10500.17.1226.1925

Date de lancement

Mercredi, 10 janvier, 2018

Mise à niveau de Tableau Desktop

Nouveautés

Cette liste est un résumé des nouvelles fonctionnalités. Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Nouveautés de Tableau.

Installation et déploiement de Tableau

Activation de Tableau Desktop à partir de la ligne de commande

Lorsque vous installez Tableau Desktop à partir de la ligne de commande, vous pouvez désormais l'activer sans avoir à passer par l'interface utilisateur. Pour cela, ajoutez une ligne de commande comprenant l'option d'installation ACTIVATE_KEY « clé ». Pendant l'installation, le programme d'installation exécute -activate et applique la clé produit que vous fournissez pour activer automatiquement Tableau. Pour plus d'informations sur l'installation de Tableau à partir de la ligne de commande, consultez la section Déployer Tableau Desktop.

Désactivation du téléchargement des pilotes à partir de la ligne de commande (Windows)

Lorsque vous installez Tableau Desktop, les pilotes les plus courants sont automatiquement installés pour vous. Vous pouvez empêcher l'installation automatique de tout ou partie de ces pilotes.

Pour empêcher l'installation automatique de tous les pilotes, suivez l'une de ces procédures :

• Pendant l'installation, sur l'écran du programme d'installation, cliquez sur Personnaliser. Ensuite, désactivez l'installation des pilotes de base de données Microsoft SQL Server, PostreSQL et Amazon Redshift en désactivant les options correspondantes.
  • Depuis la ligne de commande, spécifiez DATABASEDRIVERS = 0.

Pour empêcher l'installation automatique d'un ou de plusieurs de ces pilotes, suivez l'une de ces procédures :

• Laissez l'option sélectionnée pour l'installation des pilotes de base de données Microsoft SQL Server, PostreSQL et Amazon Redshift ou, à partir de la ligne de commande, spécifiez DATABASEDRIVERS = 1.
  • Ajoutez une ligne de commande et réglez DRIVER_MSSQL, DRIVER_POSTGRES ou DRIVER_REDSHIFT sur 0.

Pour plus d'informations sur l'installation de Tableau à partir de la ligne de commande, consultez la rubrique Déployer Tableau Desktop.

Système d'exploitation requis (la version 64 bits remplace la 32 bits)

À partir de la version 10.5, Tableau Desktop, Tableau Reader et Tableau Public (édition publique de Tableau Desktop) s'exécutent uniquement sur les systèmes d'exploitation 64 bits. La version 10.4 est la dernière version de Tableau Desktop, Tableau Reader et Tableau Public compatible avec les systèmes d'exploitation Windows 32 bits.

Connexion aux données et préparation

Nouveau format pour les extraits : .hyper

Depuis la version 10.5, les extraits que vous créez utilisent le nouveau format .hyper. Les extraits .hyper bénéficient du moteur de données optimisé, qui procure les mêmes performances que le précédent pour les analyses et les requêtes, mais pour des extraits encore plus volumineux. De même, les tâches effectuées sur un extrait .tde avec la version 10.5 ont pour effet de le convertir au format .hyper. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Mise à niveau d'extraits vers le format .hyper.

Nouveautés de la méthode d'authentification Google

Depuis octobre 2017, les nouveaux critères de sécurité de Google changent le mode de connexion pour certains connecteurs Tableau. Désormais, Tableau ouvre un onglet dans votre navigateur externe par défaut lorsque vous vous connectez à des données qui utilisent l'authentification OAuth. Les connecteurs concernés sont Google Sheets, Google BigQuery, Google Analytics, Dropbox, OneDrive et Box.

Nouveau connecteur Box

Utilisez le connecteur Box pour vous connecter aux données Box. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Box.

Prise en charge de l'authentification SSL pour les bases de données IBM DB2 et BigInsights

Vous pouvez désormais vous connecter aux bases de données IBM DB2 et BigInsights en utilisant l'authentification SSL. Pour en savoir plus, consultez les rubriques IBM DB2 et IBM BigInsights.

