Letzte Aktualisierung am Mittwoch, 31. Dezember 2019.

Tableau ist der Auffassung, dass eine sorgfältige Handhabung personenbezogener Daten wichtig ist, und verpflichtet sich zu transparenten und gesetzeskonformen Datenschutzpraktiken. Diese Datenschutzerklärung erläutert, wie Tableau die von uns erhobenen und erfassten personenbezogenen Daten nutzt.

Kategorien der erhobenen personenbezogenen Daten

Tableau erhebt personenbezogene Daten zur Unterstützung seines Ziels, Daten für Menschen sichtbar und verständlich zu machen. Diese Daten werden auf unterschiedliche Weise erhoben. Einige Daten stellen Sie uns direkt zur Verfügung, einige Daten erhalten wir, wenn Sie unsere Website besuchen oder unsere Produkte und Dienste nutzen, und einige Daten erhalten wir von Drittparteien.

Die Kategorien der Daten, die wir von Ihnen erheben, richten sich danach, wie Sie mit Tableau interagieren:

Kontaktdaten. Name, Arbeitgeber, Titel, E-Mail-Adresse, Postadresse, Telefonnummer und ähnliche Kontaktdaten, Benutzernamen und Passwörter.

Zahlungs- und Finanzdaten. Kreditkartennummer, Bankinformationen und Rechnungsadresse.

Demografische Daten. Beschäftigungsstatus, Beruf, Region. Wenn Sie zu Marktforschungszwecken an einer Tableau-Fokusgruppe teilnehmen, können Sie nach eigener Wahl weitere Daten wie Geschlecht, Hautfarbe und Alter angeben.

Abgeleitete Daten. Von Tableau erstellte Daten wie Neigungen und Attribute helfen uns, Sie und Ihre Präferenzen besser zu verstehen.

Transaktions- und Registrierungsdaten. Daten, die im Rahmen Ihrer Transaktion mit Tableau erstellt werden, darunter Kontoinformationen, Anmeldedaten, Passwörter und Bestellverlauf. Daten zur Produktregistrierung, Informationen zum Produktinteresse, Transaktionsdaten und in einigen Fällen Daten zur Verifikation des Studentenstatus. Auch anlässlich Ihrer Teilnahme an Tableau-Veranstaltungen können wir Registrierungsdaten erheben; dies umfasst Reisedaten, Zeitpläne, Ernährungspräferenzen oder Allergien und den Wunsch nach einem behindertengerechten Zugang.

Nutzungs- und geografische Daten. Tableau erhebt Daten in Bezug auf Ihre Nutzung unserer Produkte, Dienste und Websites. Wir analysieren diese Nutzungsdaten, damit wir unsere Produkte und Ihre diesbezügliche Erfahrung verbessern können. In bestimmten Fällen stellt Tableau Verwaltungstools bereit, die es Ihnen erlauben, sich von der Erhebung einiger Nutzungsdaten abzumelden.

Zu den Nutzungsdaten gehören unter anderem Online- und technische Informationen über das Betriebssystem Ihres Computers oder Mobilgeräts und Ihren Browsertyp sowie Ihren Gerätetyp, Angaben über die Art, wie Sie unsere Produkte nutzen (einschließlich Abfragen in natürlicher Sprache), Ihre IP-Adresse (Internet Protocol) und die daraus abgeleiteten geografischen Gebiete, Daten zu Ihrer Netzwerkverbindung, Cookie-Informationen von Tableau, Dateiinformationen, Metadaten, Protokolle mit Zeitstempeln zu Zugriffszeiten und zur Dauer der Besuche, die von Ihnen vor Ihrem Aufruf der Tableau-Websites besuchten Webseiten (verweisende URL) und sonstige Nutzungsdaten in Bezug auf Ihre Aktivitäten auf unseren Sites, einschließlich der von Ihnen aufgerufenen Seiten. Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecke können wir diese Daten mit den personenbezogenen Daten in Verbindung bringen, die wir über Sie erhoben haben, und wir werden möglicherweise aufgrund Ihrer Nutzungsdaten gezielte Marketing- und Produktinformationen an Sie schicken.

