10300.17.0515.2100

Fecha de lanzamiento

Miércoles, 31 Mayo, 2017

Página de actualización de Tableau Desktop

Novedades

Ayuda para rediseñar

Sistema de ayuda combinada

A partir de la versión 10.3, la ayuda de Tableau Desktop pasa a denominarse “ayuda de Tableau”. La ayuda de Tableau contiene todos los temas de ayuda relacionados con el análisis y el consumo de datos en Tableau Desktop, Tableau Server y Tableau Online. Esta ayuda es para quienes crean libros de trabajo o fuentes de datos y los publican, y para aquellos que desean ver visualizaciones, interactuar con ellas y compartirlas en Tableau.

Sus comentarios sobre este cambio serán bienvenidos, así como cualquier otro comentarios o idea que tenga sobre cómo mejorar nuestro contenido. Utilice la barra de comentarios ubicada en la parte superior de cualquier página (“¿Le ha servido de ayuda esta página?”) para abrir el campo de comentarios y enviar sus observaciones.

Usar Tableau en la web proporciona enlaces a los temas que solían aparecer en la ayuda de Tableau Server y Tableau Online.

Prepare los datos y conéctese a ellos

Conectarse a archivos .pdf

Ahora puede utilizar el conector para archivos PDF para conectarse a tablas contenidas en archivos .pdf. Para obtener más información, consulte Archivo PDF.

Unir aún más datos

Puede unir tablas de un archivo .pdf, así como de Aster Database, Cloudera Hadoop, Hortonworks Hadoop, IBM DB2, IBM PDA (Netezza), Pivotal Greenplum Database, SAP Sybase ASE, SAP Sybase IQ y Teradata. Para obtener más información sobre la unión, consulte Unir los datos.

Tablas y uniones recomendadas

Cuando configura su fuente de datos de Tableau o modifica una existente, puede ser útil ver qué tablas son populares entre otras personas de la organización. Por eso, cuando se conecta con una base de datos luego de haber iniciado sesión con Tableau Server (desde Tableau Desktop), en el panel del lado izquierdo, aparece una lista Recomendado que muestra las tablas que se usan con más frecuencia en las fuentes de datos y los libros de trabajo publicados en Tableau Server.

Después de agregar una tabla recomendada al lienzo, en la lista Recomendado aparecen otras tablas que con frecuencia se unen a esta. Haga doble clic sobre una para crear automáticamente una unión recomendada entre las tablas, con los campos y el tipo de unión más populares de forma predeterminada. Nota: Si se especifican claves externas en la base de datos, anulan las uniones recomendadas.

Las tablas y uniones recomendadas son compatibles con un subconjunto de conectores. Para obtener más información, consulte Acerca de las tablas y uniones recomendadas.

Nuevos conectores

Nuevo conector para Amazon Athena

Utilice el conector para Amazon Athena para conectarse a los datos de Amazon Athena. Para obtener más información, consulte Amazon Athena.

Nuevo conector para Dropbox

Utilice el conector para Dropbox para conectarse con los datos almacenados en Dropbox. Para obtener más información, consulte Dropbox.

Nuevo conector MongoDB para BI

Utilice el conector MongoDB para BI para conectarse con los datos de MongoDB para BI. Para obtener más información, consulte Conector MongoDB para BI.

Nuevo conector para OneDrive

Utilice el conector para OneDrive para conectarse con los datos almacenados en OneDrive. Para obtener más información, consulte OneDrive.

Nuevo conector para ServiceNow ITSM

Utilice el conector para ServiceNow ITSM para conectarse con los datos de ServiceNow ITSM. Para obtener más información, consulte ServiceNow ITSM.

Actualizaciones de esquema JSON

Tableau analiza los datos de las primeras 10 000 filas del archivo JSON e infiere el esquema a partir de ese proceso. A veces, hay más campos en las filas que no se analizaron para crear el esquema. Ahora, Tableau avisa cuando se detectan campos adicionales en caso de que desee incluirlos en su análisis. Para obtener más información, consulte Archivo JSON.

Diseñe vistas y analice datos

Zoom con doble clic

En las versiones anteriores, cuando hacía doble clic en una vista que usaba medidas continuas tanto para el eje X como para el Y (por ejemplo, los diagramas de dispersión) y la barra de herramientas de la vista estaba desactivada, Tableau hacía zoom automáticamente.

Esto generaba confusión en el usuario. Ahora, para esos tipos de vista cuantitativa/cuantitativa que no son de mapas, Tableau ya no hace zoom de forma predeterminada cuando el usuario hace doble clic sobre la vista. Este cambio se aplica a los libros de trabajo nuevos y actualizados. La funcionalidad de zoom con doble clic también se desactiva de forma predeterminada en los tipos de gráficos de tabulación cruzada.