Utilisation de l'API pour les extraits

Vous pouvez utiliser la version 2.0 de cette API pour créer des extraits .hyper. Pour les tâches que vous réalisiez auparavant avec le SDK de Tableau, notamment la publication d'extraits, vous pouvez utiliser l'API REST de Tableau Server ou la bibliothèque client de Tableau Server (Python). Pour les tâches d'actualisation, vous pouvez également utiliser l'API REST de Tableau Server. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Tableau Extract API.

Prise en charge de SAP HANA pour le basculement

Tableau prend en charge la connexion à un serveur configuré pour le basculement. Pour en savoir plus, consultez la rubrique SAP HANA.

Prise en charge de SAP Sybase ASE pour l'authentification unique

Vous pouvez désormais vous connecter aux données SAP Sybase ASE en utilisant l'authentification unique (SSO). Pour en savoir plus, consultez la rubrique SAP Sybase ASE.

Prise en charge d'OData V4

Vous pouvez désormais vous connecter aux données OData V4. Pour en savoir plus, consultez la rubrique OData.

Conception des vues et analyse des données

Visualisations dans des infobulles

Lorsque vous créez des vues et cherchez de nouvelles façons de montrer plus de détails sur les données, vous pouvez intégrer des visualisations dans des infobulles. Lorsque les utilisateurs survolent un repère, l'infobulle affiche les données et les détails pertinents issus d'une autre visualisation filtrée en fonction de ce repère. En affichant d'autres vues apparentées dans des infobulles, vous facilitez l'exploration approfondie des données dans le même contexte, et vous gardez de l'espace pour la vue actuelle. Pour plus de détails, consultez la rubrique Créer des vues dans des infobulles (visualisations dans les infobulles).

Courbes de tendance d'une fonction Puissance

Lorsque vous ajoutez des courbes de tendance à une vue, vous pouvez maintenant choisir l'option Puissance. Pour plus de détails, consultez la rubrique Ajouter et modifier des courbes de tendance et la section « Puissance » dans Types de modèles de courbes de tendance.

Nouvelles données pour les cartes et ajouts

Dans Tableau 10.5, des villes supplémentaires sont disponibles pour l'Asie du Sud-Est, l'Amérique centrale et l'Amérique du Sud.

De nouvelles données démographiques, avec des projections statistiques pour la période 2018-2023, sont désormais disponibles.

Les zones CBSA (Core Based Statistical Area) et MSA (Metropolitan Statistical Area) des États-Unis ont été mises à jour avec les définitions de 2015.

De nouvelles données sont disponibles pour les codes postaux des États-Unis.

Voici également les nouveautés pour la Chine :

• Les zones de Beijing, Chongqing, Shanghai et Tianjin ne contiennent plus de districts urbains dans le rôle géographique Niveau administratif 2/Comté.
  • Les unités administratives de niveau 2 (villes-préfectures, préfectures, ligues, préfectures autonomes) sont considérées comme des villes dans Tableau. Les points centraux de ces zones sont également inclus dans le rôle géographique Ville.
  • Des villes supplémentaires, comme Tiemenguan, ont été ajoutées dans le rôle géographique Ville.
  • Les noms des unités administratives de niveaux 1 et 2 sont désormais cohérents avec les noms publiés par le Bureau national des statistiques de la République Populaire de Chine.

Extension des dimensions des tableaux de bord jusqu'à 10 000 pixels

Afin d'optimiser le design pour les très grands écrans ou les dispositions verticales pour les appareils mobiles, vous pouvez désormais augmenter la largeur et la hauteur des tableaux de bord jusqu'à 10 000 pixels.

Publication des sources de données et des classeurs

Rétrogradation des classeurs dans Tableau Desktop

Lorsque vous mettez à niveau un classeur vers une version plus récente dans Tableau Desktop, vous pouvez désormais l'enregistrer dans une version antérieure afin que les utilisateurs de Tableau Desktop 10.2 et versions ultérieures puissent l'ouvrir. Pour cela, dans Tableau Desktop sélectionnez Fichier > Exporter en tant que version, puis sélectionnez la version souhaitée. Ensuite, enregistrez-le dans Mon dossier Tableau ou à l'emplacement de votre choix. Le classeur rétrogradé peut être ouvert dans la version sélectionnée, ainsi que dans les versions plus récentes. Les fonctionnalités qui ne sont pas disponibles dans cette version précédente seront supprimées lors de la rétrogradation du classeur. Pour en savoir plus sur la compatibilité entre les versions, consultez la rubrique Rendre les classeurs compatibles entre les versions.