Daten von Drittparteien. Wir können Ihre personenbezogenen Daten von Drittanbietern oder -partnern erhalten. Wenn Sie sich in sozialen Netzwerken von Drittanbietern mit den Tableau-Konten verbinden, können wir Daten zu Ihren Konten bei diesen sozialen Netzwerken erhalten, zum Beispiel Name, Benutzername oder Alias, öffentliches Profil und E-Mail-Adresse. Wir können auch von Ihnen bereitgestellte Informationen mit Daten kombinieren, die wir automatisch erheben oder von Dritten erhalten.

Bilder, Videos und Aufzeichnungen. Tableau kann Bilder, Videos und Audio-Aufzeichnungen erfassen. Wenn Sie zum Beispiel eine Tableau-Veranstaltung besuchen, kann ein Bild von Ihnen in einem Foto oder Video erfasst werden. Wenn Sie den Tableau-Kundendienst anrufen, kann Ihr Anruf aufgezeichnet werden.

Wenn Sie keine personenbezogenen Daten über sich bereitstellen möchten oder uns bitten, diese zu löschen, können wir Ihnen unsere Produkte oder Dienste unter Umständen nicht mehr anbieten oder diese nicht mehr unterstützen.

Wie wir personenbezogene Daten nutzen

Wir verwenden die von uns erhobenen personenbezogenen Daten zu den in dieser Datenschutzrichtlinie genannten Zwecken, soweit dies in den diese Datenschutzrichtlinie enthaltenen Verträgen vorgesehen ist oder Ihnen in Verbindung mit unseren Websites mitgeteilt wird. Wir werden Ihre Informationen beispielsweise verwenden, um

  • Produkte bzw. Dienste einschließlich Software-Updates bereitzustellen und zu liefern,
  • unsere Betriebsvorgänge, Systeme, Produkte und Dienste zu betreiben und zu verbessern,
  • Sie und Ihre Präferenzen zu verstehen und so Ihre Zufriedenheit mit unseren Leistungen zu steigern,
  • Ihre Anregungen und Fragen zu beantworten und einen Kundenservice anzubieten,
  • Service und Support bereitzustellen, darunter das Versenden von Bestätigungen, Rechnungen, technischen Hinweisen, Updates, Sicherheitswarnungen und administrativen Mitteilungen, sowie um Kundensupport und Fehlerbehebungen bereitzustellen,
  • Sie und die von Ihnen empfohlenen Interessenten über Angebote, anstehende Veranstaltungen und Neuheiten zu den von Tableau und unseren ausgewählten Partnern angebotenen Produkten und Diensten zu informieren,
  • Informationen über Sie mit anderen personenbezogenen Daten, die wir von Dritten erhalten, zu verknüpfen oder zu kombinieren, um besser auf Ihre Bedürfnisse eingehen und Ihnen einen besseren und personalisierteren Service bieten zu können,
  • unsere Bedingungen durchzusetzen oder unser Unternehmen, unsere Partner oder Nutzer zu schützen,
  • uns vor betrügerischen, unbefugten oder illegalen Aktivitäten zu schützen, diese zu untersuchen und abzuwehren und
  • für die Sicherheit unserer Produkte, Einrichtungen und Dienste zu sorgen.
  • Gründe zur Verwendung Ihrer Daten

    Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, tun wir das nur, wenn mindestens einer der folgenden Punkte zutrifft:

  • Wir benötigen Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung unserer Aufgaben im Rahmen unseres Vertrags mit Ihnen und zur Bereitstellung von Tools und Diensten für Sie.
  • Wir haben einen legitimen Grund zur Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten. Zum Beispiel ist es in unserem legitimen Interesse, Ihre Nutzungsdaten einschließlich Ihrer personenbezogenen Daten dazu zu nutzen, unsere Produkte und Dienste zu verbessern, Sie über Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie und anderen Richtlinien zu informieren, Sie über neue Produkte, Dienste oder Veranstaltungen oder Änderungen an unseren Produkten, Diensten oder Websites zu informieren, aus geschäftlichen Gründen (zum Beispiel zur Entwicklung und Ausdehnung unseres Geschäfts) und um Sie über Angebote oder von uns durchgeführte Werbeaktionen zu informieren.
  • Sie haben der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zugestimmt. Sie können Ihre Zustimmung widerrufen, indem Sie sich, wo wir Ihnen die Gelegenheit dazu geben, abmelden oder indem Sie sich über die nachstehend angegebenen Kontaktinformationen an uns wenden.
  • Es ist für uns notwendig, Ihre personenbezogenen Daten zu verwenden, um einer gesetzlichen Pflicht nachzukommen.
  • Sie haben sich dazu entschlossen, die Daten öffentlich zugänglich zu machen. Sie sollten personenbezogene Daten, die Sie vertraulich oder geheim halten möchten, nicht weitergeben.
  • Weitergabe personenbezogener Daten