Selección en descripciones emergentes

Esta funcionalidad le permite seleccionar marcas similares en una vista de la descripción emergente por categoría. Cualquier medida o dimensión discreta que esté incluida en la descripción emergente se convertirá en un enlace activo en el que puede hacer clic para seleccionar otras marcas de la vista que tengan el mismo valor.

Esta funcionalidad existe en Tableau Desktop, Tableau Server y Tableau Mobile. De forma predeterminada, se activa para los libros de trabajo nuevos y se desactiva para los libros de trabajo actualizados. Para activar o desactivar la funcionalidad, en el libro de trabajo, haga clic en Descripción emergente en la tarjeta Marcas para abrir el cuadro de diálogo Editar Descripción emergente y, luego, marque o desmarque la casilla de verificación Permitir selección por categoría.

Para obtener más información, consulte Descripción emergente.

Fechas más recientes predefinidas para filtros de fecha discreta

Los filtros de fecha discreta se pueden establecer en el último valor de fecha de la fuente de datos. Puede utilizar esta configuración para asegurarse de que la fecha más reciente de la fuente de datos esté seleccionada en el filtro. Para obtener más detalles, consulte Fecha más reciente predefinida en “Filtrar fechas discretas” bajo “Filtrar fechas” (Tableau Desktop), en Filtrado de los datos de las vistas.

En Tableau Server y Tableau Online, las preconfiguraciones se aplican cuando se carga originalmente la vista en el navegador, pero no cuando se actualizan los datos o el navegador.

Aplicar un filtro de cálculo de tabla a los totales

Cuando muestra los totales y desea aplicarles un filtro de cálculo de tabla, ahora puede seleccionar Aplicar a totales en el menú desplegable de ese filtro (en el estante Filtros). Esta opción le permite decidir cuándo quiere aplicar a los totales un filtro de cálculo de tabla. Para obtener más detalles, consulte “Filtrar cálculos de tablas” en Filtrado de los datos de las vistas.

Actualizaciones y adiciones de datos de mapas

Los siguientes datos se actualizaron para la versión Tableau 10.3:

• Los nombres de regiones francesas se actualizaron de acuerdo con el esquema de nombres final de 2016.

• Los códigos NUTS (Nomenclatura de las unidades territoriales estadísticas) y de aeropuertos ya no requieren el país como elemento principal para que se los pueda geolocalizar en el mapa.

• Se actualizaron los territorios y provincias de los Países Bajos.

• Las LGA de Australia se actualizaron de acuerdo con los datos de 2016.

Asimismo, los distritos de Ruanda (uturere) ahora está incluidos en Tableau y se pueden geocodificar mediante la función geográfica Condado. También se incorporaron los polígonos para los códigos postales de Nueva Zelanda. Para obtener más información sobre datos de mapas adicionales incorporados a Tableau, consulte Datos que Tableau admite para crear vistas de mapa.

Distribuir uniformemente los elementos de un contenedor de trazados

Después de añadir un contenedor de trazados a un dashboard, puede distribuir uniformemente los elementos que contiene mediante el comando Distribuir de forma uniforme (ubicado en Tableau Desktop y en el marco de la creación web). Para obtener más detalles, consulte Cambiar el tamaño y la disposición del dashboard.

Fácil acceso a las acciones de historias

La nueva barra de herramientas de historia aparece cuando se sitúa el mouse sobre el área de navegación de la historia. Úsela para revertir cambios en las historias, aplicar actualizaciones a un punto de la historia, eliminar un punto de la historia o crear un nuevo punto de la historia a partir del punto existente personalizado.

Usar números para navegar entre las historias

La pestaña Trazado incluye una nueva opción de navegación: Números. Utilice esta opción para hacer que el navegador de la historia muestre una secuencia de números en lugar de cuadros de subtítulos o puntos. Para obtener más detalles, consulte Crear una historia.

Novedades en la creación web

Los temas de creación web para Tableau Server y Tableau Online ahora se encuentran en la ayuda de Tableau, a partir de la versión 10.3. Para ver las funcionalidades de creación web de versiones anteriores, consulte Novedades en Tableau Server.

Editar leyendas cuantitativas de color

Ahora puede editar la paleta de colores para las leyendas de color continuas en la creación web. Puede abrir el cuadro de diálogo Editar colores de la tarjeta Marcas o hacer clic en la flecha desplegable de la leyenda.

