10300.17.0515.2100

Date de lancement

Mercredi, 31 mai, 2017

Mise à niveau de Tableau Desktop

Nouveautés

Restructuration de l'aide

Système d'aide unifié

Depuis la version 10.3, l'aide de Tableau Desktop s'appelle Aide de Tableau. L'aide de Tableau contient toutes les rubriques d'aide liées à l'analyse et l'utilisation des données dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Online. Cette aide s'adresse aux utilisateurs qui créent et publient des classeurs ou des sources de données, ainsi qu'à ceux qui souhaitent consulter des vues, interagir avec elles et les partager dans Tableau.

Vos commentaires sur cette évolution, ainsi que toute suggestion ou idée pouvant nous aider à améliorer notre contenu, sont les bienvenus. Un espace prévu à cet effet figure en haut de chaque page. Cliquez sur cette zone contenant les mots « Cette page vous a-t-elle été utile ? » pour ouvrir la fenêtre Commentaires et nous donner votre avis.

La page Utilisation de Tableau sur le Web fournit des liens vers les rubriques qui se trouvaient auparavant dans l'aide de Tableau Server et de Tableau Online.

Connexion aux données et préparation

Connexion aux fichiers .pdf

Désormais, vous pouvez utiliser le connecteur Fichier PDF pour vous connecter aux tables contenues dans vos fichiers .pdf. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Fichier PDF.

Union pour encore plus de données

Vous pouvez créer une union entre des tables d'un fichier .pdf, ou provenant d'Aster Database, Cloudera Hadoop, Hortonworks Hadoop, IBM DB2, IBM PDA (Netezza), Pivotal Greenplum Database, SAP Sybase ASE, SAP Sybase IQ et Teradata. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Réunir vos données.

Tables et jointures recommandées

Lors de la mise en place de votre source de données Tableau ou de la modification d'une source qui existe déjà, il peut être utile de voir quelles tables sont les plus populaires dans votre entreprise. Ainsi, lorsque vous établissez une connexion à une base de données alors que vous êtes connecté à Tableau Server (depuis Tableau Desktop), dans le volet de gauche vous voyez une liste intitulée Recommandé qui contient les tables les plus souvent utilisées dans les sources de données et les classeurs publiés sur Tableau Server.

Une fois que vous avez ajouté une table recommandée dans l'espace de travail, vous voyez apparaître dans la liste Recommandé d'autres tables avec lesquelles elle est souvent associée. Double-cliquez sur l'une d'elles pour créer automatiquement une jointure recommandée entre les tables, avec les champs les plus populaires et le type de jointure par défaut. Remarque : si des clés étrangères sont spécifiées dans la base de données, elles remplacent les jointures recommandées.

Les tables et jointures recommandées sont prises en charge pour certains connecteurs. Pour en savoir plus, consultez la section À propos des tables et jointures recommandées.

Nouveaux connecteurs

Nouveau connecteur Amazon Athena

Utilisez le nouveau connecteur Amazon Athena pour vous connecter aux données Amazon Athena. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Amazon Athena.

Nouveau connecteur Dropbox

Utilisez le connecteur Dropbox pour vous connecter aux données stockées sur Dropbox. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Dropbox.

Nouveau connecteur MongoDB BI

Utilisez le connecteur MongoDB BI pour vous connecter aux données MongoDB BI. Pour en savoir plus, consultez la rubrique MongoDB BI.

Nouveau connecteur OneDrive

Utilisez le connecteur OneDrive pour vous connecter aux données stockées sur OneDrive. Pour en savoir plus, consultez la rubrique OneDrive.

Nouveau connecteur ServiceNow ITSM

Utilisez le connecteur ServiceNow ITSM pour vous connecter aux données ServiceNow ITSM. Pour en savoir plus, consultez la rubrique ServiceNow ITSM.

Nouveautés concernant le schéma JSON

Tableau parcourt les données des 10 000 premières lignes du fichier JSON pour déduire le schéma. Il existe parfois d'autres champs dans les lignes qui n'ont pas été utilisées pour créer ce schéma. Désormais, Tableau vous avertit s'il détecte des champs supplémentaires que vous pourriez inclure dans votre analyse. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Fichier JSON.

Conception des vues et analyse des données

Double-clic pour zoomer

Dans les versions précédentes, un double-clic sur une vue qui utilisait des mesures continues pour les deux axes X et Y alors que la barre d'outils Affichage était désactivée provoquait automatiquement un zoom avant. Ces vues sont de type quantitatif/quantitatif, telles que les nuages de points.