    Tableau bemüht sich um einen vertraulichen und sicheren Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. In einigen Fällen kann Tableau Ihre Daten an Dritte weitergeben, zum Beispiel:

  • Wir können Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Erlaubnis weitergeben, auch dann, wenn Sie Informationen über Tableau Public teilen oder auf unseren Community-Websites posten.
  • Wir geben personenbezogene Daten an zuverlässige Partner weiter, die im Auftrag von oder mit Tableau arbeiten, um Services für uns zu erbringen. Beispielsweise geben wir Kontaktinformationen an unsere Schulungs- und Zertifizierungspartner, unsere Reseller und Servicepartner sowie unsere Datenspeicherungs-, Kundendienst-, Marketing- und Softwareanbieter weiter. Diese Unternehmen können Ihre personenbezogenen Daten verwenden, um Services durchzuführen und Tableau bei der Kommunikation mit Ihnen zu unterstützen, beispielsweise beim Unterbreiten von Angeboten seitens Tableaus und unserer Partner. Tableau hat mit diesen Unternehmen Verträge abgeschlossen, die den Zugriff, die Nutzung und die Offenlegung personenbezogener Daten entsprechend dieser Datenschutzerklärung und den gesetzlichen Vorgaben einschränken.
  • Wenn Sie sich über unsere Produkte bei Konten Dritter anmelden, nutzen wir diese Daten, um Sie zu identifizieren, die Ihnen verfügbaren Datenquellen zu zählen, von Ihnen angeforderte Daten herunterzuladen und Authentifizierungstokens herunterzuladen und zu aktualisieren oder Authentifizierungsdaten wie Benutzernamen und Passwörter, soweit notwendig, zwischenzuspeichern, um die Verbindung zu diesen Daten aufrechtzuerhalten.
  • Wir können Ihre Kontakt- und Transaktionsdaten mit unseren gegenwärtigen oder zukünftigen verbundenen Unternehmen (darunter Mutter- und Tochtergesellschaften, Joint Ventures oder andere Unternehmen unter gemeinsamer Kontrolle) teilen, wobei wir in diesem Fall von unseren verbundenen Unternehmen verlangen, diese Datenschutzerklärung anzuerkennen.
  • Wir werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen gesetzlicher Anforderungen offenlegen, z. B. aufgrund einer gerichtlichen Anordnung oder Vorladung. Außerdem können wir Ihre personenbezogenen Daten auf Aufforderung einer Strafverfolgungsbehörde herausgeben oder wenn wir glauben, dass dies für die Untersuchung, Überprüfung, Vorbeugung, Durchsetzung oder Ergreifung von Maßnahmen in folgenden Fällen notwendig ist: illegale oder vermeintlich illegale Aktivitäten, Betrugsverdacht, Situationen, die eine potenzielle Bedrohung der physischen Sicherheit einer Person darstellen, Schutz der Rechte und des Eigentums von Tableau, unserer Vertreter, Kunden oder anderen, Verletzungen oder vermeintliche Verletzungen unserer Verträge und Richtlinien, oder wenn anderweitig gesetzlich erforderlich oder zulässig oder in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen.
  • Wir übermitteln oder transferieren Ihre personenbezogenen Daten zu Unternehmenszwecken. Beispielsweise übermitteln wir sie in Verbindung mit oder während einer Verhandlung zu einer Fusion, Finanzierung, Übernahme, Insolvenz oder ähnlichen Transaktion an Dritte. Wir können darüber hinaus in Verbindung mit Unternehmensfunktionen personenbezogene Daten an unsere Wirtschaftsprüfer, Rechtsanwälte oder andere Berater weitergeben, und
  • wir können zusammengefasste, anonymisierte oder statistische Daten über Sie, einschließlich demografischer Angaben, zu verschiedenen Zwecken mit anderen teilen, u. a. zur Verbesserung von Produkten und Diensten für Tableau und andere.
  • Wir können die Dienste Dritter oder deren Methoden zur Weitergabe von Daten über Dritte in Anspruch nehmen; dies umfasst zum Beispiel Plattformen sozialer Medien, Websites, Anwendungen und über Plug-ins, Widgets, Schaltflächen und andere Funktionen Dritter bereitgestellte Dienste, die auf bzw. in unseren Websites, Mitteilungen oder Produkten vorhanden oder mit diesen verbunden sind. Dritte, deren Dienste Sie in Verbindung mit Tableau nutzen, beispielsweise unsere Schulungs- und Zertifizierungspartner, oder Dritte, auf deren Websites wir verlinken, handhaben Daten möglicherweise auf eine Weise, die sich von der unseren unterscheidet. Diese Datenschutzrichtlinie bezieht sich nicht auf die Aktivitäten dieser Drittanbieter, wenn sie diese Daten für eigene Zwecke oder im Namen von anderen sammeln oder verwenden. Wir haften nicht für Aktivitäten dieser Drittparteien. Wir empfehlen Ihnen, deren Datenschutzrichtlinien zu überprüfen, um zu verstehen, wie sie Ihre Daten verwenden.

