10400.17.0915.2112

Date de lancement

Lundi, 25 septembre, 2017

Mise à niveau de Tableau Desktop

Nouveautés

Pour obtenir de l'aide et des informations supplémentaires sur les fonctionnalités ci-dessous, rendez-vous sur la page Nouveautés de Tableau.

Installation et déploiement de Tableau

Suppression des versions précédentes de Tableau Desktop pendant l'installation (Windows uniquement)

Lors de l'installation de la version la plus récente de Tableau Desktop ou de Tableau Reader à partir de la ligne de commande, vous pouvez désormais supprimer automatiquement les versions précédentes installées. À partir de cette version Tableau 10.4, vous pouvez régler la propriété REMOVEINSTALLEDAPP du programme d'installation sur la valeur « 1 » pendant l'installation pour détecter et supprimer automatiquement toutes les versions déjà installées, jusqu'à Tableau 9.3. Autrement dit, la version 9.2 ou des versions antérieures de Tableau Desktop ou Tableau Reader ne seront pas désinstallées automatiquement. Vous devrez les supprimer manuellement. Tableau Public n'utilise pas cette propriété et son programme d'installation supprime toujours la version précédente. Pour en savoir plus sur la configuration des propriétés du programme d'installation à partir de la ligne de commande, consultez Déployer Tableau Desktop dans le guide de déploiement du produit.

Enregistrement et publication des classeurs pour des versions antérieures de Tableau Server

Dans Tableau Desktop 10.4 (Windows et Mac), un avertissement s'affiche lorsque vous publiez un classeur pour une version antérieure de Tableau Server (10.2 et versions ultérieures). Ce message vous indique que le classeur sera enregistré dans la version antérieure dans laquelle vous effectuez la publication. Toutes les fonctionnalités incluses dans le classeur et qui ne sont pas disponibles dans la version plus ancienne seront supprimées pour garantir la compatibilité. Cette nouvelle option d'enregistrement ne permet pas de publier des classeurs pour Tableau Server 10.1 ou des versions antérieures. Vous pouvez toujours ouvrir un classeur enregistré pour une version antérieure dans la version actuelle de Tableau Desktop, mais vous devrez probablement rajouter les fonctionnalités qui ont été supprimées lors de son enregistrement. Pour en savoir plus sur la compatibilité, lisez Compatibilité de version entre Tableau Desktop et Tableau Server dans le guide de déploiement de Tableau Desktop.

Connexion aux données et préparation

Sources de données certifiées et recommandées

Les sources de données certifiées sont prises en charge dans Tableau Online et Tableau Server. Elles sont soigneusement sélectionnées par les administrateurs de site et les responsables de projets, et sont signalées par un badge. Amenez le pointeur de la souris sur ce badge pour savoir qui a certifié la source de données en question, vérifier le type de connexion et lire les éventuelles notes descriptives.

Les sources de données recommandées sont prises en charge dans Tableau Server. Ces recommandations incluent les sources de données qui ont été certifiées manuellement, et celles qui ont été sélectionnées automatiquement en fonction des tendances d'utilisation dans votre entreprise. Vous pouvez accéder aux sources de données recommandées sur la droite de la page de configuration des sources de données dans Tableau Desktop, alors que vous êtes connecté à Tableau Server. Ces sources sont prises en charge par certains connecteurs. Pour en savoir plus, lisez Utiliser des sources de données et des tables certifiées et recommandées.

Nouveau connecteur Denodo

Utilisez le connecteur Denodo pour vous connecter à vos données Denodo. Pour en savoir plus, lisez l'article Denodo.

Connecteur Autres bases de données (ODBC) sur Mac

Vous pouvez désormais utiliser le connecteur Autres bases de données (ODBC) sur Mac pour vous connecter à une base de données lorsque le connecteur que vous souhaitez utiliser met en œuvre la norme ODBC. Pour en savoir plus, lisez Autres bases de données (ODBC).

Prise en charge de SSL par le connecteur Oracle

Vous pouvez désormais vous connecter à Oracle en utilisant SSL sur site, après avoir configuré le client Oracle. Pour en savoir plus, lisez l'article Oracle.

Prise en charge de SAP GUI 7.4

Tableau prend en charge le nouveau format XML SAP UI Landscape. Pour en savoir plus, consultez la section sur les limitations de la prise en charge de SAPUILandscape.xml.

Création d'un extrait SAP BW sans licence spéciale

À partir de Tableau 10.4, vous pouvez créer un extrait SAP BW sans avoir besoin d'une clé de licence spéciale. Avant la version 10.4, les extraits SAP BW étaient une fonctionnalité bêta non prise en charge. Pour en savoir plus, lisez Prise en charge des extraits SAP BW.

Création de vues et analyse des données

Espacement précis dans les tableaux de bord, avec contrôle des bordures et des couleurs d'arrière-plan

Si vous utilisiez précédemment des objets vides pour optimiser la présentation des tableaux de bord, vous apprécierez les nouvelles possibilités de contrôle des espacements. Le remplissage vous permet de positionner précisément les éléments dans un tableau de bord, tandis que les bordures et couleurs d'arrière-plan permettent de les mettre en valeur visuellement.