Cela pouvait perturber l'utilisateur. Désormais, pour ces types de vues contenant des données quantitatives sur les deux axes et qui ne sont pas des cartes, Tableau n'effectue plus de zoom avant par défaut lorsque vous double-cliquez sur la vue. Cela s'applique aux nouveaux classeurs et aux classeurs mis à niveau. Le zoom déclenché par un double-clic est également désactivé par défaut pour les tableaux croisés et les tables.

Sélection dans les infobulles

Vous avez la possibilité de sélectionner des repères similaires dans une vue à partir de l'infobulle, par catégorie. Toute dimension ou mesure discrète incluse dans l'infobulle se transforme en lien actif sur lequel vous pouvez cliquer pour sélectionner les autres repères qui ont la même valeur dans la vue.

Cette fonctionnalité est disponible dans Tableau Desktop, Tableau Server et Tableau Mobile. Elle est activée par défaut pour les nouvelles feuilles de calcul et désactivée par défaut pour les feuilles mises à niveau. Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, passez dans la feuille de calcul et cliquez sur Infobulle sur la fiche Repères pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l'infobulle, puis désactivez ou activez l'option Autoriser la sélection par catégorie. .

Pour en savoir plus, consultez la rubrique Infobulles.

Présélection de la dernière date pour les filtres de date discrète

Les filtres de date discrète peuvent être configurés de manière à filtrer sur la valeur de date la plus récente dans la source de données. Vous pouvez utiliser ce paramètre pour vous assurer que la date la plus récente utilisée dans la source de données est bien sélectionnée dans le filtre. Pour plus de détails, consultez la section Date la plus récente prédéfinie ou « Filtrer des dates discrètes » sous « Filtrer des dates » (Tableau Desktop) dans la rubrique Filtrer des données dans vos vues.

Sur Tableau Server et Tableau Online, les présélections sont appliquées lors du premier chargement de la vue dans le navigateur, mais pas lors de l'actualisation du navigateur ou des données.

Application de filtres de calcul de table aux totaux

Lorsque vous affichez les totaux et souhaitez leur appliquer un filtre de calcul de table, vous pouvez désormais sélectionner Appliquer aux totaux dans le menu déroulant de ce filtre (sur l'étagère Filtres). Cette option vous permet de décider à quel moment un filtre de calcul de table doit être appliqué aux totaux. Pour plus de détails, lisez « Filtrer les calculs de table » dans Filtrer des données dans vos vues.

Nouvelles données pour les cartes et ajouts

Nouveautés de Tableau 10.3 :

• Les noms des régions françaises ont été mis à jour pour tenir compte de la nouvelle carte 2016.

• Les codes NUTS (Nomenclature des unités territoriales statistiques) et les codes d'aéroport ne nécessitent plus l'utilisation du pays comme parent pour le géocodage sur une carte.

• Les territoires et provinces des Pays-Bas ont été mis à jour.

• Les zones d'administration locales pour l'Australie tiennent maintenant compte des données de 2016.

De plus, les districts du Rwanda (uturere) sont désormais pris en charge dans Tableau et peuvent être géocodés à l'aide du rôle géographique Comté. Des polygones ont également été ajoutés pour les codes postaux néo-zélandais. Pour en savoir plus sur les données cartographiques supplémentaires prises en charge par Tableau, consultez la rubrique Données prises en charge par Tableau pour la création de vues Carte.

Répartition équitable des éléments d'un conteneur de disposition

Après avoir ajouté un conteneur de disposition à un tableau de bord, vous pouvez espacer équitablement les éléments à l'aide de la commande Distribuer de manière égale (que ce soit dans Tableau Desktop ou dans le cadre de la création Web). Pour plus de détails, consultez la rubrique Dimensionner et organiser votre tableau de bord.

Accès facilité aux actions des histoires

La nouvelle barre d'outils pour les histoires s'affiche lorsque vous survolez la barre de navigation. Elle permet d'annuler les modifications, d'appliquer des mises à jour à un plan de reportage, de supprimer un plan de reportage ou d'en créer un nouveau d'après celui que vous venez de personnaliser.

Des numéros pour parcourir l'histoire

L'onglet Disposition comporte une nouvelle option de navigation : Nombres. Utilisez cette option pour afficher une suite de nombres à la place des zones de légende ou des points dans la barre de navigation. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Créer une histoire.

Nouveautés pour la création Web

Depuis la version 10.3, les rubriques concernant la création Web dans Tableau Server et Tableau Online figurent dans l'aide de Tableau. Pour les versions précédentes, consultez la rubrique Nouveautés de Tableau Server.

Possibilité de modifier les couleurs des légendes quantitatives

Vous pouvez désormais modifier la palette de couleurs continues des légendes dans la création Web. Pour accéder à la boîte de dialogue Modifier les couleurs, cliquez sur Couleur dans la fiche Repères ou cliquez sur la flèche déroulante de la légende.