    Speicherung und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

    Wir haben vernünftige und angemessene physische, elektronische und verwaltungstechnische Verfahren implementiert, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Sie sollten allerdings berücksichtigen, dass kein Unternehmen, auch nicht Tableau, alle Sicherheitsrisiken im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten ausschließen kann. Verwenden Sie zum eigenen Schutz ein sicheres Passwort, verwenden Sie für den Zugriff auf Ihre Tableau-Konten, die Sie mit anderen Konten und Dienstleistungen verwenden, nicht dasselbe Passwort und schützen Sie Ihre Benutzernamen und Passwörter, um zu verhindern, dass andere auf Ihre Konten und Dienste zugreifen. Weitere Informationen zu den Sicherheitsmaßnahmen bei Tableau finden Sie unter https://www.tableau.com/de-de/security.

    Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Informationen zu veröffentlichen und Ideen über unsere Websites und andere Dienste wie Tableau Public auszutauschen. Da Ihre auf Tableau Public eingestellten Beiträge und Informationen öffentlich sind und von anderen eingesehen werden können, fordern wir all unsere Nutzer auf, sich zu überlegen, was sie posten, und keine personenbezogenen Daten zu veröffentlichen. Tableau haftet nicht für den Fall, dass Sie personenbezogene Daten in Ihren Beiträgen, über unsere öffentlichen Dienste oder bei der Kommunikation mit anderen Benutzern der Website bekannt geben.

    Von Tableau oder im Namen von Tableau erfasste Daten können auf Ihren Computern, mobilen Geräten oder auf den Servern von Tableau gespeichert werden und in den Vereinigten Staaten von Amerika und anderen Ländern gespeichert, verarbeitet und abgerufen und dahin übermittelt werden, unter anderem in Irland, dem Vereinigten Königreich, Frankreich, Deutschland, Schweden, den Niederlanden, Australien, Singapur, Japan, Indien und China, und allen anderen Ländern, in denen Tableau oder seine Dienstanbieter Anlagen oder Supportzentren unterhalten (eine Liste der Niederlassungen von Tableau finden Sie hier: www.tableau.com/de-de/about/contact), einschließlich Rechtsräumen, die möglicherweise keine Datenschutzgesetze haben, die einen gleichwertigen Schutz wie in Ihrem Heimatland bieten. Wir werden jedoch alle erhaltenen personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzrichtlinie schützen und angemessene Schritte unternehmen, um sicherzustellen, dass diese rechtmäßig behandelt werden.

