure des données et de rapidement repérer les valeurs inhabituelles et valeurs null.
  4. Volet Modifications : Tableau Prep garde la trace de toutes vos modifications, dans l'ordre dans lequel vous les effectuez, pour vous permettre de les passer en revue et d'y revenir si nécessaire.
  5. Grille des données : la grille des données affiche tous les détails par ligne. Les valeurs indiquées reflètent les opérations effectuées dans le volet Profil. Vous pouvez filtrer les données, conserver des champs ou les exclure dans cette grille, et modifier l'ordre d'affichage en les faisant glisser.

Vous trouverez une description complète et une vidéo dans la section Espace de travail de l'aide en ligne.

Enregistrement et partage des résultats

Les données en sortie

Tableau Prep permet d'enregistrer trois types de fichiers :

1. Fichiers .tfl contenant un flux
  2. Fichiers .tflx contenant un flux et des sources de données basées sur des fichiers locaux, comme des fichiers Excel ou texte
  3. Fichiers de sortie contenant les résultats de l'exécution d'un flux

Les fichiers de sortie peuvent être enregistrés au format .hyper, .tde et .csv, et sont définis à l'étape Sortie. Vous pouvez les ouvrir dans Tableau Desktop et les publier sur Tableau Server ou Tableau Online.

Tableau Desktop

L'exécution du flux dans Tableau Desktop produit un extrait de données Tableau, au format .tde ou .hyper selon votre version de Tableau. Le fichier de cet extrait est enregistré dans le référentiel Tableau, dans le dossier des sources de données. Vous pouvez également créer un fichier .csv pour utiliser vos données préparées dans d'autres outils ou processus.

Remarque : une fois l'extrait créé, que ce soit au format .tde ou .hyper, lorsqu'il est utilisé dans un classeur, les règles de compatibilité habituelles s'appliquent pour les différentes versions de Tableau. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Tableau Server

Pour publier votre fichier de sortie sur Tableau Server, utilisez la commande Publier de Tableau Prep. L'API REST de Tableau Server doit être activée pour permettre la réception des demandes de publication envoyées par Tableau Prep. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d'aide Conditions requises pour l'API REST (en anglais).

Tableau Online

Vous pouvez également utiliser la commande Publier de Tableau Prep pour publier vos résultats sur Tableau Online, sous la forme d'un extrait .hyper ou .tde ou d'un fichier .csv, et ainsi proposer un accès centralisé aux données que vous avez nettoyées, mises en forme et combinées.

Mises à jour fréquentes pour Tableau Prep

Nous lancerons régulièrement de nouvelles fonctionnalités pour Tableau Prep, indépendamment des mises à jour de Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Les clients devront effectuer la mise à niveau de Tableau Prep pour profiter des toutes dernières fonctionnalités et des correctifs les plus récents.

À intervalles réguliers, nous publierons sur ce site des liens vers des cas d'utilisation de la communauté, des informations sur le produit ou des astuces pour vous aider à optimiser la préparation de vos données.

Ressources supplémentaires

Comment obtenir Tableau Prep ?

Tableau Prep est proposé uniquement dans le cadre d'une souscription avec le package Tableau Creator. Les utilisateurs actuels de Tableau Desktop disposant d'un contrat de maintenance pourront télécharger et installer Tableau Prep pendant deux ans, dans le cadre de leur contrat de maintenance. Découvrez tous les moyens d'obtenir Tableau Prep.

Essayez Tableau Prep gratuitement !

Vous pouvez télécharger une version d'évaluation gratuite de Tableau Prep valable 14 jours en cliquant ici.
Caractéristiques techniques

Pour consulter les caractéristiques techniques de Tableau Prep, cliquez ici.
Notes de version de Tableau Prep

Obtenir de l'aide

Ressources en libre-service

Assistance technique
Pour obtenir la meilleure Assistance, pensez à nous transmettre :
  • Des captures d'écran illustrant le problème et les messages d'erreur éventuels (affichés en entier)
  • Les heures auxquelles vous êtes joignable

Services de conseil

Nos conseillers vous expliquent comment tirer le meilleur parti des fonctionnalités de Tableau Prep et révéler le potentiel de vos données.