Vous pouvez également définir une couleur personnalisée pour les couleurs de début et de fin en spécifiant leur valeur hexadécimale.

Possibilité de modifier les couleurs des légendes individuelles

Lorsque vous créez des légendes de couleurs distinctes pour les mesures de votre vue, vous n'êtes plus limité à la palette de couleurs par défaut ou à celle attribuée à chaque légende des couleurs lorsque la vue a été publiée à partir de Tableau Desktop.

En mode Création Web, vous pouvez désormais sélectionner des palettes de couleurs différentes pour chaque légende. Cliquez sur la flèche déroulante de la légende pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier les couleurs, puis sélectionnez la palette de couleurs. Vous pouvez également définir des couleurs de début et de fin personnalisées à l'aide des valeurs hexadécimales.

Personnalisation de l'interaction des utilisateurs avec votre carte

En mode Création Web, vous pouvez désormais personnaliser la manière dont les utilisateurs interagissent avec votre carte en utilisant la boîte de dialogue Options de carte :

• Afficher une échelle de carte
  • Masquer la recherche sur la carte
  • Masquer la barre d'outils Affichage
  • Désactiver le panoramique et le zoom

Pour en savoir plus, consultez la rubrique Personnaliser le mode d'interaction des utilisateurs avec votre carte.

Mise en forme des nombres sur le Web

Vous pouvez désormais spécifier la mise en forme de base des nombres pour les mesures de la vue dans Tableau Server et Tableau Online. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Formater les nombres et les valeurs null dans Tableau Server ou Tableau Online.

Mise en forme des lignes

Lors de la création Web, vous pouvez modifier rapidement toutes les lignes de votre classeur. Sélectionnez Format > Classeur, puis cliquez sur la flèche pour afficher toutes les options de la section Lignes dans le volet de mise en forme du classeur et sélectionnez les options requises. Pour en savoir plus, consultez la rubrique Mettre en forme au niveau du classeur.

Création d'histoires

Dans le cadre de la création Web, vous pouvez désormais créer une histoire avec les données, fournir un contexte, démontrer l'impact de vos décisions sur les résultats ou tout simplement présenter des arguments convaincants. Pour plus de détails, consultez la rubrique Créer une histoire.

Création et modification des classes

Créez des classes à partir de mesures continues et modifiez-les dans Tableau Server et Tableau Online. La procédure est similaire à celle utilisée dans Tableau Desktop. Pour plus de détails, consultez la rubrique Créer des classes à partir d'une mesure continue.

Déplacement de champs vers l'outil « Montre-moi »

Sélectionnez les dimensions et mesures qui vous intéressent et faites-les glisser dans la vue. Une vue « Montre-moi » est automatiquement créée. Vous pouvez ensuite cliquer sur les autres options Montre-moi pour essayer différents types de vues.

Exploration d'une hiérarchie continue dans la vue

Dans une vue comportant une hiérarchie continue, survolez les en-têtes d'un axe continu pour afficher les commandes + et -. Cliquez pour monter ou descendre dans la hiérarchie.

Enregistrement d'une source de données

Une source de données incorporée dans un classeur publié peut maintenant être enregistrée et publiée séparément sur Tableau Server et Tableau Online, ce qui permet à d'autres utilisateurs de s'y connecter. Au moment de l'enregistrement, vous pouvez choisir de mettre à jour le classeur pour qu'il se connecte à cette source de données que vous venez d'enregistrer.

Partage et collaboration

Alertes basées sur les données dans Tableau Server

Lorsque les données atteignent un seuil important pour vos activités, des alertes sont automatiquement générées et envoyées par e-mail aux personnes que vous spécifiez. Vous pouvez configurer des alertes sur tous les types de graphiques, à l'exception des diagrammes de Gantt et des cartes.

Pour commencer, sélectionnez un axe numérique continu.

Ensuite, cliquez sur Alerte dans la barre d'outils.

Lorsque la fenêtre contextuelle Créer une alerte s'ouvre, définissez la condition et le seuil qui doivent déclencher des e-mails d'alerte. Dans la vue, une ligne rouge indique où se trouve le seuil par rapport aux données actuelles. Spécifiez simplement l'objet de l'e-mail, le calendrier d'envoi et les destinataires pour commencer à alerter vos collègues pour les mesures critiques.

Pour gérer les alertes que vous créez ou recevez, cliquez sur votre nom en haut à droite sur une page de Tableau Server, cliquez sur Mon contenu, puis cliquez sur Alertes.

Pour plus de détails, consultez la rubrique Envoyer des alertes générées par les données depuis Tableau Server.

Pour plus d'informations sur Tableau 10.3, consultez la liste des nouvelles fonctionnalités.