    In bestimmten Fällen können wir Ihre personenbezogenen Daten auch dann noch aufbewahren, wenn Sie Ihr Konto geschlossen haben oder nicht länger bei Tableau aktiv sind. Beispiel:

  • Wir können Ihre personenbezogenen Daten nach der Schließung Ihres Kontos aufbewahren, um Ihnen Informationen über unsere Produkte, Dienste und Publikationen zuzusenden, von denen wir glauben, dass sie für Sie interessant sein könnten. Sie können sich von derartigen Benachrichtigungen abmelden („unsubscribe“) oder uns mitteilen, dass Sie daran kein Interesse mehr haben;
  • Wir können Ihre personenbezogenen Daten aufbewahren, um unsere gesetzlichen Rechte oder die Rechte Dritter zu schützen oder Gesetze einzuhalten;
  • Wir können personenbezogene Daten aufbewahren, aus denen hervorgeht, wie Sie unsere Produkte und Dienste genutzt haben, um unser Geschäft zu verbessern und zu entwickeln;
  • Wenn Sie Produkte oder Services bei uns erwerben, können wir Ihre personenbezogenen Daten so lange aufbewahren, wie wir sie zur Bereitstellung von Kundenservice oder zu Compliance-Zwecken benötigen, zum Beispiel, um unseren Dokumentationspflichten nachzukommen;
  • Tableau darf außerdem zusammengefasste und nicht persönlich identifizierbare Daten für Forschungs- sowie externe Schulungs- und Marketingzwecke verwenden.
  • Kontrolle Ihrer personenbezogenen Daten

    Unsere Marketing-E-Mails umfassen eine Option zum Abbestellen weiterer Marketing-E-Mails. Sie können uns auch jederzeit über customerservice@tableau.com kontaktieren, um uns mitzuteilen, dass Sie keine weiteren Marketing-E-Mails erhalten möchten. Falls Sie Bestandskunde sind und Marketing-E-Mails abbestellen, senden wir Ihnen weiterhin Transaktions-E-Mails. Transaktions-E-Mails sind wichtige Mitteilungen mit Informationen über Ihre Konten und unsere Geschäftsbeziehungen mit Ihnen, beispielsweise Vertragsverlängerungen und Updates, sowie, sofern nach anwendbarem Recht zulässig, mit Bitten um Ihre Teilnahme an Umfragen.

    Wenn Sie unsere Websites nutzen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies entfernt und von unseren Servern zurückgewiesen werden. Wenn Sie Cookies entfernen oder zurückweisen, kann dies Auswirkungen auf bestimmte Funktionen oder Dienste unserer Websites haben. Informationen darüber, wie sich Cookies entfernen oder verwalten lassen, erhalten Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

    Je nach den vor Ort geltenden Datenschutzgesetzen haben Sie gewisse Rechte bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten.

    Falls Sie Ihren Wohnsitz in Europa haben, haben Sie möglicherweise das Recht, Folgendes von uns zu fordern:

  • eine Bestätigung, ob personenbezogene Daten zu Ihrer Person verarbeitet werden oder nicht,
  • Einzelheiten darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten,
  • die Berücksichtigung Ihres berechtigten Widerspruchs gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (einschließlich des Rechts zum Widerspruch gegen die Verarbeitung auf der Grundlage Ihrer besonderen Situation, wo wir uns auf unsere legitimen Interessen als rechtliche Basis zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beziehen),
  • die Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten, die wir zu Ihrer Person aufbewahren,
  • die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns,
  • die Berücksichtigung Ihrer berechtigten Forderung nach Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an einen Drittanbieter von Diensten (Datenübertragbarkeit), und
  • Die Bitte darum, eine von Ihnen früher gegebene Zustimmung zur Verarbeitung personenbezogener Daten als widerrufen zu betrachten, wenn wir auf diese als rechtliche Grundlage zur Verarbeitung angewiesen sind.
  • Falls Sie Ihren Wohnsitz in Kalifornien haben, haben Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten folgende Rechte:

  • das Recht auf Benachrichtigung über unsere Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten,
  • das Recht, bestimmte Teile Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten anzufordern,
  • das Recht, zu verlangen, dass wir den Weiterverkauf Ihrer personenbezogenen Daten einstellen,
  • das Recht, unabhängig von der Ausübung sonstiger Ihnen zustehender Rechte die gleichen Dienste und Preise zu erhalten.
  • Falls Sie Hilfe benötigen, eines der oben genannten Rechte ausüben möchten oder hierzu Fragen haben, melden Sie Ihr Anliegen bitte hier. Alternativ können Sie uns auch telefonisch unter +1 (844) 823 24 27 erreichen. Wir berücksichtigen alle Anfragen und antworten Ihnen, so schnell wir können. Bitte beachten Sie jedoch, dass personenbezogene Daten in bestimmten Fällen von solchen Anfragen ausgeschlossen sein können, zum Beispiel, wo wir sie im Rahmen unserer legitimen Interessen oder zur Einhaltung gesetzlicher Vorschriften aufbewahren müssen. Bevor wir Ihnen personenbezogene Daten zur Verfügung stellen oder personenbezogene Daten löschen können, müssen wir Ihre Identität überprüfen.

    Cookies und Web Beacons

    Auf unseren Websites setzen wir verschiedene Softwaretechnologien wie Cookies, Web Beacons und Pixel Tags ein. Cookies sind kleine Textdateien, die wir und andere über den Browser auf den Computern unserer Besucher ablegen, um deren Präferenzen zu speichern. Wir verwenden Web Beacons oder Pixel Tags. Das sind kurze Code-Zeichenfolgen, die auf einer Webseite oder in einer E-Mail-Nachricht platziert werden, um das Verhalten von Besuchern zu überwachen und Daten über ihre Seitenzugriffe oder das Betrachten oder Öffnen einer E-Mail zu sammeln. Web Beacons können verwendet werden, um die Benutzer zu zählen, die eine Webseite besuchen, oder um einen Cookie an den Browser eines Besuchers zu senden, der die Website gerade aufruft. Wir verwenden sie gelegentlich für diese Zwecke und für Werbung.

    Wir arbeiten mit Dritten (darunter Analytics-Unternehmen, Werbetreibende und Werbenetzwerke) zusammen, die bei Ihren Besuchen auf unseren Websites Cookies in Ihrem Browser platzieren können, die ihre eigenen Cookies an Ihre Cookie-Datei senden und die diese Cookies dazu verwenden können, um Informationen über Sie und Ihre Online-Aktivitäten im Laufe der Zeit und auf verschiedenen Websites, Geräten und Anwendungen zu verfolgen und zu sammeln und um Ihnen gezielte Werbung basierend auf Ihren Interessen und Ihrem vorherigen Browserverlauf bereitzustellen.

    Drittanbieter-Ad-Netzwerke können Informationen über Sie und Ihre Besuche auf unseren sowie auf anderen Websites automatisch sammeln, wie Ihre IP-Adresse, Ihren Internet-Dienstanbieter und den beim Besuch unserer Websites von Ihnen verwendeten Browser. Sie verwenden dazu Cookies, Web Beacons oder andere Technologien. Mehr über die Praktiken vieler dieser Drittanbieter erfahren Sie bei der Digital Advertising Alliance (http://www.aboutads.info/choices) in den USA, der Digital Advertising Alliance of Canada (http://youradchoices.ca) in Kanada oder der Europäischen Allianz der Werbeselbstkontrolle (http://www.youronlinechoices.eu) in Europa. Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Cookies oder Web Beacons und andere Technologien in der Werbung von Dritten, und Tableau ist auch nicht dafür verantwortlich. Wir empfehlen Ihnen, die Datenschutzrichtlinien von Drittanbieter-Werbetreibenden und/oder Werbediensten zu prüfen, um sich über deren Verwendung von Cookies, Web Beacons und anderen Technologien zu informieren. Mehr Informationen zu Cookies und ähnlichen Technologien, die auf unseren Websites verwendet werden, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie (www.tableau.com/de-de/cookies/).

    Wie die meisten Unternehmen mit einer Online-Präsenz geben wir einige der über Cookies und ähnliche Technologien erhobenen personenbezogenen Daten an unsere Cookie-Anbieter weiter, damit wir Ihnen optimale Informationen bereitstellen können. Diese Weitergabe gilt möglicherweise als „Verkauf“ („sale“) im Sinne der weiten Fassung der Begriffe „verkaufen“ („selling“) und „Verkauf“ („sale“) im California Consumer Privacy Act. Wenn Sie Werbe-Cookies oder andere für den Betrieb der Website nicht erforderliche Cookies unterbinden möchten, können Sie dies tun, indem Sie unten auf der von Ihnen aufgerufenen Webseite auf den Link „Meine personenbezogenen Daten nicht verkaufen“ („Do Not Sell My Personal Information“) klicken und Ihre Einstellungen für diese Webdomain entsprechend anpassen.