Remarque : la rétrogradation n'est pas possible pour les classeurs qui comportent un extrait de données Tableau ayant été actualisé dans Tableau 10.5. En effet, dans ce cas l'extrait a été converti au nouveau format .hyper, lequel ne peut pas être rétrogradé au format .tde.

Nouveautés pour la création Web

• Vous pouvez modifier les axes sur le Web. Pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l'axe sur le Web, double-cliquez sur un axe dans la vue. Les options disponibles sont notamment Synchroniser les axes doubles, la remise à zéro de la plage des axes (Réinitialiser) et la modification des graduations. Vous pouvez également activer ou désactiver l'option Axe double dans le menu contextuel d'un champ (cliquez avec le bouton droit sur un champ de mesure dans l'étagère Lignes ou Colonnes).
  • Vous pouvez ajouter des objets texte dans les tableaux de bord et les modifier.
  • Vous pouvez modifier les titres des feuilles et des tableaux de bord. Cliquez deux fois sur un titre pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier le titre.
  • Vous pouvez modifier les courbes de tendance et afficher une description du modèle de tendance. Pour afficher le modèle de tendance, survolez n'importe quelle partie de la courbe de tendance. Pour modifier une courbe de tendance sur le Web, cliquez dessus, maintenez le curseur en place, puis cliquez sur le menu Modifier.
  • Les courbes de tendance comportent désormais une option Puissance.
  • Vous pouvez créer des hiérarchies en faisant glisser une dimension sur une autre dans le volet Données.
  • Vous pouvez définir la propriété Couleur par défaut pour un champ.
  • Pour les légendes de couleurs quantitatives, des paramètres avancés sont proposés (dates non incluses).

Le travail collaboratif avec Tableau Online et Tableau Server

Ajout d'images personnalisées pour les profils d'utilisateur

Par défaut, les utilisateurs et les groupes ont désormais des images de profil correspondant à leurs deux premières initiales. Pour vous aider à distinguer les types de profils, les images d'utilisateur sont circulaires, tandis que celles des groupes sont carrées. Les profils d'utilisateur prennent en charge les images personnalisées. Pour en télécharger une, accédez à la page Paramètres de Mon compte, puis cliquez sur l'image ou les initiales à côté de votre nom. Si votre entreprise utilise Active Directory, les images de profil par défaut proviennent de ce système. Toutefois, des images à deux initiales peuvent apparaître brièvement jusqu'à la prochaine synchronisation d'Active Directory avec votre serveur Tableau.

Abonnement par groupes et ajout de messages personnalisés

Pour abonner rapidement plusieurs utilisateurs, vous pouvez sélectionner des groupes entiers créés par votre administrateur Tableau. Chaque utilisateur d'un groupe est abonné séparément, de sorte que la liste des destinataires peut être totalement personnalisée. Vous pouvez également ajouter des messages personnalisés aux e-mails d'abonnement pour clarifier leur contenu. Pour en savoir plus, consultez la rubrique S'abonner aux vues.

Modification du nom des classeurs sur Tableau Online ou Tableau Server

Il n'est pas nécessaire de republier les classeurs. Il suffit de les renommer. Désormais, vous pouvez renommer les classeurs directement sur Tableau Online ou Tableau Server. Dans ce cas, l'URL des classeurs reste inchangée. Par conséquent, les liens que vous avez partagés demeurent opérationnels. Accédez à la page Classeurs, ouvrez le menu contextuel (les trois points à droite du nom d'un classeur), puis sélectionnez Renommer. Notez que vous devez avoir l'autorisation Enregistrer. Vous l'avez par défaut pour les classeurs dont vous êtes le propriétaire, mais vous devrez peut-être l'ajouter pour d'autres utilisateurs. Pour plus de détails, consultez la rubrique Afficher ou modifier les règles d'autorisation dans l'aide de Tableau pour les administrateurs de site.

Pour en savoir plus sur les nouvelles versions de Tableau

Tableau 2018.2

Extensions de tableau de bord, Tableau Services Manager et jointure spatiale. Découvrez les nouveautés de Tableau.