También puede establecer un valor predeterminado para los colores de inicio y fin introduciendo el valor Hex.

Editar colores en leyendas separadas

Cuando crea leyendas de color separadas para medidas de su vista, ya no tiene la restricción de usar solo la paleta de colores predeterminada o la paleta asignada a cada leyenda de color cuando la vista se publica desde Tableau Desktop.

En el modo de creación web, ahora puede seleccionar diferentes paletas de colores para cada leyenda. Haga clic en la flecha desplegable de la leyenda para abrir el cuadro de diálogo Editar colores y, luego, seleccione la paleta de colores. Puede establecer colores de inicio y fin personalizados mediante los valores Hex.

Personalizar el modo en que las personas interactúan con su mapa

En el modo de creación web, ahora puede personalizar el modo en que el público interactúa con su vista de mapa de las siguientes formas, mediante el cuadro de diálogo Opciones de mapa:

• Mostrar escala del mapa
  • Ocultar búsqueda en mapa
  • Ocultar la barra de herramientas de la vista
  • Desactivar panorámicas y zoom

Para obtener más información, consulte Personalizar cómo las personas interactúan con su mapa.

Dar formato a números en la web

Ahora puede especificar un formato de número básico para las medidas en la vista en Tableau Server y Tableau Online. Para obtener más información, consulte Dar formato a números y a valores nulos en Tableau Server o Tableau Online.

Dar formato a las líneas

Al crear en la web, puede modificar con rapidez todas las líneas de su libro de trabajo. Seleccione Formato > Libro de trabajo, luego extienda la sección Líneas en Formatear libro de trabajo y realice sus selecciones. Para obtener más información, consulte Dar formato en el nivel del libro de trabajo.

Crear historias

En la creación web, ahora puede crear una historia para contar una narrativa de datos, proporcionar contexto, demostrar cómo las decisiones se relacionan con los resultados o simplemente transmitir un mensaje convincente. Consulte Crear una historia para obtener más detalles.

Crear y editar agrupaciones

Cree agrupaciones a partir de medidas continuas y edítelas en Tableau Server y Tableau Online, de forma similar a como lo haría en Tableau Desktop. Para obtener más detalles, consulte Crear agrupaciones a partir de una medida continua.

Arrastrar campos a Mostrarme en la vista

Seleccione y arrastre las dimensiones y medidas de interés al área de la vista. Se creará una vista “Mostrarme” automáticamente. Luego, puede hacer clic en otras opciones de Mostrarme para probar distintos tipos de vistas.

Aumentar o reducir el nivel de detalle de una jerarquía continua en la vista

En una vista con una jerarquía continua, sitúe el mouse cerca de los encabezados en un eje continuo para mostrar los controles + y -. Haga clic para aumentar o reducir el nivel de detalle.

Guardar fuente de datos

Ahora tiene la opción de guardar una fuente de datos que esté incorporada en un libro de trabajo publicado, como una fuente de datos separada publicada en Tableau Server y Tableau Online a la que otros usuarios pueden conectarse. Cuando guarde la fuente de datos, puede optar por actualizar el libro de trabajo para que se conecte a la fuente de datos que se guardó recientemente.

Comparta y colabore

Alertas basadas en datos de Tableau Server

Cuando los datos alcanzan umbrales importantes para su negocio, las alertas basadas en datos envían automáticamente notificaciones por correo electrónico a personas clave especificadas por usted. Puede establecer alertas en todos los tipos de gráficos, excepto gráficos de Gantt y mapas.

Para comenzar, seleccione un eje numérico continuo de un gráfico.

Luego, haga clic en Alerta en la barra de herramientas.

Cuando aparezca la ventana Crear alerta, establezca la condición de los datos y el valor límite que genere los correos electrónicos de alerta. En la vista, una línea roja muestra dónde se encuentra el límite en relación con los datos actuales. Simplemente especifique el asunto del correo electrónico, el programa y los destinatarios para comenzar a enviar alertas a su organización sobre métricas críticas.

Para administrar las alertas que genera o recibe, haga clic en su nombre en la esquina superior derecha de una página de Tableau Server, haga clic en Mi contenidoy, luego, haga clic en Alertas.

Para obtener más detalles, consulte Enviar alertas basadas en datos desde Tableau Server.

Para obtener más información acerca de Tableau 10.3, consulte la lista de nuevas funcionalidades.

Más información acerca de las versiones de los productos de Tableau

Tableau 2018.1

Creación web, gráficos de salto y soporte para datos espaciales de SQL Server. Descubra las novedades de Tableau.