    Privacy Shield und Datenübertragung

    Hinsichtlich personenbezogener Daten, die sich auf Personen mit Wohnsitz in der Europäischen Union und Großbritannien beziehen, hält sich Tableau an die Datenschutzgrundsätze des Privacy Shield-Abkommens zwischen der EU und den USA (einzusehen hier: https://www.privacyshield.gov/welcome) und setzt die Bestimmungen von Privacy Shield aktiv um. Tableau hält auch das Privacy Shield-Abkommen zwischen der Schweiz und den USA ein, wie es das US-Handelsministerium in Bezug auf die Erhebung, Nutzung und Aufbewahrung personenbezogener Daten vorschreibt, die von der Schweiz in die USA übermittelt werden. Unsere Privacy Shield-Zertifizierung betrifft die Arten personenbezogener Daten, die in dieser Datenschutzerklärung beschrieben sind, und Tableau unterliegt den ermittelnden und durchsetzenden Befugnissen der Federal Trade Commission.

    Tableau hält die Privacy Shield-Grundsätze für die Weiterübermittlung personenbezogener Daten ein, einschließlich der Haftungsbestimmungen. Falls wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte außerhalb des Vereinigten Königreichs, der EU oder der Schweiz übermitteln, tun wir dies nur, wenn eines der Folgenden zutrifft:

  • im Fall von Übermittlungen personenbezogener Daten in die USA, wenn der Empfänger ein Mitglied des Privacy Shield-Abkommens ist,
  • wo wir von der Europäischen Kommission zugelassene Standardvertragsbedingungen oder andere rechtlich zulässige Bedingungen implementiert haben, oder
  • wenn eine Gleichwertigkeitsentscheidung der Europäischen Kommission existiert, der zufolge das Empfängerland einen gleichwertigen Schutz personenbezogener Daten bietet.
  • Anfragen oder Beschwerden zu unserer Einhaltung des Privacy Shield-Abkommens richten Sie bitte an privacy@tableau.com. Sie können auch JAMS unter https://www.jamsadr.com/eu-us-privacy-shield kontaktieren. JAMS ist ein Streitbeilegungsmechanismus bezüglich der Einhaltung von Privacy-Shield-Bestimmungen. JAMS hat sich dazu verpflichtet, auf Beschwerden zu reagieren und für Sie kostenfrei Sorge für die entsprechenden Rechtsbehelfe zu tragen. Wenn weder Tableau noch JAMS Ihre Beschwerde klären können, haben Sie unter Umständen die Möglichkeit, ein schiedsgerichtliches Verfahren vor dem Privacy Shield Panel anzustrengen. Sie können auch eine Beschwerde an den zuständigen EU-Datenschutzbeauftragten oder den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten einreichen.

    Wie Sie uns kontaktieren

    Tableau Software, Inc. ist Mitglied einer Unternehmensgruppe mit Niederlassungen in Nordamerika, dem Europäischen Wirtschaftsraum, Asien und Australien. Eine vollständige, aktualisierte Liste unserer Konzernunternehmen, die Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten können, erhalten Sie über diesen Link: www.tableau.com/de-de/about/contact.

    Bei Fragen dazu, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden, oder bei anderen Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte hier an uns oder an Tableau Software, Inc., Attn: Tableau Legal, 1621 N 34th St., Seattle, Washington 98103, USA oder The Oval, Shelbourne Road, Dublin 4, Irland.

    Updates

    Von Zeit zu Zeit wird diese Datenschutzrichtlinie aktualisiert. Falls sich an unseren Informationspraktiken wesentliche Änderungen ergeben, teilen wir diese Änderungen auf der Tableau-Datenschutzwebseite mit (www.tableau.com/de-de/privacy). In einigen Fällen benachrichtigen wir Sie per E-Mail.