Le contrôle de l'espacement dans les tableaux de bord est disponible dans Tableau Desktop et l'espace de création Web de Tableau Server et Tableau Online. Pour en savoir plus, consultez Ajouter un remplissage, des bordures et des couleurs d’arrière-plan autour des éléments.

Prise en charge de la mise à l'échelle PPP pour Windows

Si la mise à l'échelle PPP est activée sur votre ordinateur Windows, vous pouvez désormais créer des vues en ayant l'assurance qu'elles resteront attrayantes avec la résolution initiale ou une mise à l'échelle PPP de 200 %.

Prise en charge des géométries linéaires

À partir de Tableau 10.4, vous pouvez vous connecter à des fichiers de données spatiales contenant des géométries linéaires. Pour en savoir plus, lisez Créer des cartes Tableau à partir de fichiers de données spatiales.

Mises à jour et ajouts pour les données cartographiques

Dans Tableau 10.4, plus de 32 000 villes américaines ont été ajoutées. Par ailleurs, les codes NUTS suivants sont désormais pris en charge :

• DE401
  • DEB3I
  • DEG0I
  • DK012
  • DK021
  • EL641
  • ES521
  • HU321
  • NL230
  • NL327
  • AT113
  • FR623
  • AT322
  • LI000

Intégration MATLAB

Vous pouvez accéder à des modèles MATLAB (déployés sur des serveurs de production PATLAB) dans Tableau à l'aide de fonctions SCRIPT_ ou traiter préalablement les données avec MATLAB et intégrer ces données dans un extrait Tableau pour les analyser. Pour en savoir plus, lisez Utilisation de vos algorithmes et modèles MATLAB dans Tableau (en anglais) et Transmettre des expressions à des services externes.

Filtres conformes aux règles américaines WCAG dans les vues intégrées

Les filtres Valeur unique (liste déroulante) et Valeurs multiples (liste déroulante) sont désormais conformes aux normes WCAG lorsque des utilisateurs y accèdent dans les vues intégrées. Pour en savoir plus, consultez les articles Créer des vues de données accessibles et Créez des vues accessibles.

Nouveautés pour la création Web

Activation de la barre d'outils Affichage sur le Web

Dans les versions précédentes, vous pouviez uniquement afficher et utiliser la barre d'outils Affichage pour les cartes lors de la création Web. Vous pouvez désormais l'afficher pour toutes les vues et tous les tableaux de bord d'un classeur. Dans le menu principal, sélectionnez Feuille de calcul > Afficher la barre d'outils Affichage et choisissez une option.

Modification des groupes sur le Web

À partir de cette version 10.4 de Tableau, vous pouvez modifier les groupes. Pour cela, dans le volet Données, cliquez avec le bouton droit sur le champ d'un groupe et sélectionnez Modifier le groupe. Pour en savoir plus, consultez Création de groupes.

Création d'alias sur le Web

À partir de cette version 10.4 de Tableau, vous pouvez créer des alias pour les membres d'une dimension afin que leurs étiquettes s'affichent différemment dans la vue. Pour en savoir plus, consultez Créer des alias pour renommer les membres de la vue.

Mise en forme des lignes

Lors de la création Web, vous pouvez modifier rapidement toutes les lignes de votre classeur. Sélectionnez Format > Classeur, puis développez la section Lignes dans Formater le classeur et effectuez vos sélections. Pour en savoir plus, consultez Mettre en forme au niveau du classeur.

Partage et collaboration

Optimisation des commentaires dans Tableau Server et Tableau Online

Les commentaires ont été repensés pour favoriser les conversations sur les découvertes. Le nouveau volet Commentaires s'affiche sur la droite, et non plus en bas. Cela vous permet de voir à la fois les discussions et les données. L'avatar utilisé dans le profil des utilisateurs s'affiche automatiquement, ce qui facilite leur identification. Pour partager des vues filtrées avec ces utilisateurs, ajoutez des instantanés interactifs à vos commentaires pour montrer les données en question. Les commentaires que vous ajoutez depuis le navigateur de votre ordinateur apparaissent également dans Tableau Mobile, et vice versa. Vous pourrez ainsi communiquer plus facilement avec les collègues en déplacement. Les commentaires restent associés à une vue même lorsque le classeur correspondant est modifié, à condition que le nom de la vue en question ne change pas. Pour en savoir plus, consultez Commentaires sur les vues.

Sachez qui a consulté une vue sur Tableau Server et Tableau Online

Si vous êtes le propriétaire d'une vue, vous pouvez facilement découvrir qui l'a consultée. En haut de la page d'accueil du site, cliquez sur Vues. Survolez ensuite la vue qui vous intéresse, puis sélectionnez Qui a consulté cette vue ? dans le menu dans le coin supérieur droit.